14 декабря 00:00

Россия – территория заговоров. Корреспонденты «СС» выделили семь «интриг» сезона – от драматических до смешных

СОСТАВИТЕЛИ КАЛЕНДАРЯ БЫЛИ ПРОТИВ ПОБЕДЫ ЦСКА В КУБКЕ УЕФА

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ СЕЗОНА

1. СОСТАВИТЕЛИ КАЛЕНДАРЯ БЫЛИ ПРОТИВ ПОБЕДЫ ЦСКА В КУБКЕ УЕФА

Весной, когда ЦСКА преодолевал барьер за барьером в розыгрыше Кубка УЕФА, календарь российского футбольного сезона охватила эпидемия переносов матчей – матчи армейцев переносились один за другим, внося сумятицу в турнирную таблицу и заставляя зрителей считать не только набранные, но и потенциальные очки. Тем самым составители календаря попали в крайне неловкое положение, став задним числом «заговорщиками», не верящими в успех отечественного клуба на европейской арене.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Президент РФС Виталий МУТКО: «В целом по календарю масса вопросов. Когда составители заранее предрекают поражения нашим клубам, сборной… Начиная с четвертьфинала у ЦСКА не было возможности играть в Кубке УЕФА. Какие еще комментарии!» («СС», 28 мая).

Достоверность заговора: 0,5процента. Не исключено, что в «комплексной научной группе», занимающейся составлением календаря российского футбольного сезона, действительно присутствуют люди со стойким отвращением к красно-синим цветам. Однако куда более вероятен вариант, при котором усыпленные многолетними европровалами наших клубов чиновники по привычке не оставили армейцам необходимых окон в календаре.

2. ЕГОРОВА ХОТЕЛИ ВЫЖИТЬ ИЗ СУДЕЙСТВА

После матчей «Зенит» – «Локомотив» (30 апреля, 7-й тур) и «Москва» – «Крылья Советов» (12 июня, 11-й тур) развернулась настоящая травля нижегородского арбитра Игоря Егорова. Судье снизили оценки в этих матчах до неудовлетворительных, из-за чего он даже хотел завершить карьеру арбитра – арбитр в интервью «СС» признавал, что его обещали «опустить на землю» после того, как он был признан лучшим арбитром 2003 года. Впрочем, Игорь вовремя передумал и к концу сезона вернулся в число лучших российских рефери.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Игорь ЕГОРОВ (после матча «Зенит» – «Локомотив»): «Если меня признают виновным, я дойду до всех инстанций УЕФА и ФИФА и свою правоту докажу. Если нужно будет, закончу с футболом» («СС», 3 мая).

Игорь ЕГОРОВ (после матча «Москва» – «Крылья Советов»): «У нас не нужны нормальные судьи. Нужны проверенные марионетки, проститутки… Завтра заявление на стол положу, и пошло все к черту!.. Вот уйду из судейства, тогда и напишу мемуары… Сейчас я чувствую себя НИКЕМ… Мне сказали, что я взлетел слишком высоко и меня «посадят». Вот меня сейчас и «сажают» люди из Москвы… Всеми правдами и неправдами ставят на колени!» («СС», 17 июня).

Генеральный менеджер ФК «Москва» Юрий БЕЛОУС (после матча «Москва» – «Крылья Советов»): «У Егорова, наверное, есть какие-то свои причины не любить нашу команду. В последних четырех матчах с участием «Москвы» он назначил, если не ошибаюсь, три пенальти в наши ворота». («СС», 18 июня).

Председатель ЭСК РФС Никита СИМОНЯН: «Незаменимых не бывает – уход Егорова из судейства не станет большой потерей для российского футбола» («СС», 18 июня).

Президент КФА Николай ЛЕВНИКОВ: «Арбитров уровня Егорова в Европе – единицы. Не побоюсь этого слова, но он генофонд России» («СС», 25 июня).

Достоверность заговора: 80 процентов. У независимых и свободных в суждениях и поступках людей обычно бывает немало врагов. У независимых и самодостаточных футбольных арбитров – и того больше. В этом все смогли убедиться на примере арбитра Егорова. Возможно, пресловутый заговор мог быть направлен не конкретно против нижегородского рефери, но при том условии, что «высунуться» пожелал бы кто-то другой. Других пока не нашлось, поэтому все «шишки» достались именно Егорову.

3. ЗАГОВОР МОСКВЫ ПРОТИВ «ЗЕНИТА»

После одного из неудачных матчей (дома с «Шинником» 24 сентября, 24-й тур) главный тренер «Зенита» Властимил Петржела назвал московскую бригаду судей во главе с Михаилом Ходыревым «ковбоями». Это выглядело продолжением еще одного громкого высказывания чешского тренера, прозвучавшего после матча «Зенит» – «Локомотив» (30 апреля, 7-й тур), когда Петржела заявил, что «Зенит» никогда не станет чемпионом», имея в виду заговор московских клубов против питерского.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Властимил ПЕТРЖЕЛА (после матча «Зенит» – «Локомотив»): «…Могу сказать вам только то, что «Зенит» никогда не будет чемпионом. Никогда, к сожалению…» («СС», 3 мая).

Властимил ПЕТРЖЕЛА (после матча «Зенит» – «Шинник»): «Так, как эти «три ковбоя», нас на «Петровском» в этом году еще не судили. В концовке чемпионата это настораживает» («СС», 26 сентября).

Президент РФС Виталий МУТКО (после матча «Зенит» – «Шинник»): «Странно читать слова Петржелы о том, что «Шинник» играл чуть ли не в антифутбол, а судья испортил весь матч. Это как раз не «фэйр плей». Может, Петржеле не перевели, что у нас «день честной игры»?» («СС», 26сентября).

Достоверность заговора: 55процентов. Взаимная неприязнь и болезненная ревность Москвы и Питера возникли, наверное, тогда, когда оба города уравнялись в статусе столичных мегаполисов. В футболе это противостояние наблюдается особенно отчетливо. В Питере, похоже, до сих пор не осознали, что в футбол играют не только на поле, но еще и за столом в кабинетах… Ничем вроде бы не мотивированные соперники команды Петржелы в последних турах «почему-то» отбирают у нее очки. А конку- ренты «Зенита» их с завидной регулярностью набирают!

4. ЗАГОВОР СУДЕЙ ПРОТИВ «ТЕРЕКА»

После матча со «Спартаком» (11сентября, 22-й тур) руководство «Терека» обратилось с открытым письмом в несколько высоких инстанций, в том числе к президенту России, с просьбой защитить клуб из Чеченской Республики от «заговора судей», вознамерившихся отправить «Терек» в первый дивизион. Ответом футболистов команды на этот «заговор» стало клятвенное обещание любой ценой сохранить место в премьер-лиге.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Президент КФА Николай ЛЕВНИКОВ: «Уверяю вас, судьи не делают различий между «Тереком» и другими командами премьер-лиги… Так что слова про «целенаправленную атаку на «Терек» со стороны судейского корпуса», мягко говоря, не соответствуют действительности» («СС», 14сентября).

Президент РФС Виталий МУТКО: «Если смотреть каждый матч через призму судейских огрехов и оплошностей, то это уже будет что угодно, но не футбол. Судьи тоже люди, они ошибались и будут ошибаться. Так что же, после каждой неточности арбитра открытые письма писать, обвиняя всех и вся в несправедливом отношении к тебе?!» («СС», 17сентября).

Достоверность заговора: 0,5 процента. Глупо устраивать «целенаправленную атаку» на клуб, к которому неровно дышит сам президент страны. Да и зачем нужна эта «атака», если «Терек» и сам оказался не в состоянии задержаться в премьер-лиге хотя бы на год? Команда под руководством Ваита Талгаева была беспомощна на всем протяжении чемпионата. Заговоры надо было искать внутри коллектива – тренер с марта по ноябрь порывался покинуть команду, но какие-то неведомые силы заставляли его остаться и исполнять роль, по сути, свадебного генерала.

5. ЗАГОВОР ИГРОКОВ «ШИННИКА», СДАВШИХ МАТЧ «СПАРТАКУ»

Матч 28-го тура между ярославским «Шинником» и московским «Спартаком» (29 октября) неожиданно оказался в центре внимания футбольной общественности. Во многом по той причине, что губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын без излишней дипломатии обвинил игроков команды в сдаче игры. Отголоском этого заявления стало отчисление из «Шинника» двух опытных защитников – Сергея Штанюка и Михаила Старостяка. Правда, других «санкций» на ярославский клуб наложено не было. А в самой команде тем временем, по информации «СС», продолжаются поиски «врагов народа»…

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Главный тренер «Шинника» Олег ДОЛМАТОВ: «Очень плохая игра с нашей стороны, мне стыдно перед своими болельщиками. Сейчас бушуют эмоции, и мне не хотелось давать какие-то характеристики» («СС», 31октября).

Достоверность заговора: 0,5 процента. Ярославский клуб в последнее время как-то незаметно угодил в своеобразную полосу подозрения. Осенью 2004 года поговаривали, что «Локомотив» завоевал золотые медали в последнем туре не без помощи «Шинника», сдавшего красно-зеленым домашний матч. Теперь вот после игры со «Спартаком» на ту же тему высказывается первый человек области. Дыма без огня, как известно, не бывает, но где же доказательства?

6. ИГРОКИ «ЛОКО» ПРОИГРЫВАЛИ, ПЫТАЯСЬ ВЕРНУТЬ СЕМИНА

Осенний провал московского «Локомотива», лишивший команду не только золотых медалей, но и места в Лиге чемпионов, долгое время был предметом обсуждения среди футбольных специалистов и аналитиков. Однако наряду с множеством объективных и субъективных причин существует и еще одна версия «схода «Локомотива» с рельсов». Игроки команды, желавшие возвращения на пост главного тренера Юрия Семина, попросту «сливали» матч за матчем. Способ, конечно, далеко не новый, да и версия, как говорится, непроверенная, но все же…

Достоверность заговора: 25процентов. История действительно знает немало случаев, когда игроки высказывали свой протест руководителям клуба именно таким способом. Однако в случае с «Локо» есть два «но». Во-первых, на кону у красно-зеленых стояли золотые медали и путевка в Лигу чемпионов. Аво-вторых, начавшаяся внутриклубная революция, как ее охарактеризовал недавно на страницах «СС» экс-голкипер «Локо» Сергей Овчинников, должна была убедить игроков, что возврата к прошлому не будет.

7. ЗАГОВОР ВОКРУГ ФРАНЦИСКО ЛИМЫ, ОБВИНЯЕМОГО В ИЗНАСИЛОВАНИИ

В самом конце сезона-2005 достоянием широкого круга болельщиков и читателей периодических изданий стала скандальная история об изнасиловании двух москвичек, в которой оказались замешанными несколько бразильских футболистов, выступающих за российские клубы. Одним из главных участников этой неприглядной истории якобы был игрок московского «Локомотива» Франциско Лима. Косвенным тому подтверждением стал скоропостижный отъезд бразильца из России с официальной формулировкой «по личным делам».

МНЕНИЕ

Антонио СТИНА, агент Лимы: «Уверяю вас, в истории с изнасилованием Лима абсолютно ни при чем. Так иногда бывает, что девушки требуют денег от известных персон. Но мой клиент, повторюсь, здесь ни при чем».

Достоверность заговора: 30процентов. Эта история явно относится к числу тех, о которых вряд ли когда-нибудь станет известна вся правда. И даже если Лима вернется в Россию и будет выступать за один из наших клубов, весьма сомнительно, что доблестные правоохранительные органы затаскают любвеобильного бразильца по допросам и очным ставкам. Ко всему прочему, по нашим данным, причиной отъезда бразильца из России стал эпизод, случившийся после очередного матча. Лима посоветовал одному из руководителей клуба, высказавших свое неудовольствие игрой команды, пойти и поруководить в кабинете. В ответ прозвучало стандартное в таких случаях: «Вон!»