Иванову вручили «золотой свисток»

В субботу на совете Коллегии футбольных арбитров (КФА) подвели итоги сезона, провели традиционный турнир по футболу памяти советского арбитра Николая Латышева, раздали награды. Весь день вместе с судьями провел корреспондент «СС».
Иванову вручили «золотой свисток»
28 ноября 2005 00:00
автор: Артем Локалов

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ СЕЗОНА-2005

В субботу на совете Коллегии футбольных арбитров (КФА) подвели итоги сезона, провели традиционный турнир по футболу памяти советского арбитра Николая Латышева, раздали награды. Весь день вместе с судьями провел корреспондент «СС».

МУТКО ОТМЕТИЛ ЕГОРОВА

Уже в 11 утра холл концертного зала «Измайлово» (а именно там состоялся совет) полон людьми в темно-синих пиджаках и галстуках с символикой РФС. В этот момент здесь, наверное, самая большая численность на планете арбитров на квадратный метр. Впереди у них целый день – нужно многое успеть.

Очень много знакомых лиц. Вот почему-то немного грустный петербуржец Николай Иванов, вот москвич Игорь Захаров. Тепло здороваемся с нижегородцем Игорем Егоровым, который накануне был в «СС» на «прямой линии». А вот и сам президент КФА Николай Левников, призывает: «Коллеги, прошу всех в зал».

Слово берет глава РФС Виталий Мутко, который говорит о том, что результаты российского футбола плохи: «Наша сборная на 34-м месте в рейтинге ФИФА. Это дело? Скандалы в премьер-лиге и первом дивизионе, угрозы в адрес Валентина Иванова… Виноваты в этом мы сами. И только вместе мы должны исправлять то, что сейчас имеем».

Особо Виталий Леонтьевич в этом сезоне отмечает отличную работу Валентина Иванова и Игоря Егорова: «Вот Игорь мне нравится. У него есть свой стиль. Правда, он себя, конечно, раскрутил хорошо (смех в зале). Мы с ним в Дзержинск приехали поле открывать, так там каждый подошел к нему, пожал руку. Звезда! Вы – публичные люди, поэтому должны использовать это преимущество».

НУ ЕЛКИ-ПАЛКИ!

А пока российские судьи отправляются в манеж «Спартак», чтобы выявить лучших на футбольном поле.

«Держим мяч, держим! Правый берег, левый берег! Внимательно, оборона. Эх, оборона-а!» – почти по Твардовскому (помните «Василия Теркина»?) переживает за своих земляков из Приволжья Игорь Егоров. Нижегородец весь в игре – подсказывает, возмущается.

«Судья, ну явное же нарушение» – на соседней площадке предъявляет претензии Николай Иванов очаровательной Наталье Авдонченко. Кстати, все матчи на турнире обслуживали женщины.

«Куда, ну куда ты бежишь, елки-палки?» – недоумевает земляк Николая Иванова Сергей Фурса, который наблюдает за игрой команды от кромки. Тот самый Фурса, что удалил по весне за матерщину Есипова и Ромащенко в матче «Динамо» – «Сатурн». «Сергей, вы сегодня очень хорошо выглядите», – с улыбкой говорит ему Авдонченко. Довольный Фурса расплывается в улыбке. А позже вовсю смеется, когда Александр Гвардис, реализовав пенальти, натягивает майку на голову.

В финале же играют представители Сибири против москвичей, ведомых Альмиром Каюмовым. Они, кстати, и побеждают в серии пенальти.

«ЗОЛОТОЙ СВИСТОК» ПРОМОЛЧАЛ

После этого все, погрузившись в автобусы, отправляются обратно в Измайлово, где будут названы лучшие арбитры сезона.

Бронзовый свисток получает Игорь Егоров, серебряный – Александр Колобаев, а золотой, как и сообщал накануне «СС», – Валентин Иванов. Ему и достается основная порция аплодисментов. Подхожу к Валентину Валентиновичу.

– Поздравления от «СС». Можно несколько вопросов?

– Нет, – сразу отрезает лучший арбитр России.

– Хотелось, чтобы вы подвели итоги сезона…

– Пожайлуста, – Иванов дует в тот самый «золотой свисток», но он молчит. До будущего сезона?

ПЯТЬ ЛУЧШИХ АРБИТРОВ РОССИИ

1. Валентин ИВАНОВ (Москва)
2. Александр КОЛОБАЕВ (Москва)
3. Игорь ЕГОРОВ (Нижний Новгород)
4. Алексей НИКОЛАЕВ (Москва)
5. Игорь ЗАХАРОВ (Москва)