20 декабря 00:00
автор: Кирилл Снастин

Главный тренер ФК «Сибирь» Анатолий Давыдов: А чем корейцы хуже бразильцев?

Наставник новосибирского клуба Анатолий Давыдов, которому дозвонился корреспондент «СС», считает, что в российском футболе настала азиатская эпоха

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Наставник новосибирского клуба Анатолий Давыдов, которому дозвонился корреспондент «СС», считает, что в российском футболе настала азиатская эпоха. Тренер надеется, что корейские игроки уже в скором времени обострят конкуренцию в наших клубах.

Анатолий Викторович, вы приглашали корейских футболистов по рекомендациям агентов или видели их в действии лично?

– Сначала просмотрел три видеокассеты, по которым можно было составить общее представление о потенциальных новичках «Сибири». А затем слетал в Корею и понаблюдал за их действиями лично. И только после этого принял окончательное решение.

Какое впечатление произвели на вас новобранцы из Кореи?

– Это квалифицированные футболисты. Главный их козырь – дисциплина. Здесь я подразумеваю и готовность выполнять установку тренера на поле, и умение правильно вести себя в быту и на тренировках. Кроме того, эти ребята хорошо подготовлены физически, очень выносливы, да и с тактической грамотностью у них все в порядке.

На каких позициях планируете их использовать?

– Оба по амплуа полузащитники. Один тяготеет к игре на фланге, другой – в центральной зоне. Эти позиции в нашей команде как раз требовали усиления.

На какой срок подписаны контракты?

– Пока не хотел бы об этом говорить. Ясность наступит после приезда корейцев на первый сбор команды после Нового года.

Корейцы смогут реально усилить ваш состав?

– Если бы не надеялся на это, не приглашал бы их. Знаете, класс лучших команд университетской лиги Кореи сопоставим с уровнем первого российского дивизиона. А потому наши новички не должны испытать особых игровых проблем в чемпионате.

А неигровых? Например, языковой барьер?

– Сначала поможет переводчик. Потом ребята попытаются освоить русский. Но, в конце концов, можно общаться и на английском.

Ваш клуб первым решился искать кадры в странах Дальнего Востока. Намереваетесь осваивать этот рынок и в дальнейшем?

– Посмотрим, как пойдет процесс адаптации у первых двух футболистов.

А вы отдаете себе отчет, что, образно говоря, открыли некий клапан и теперь поток футболистов из стран Юго-Восточной Азии может заполонить российский футбольный рынок?

– Мне эта ситуация видится несколько иначе. В свое время кто-то первым привез в Россию бразильцев, потом чехов, югославов, футболистов из Африки. Теперь настал черед азиатов. Если это квалифицированные игроки, то почему мы должны их игнорировать? Тем более что трансферная стоимость российских футболистов давно вышла за пределы разумного, а к тем же бразильцам у нас отношение почти благоговейное: если человек приехал из Южной Америки, то он без пяти минут Пеле!

Смогут ли легионеры с Дальнего Востока поднять уровень первого российского дивизиона?

– Пока мне сложно ответить на этот вопрос. Все будет зависеть от класса приезжающих к нам футболистов и их способности быстро приспособиться к российскому быту и менталитету. Во всяком случае, надеюсь, что конкуренцию в составах наших клубов они обострить сумеют.

САМЫЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА

1. Давид РАЖО, Франция («Рубин»)
Первый француз добрался до российского футбола на самом закате минувшего тысячелетия – в 1998 году – и сразу угодил не в элитный дивизион, а в первую лигу, где тогда играл казанский «Рубин». Однако проявить себя и закрепиться в составе крепкому мулату так и не удалось.

2. О Ддог Йи, Джу Джун Хун, оба – Корея («Сибирь»)
Дальневосточная экспансия, наблюдающаяся во всех сферах жизни, не оставила в стороне и футбол. Нынче Хидетоши Накатой в итальянской «Роме» и Пак Чжи Суном в английском «МЮ» уже никого не удивишь. А вот в России экзотическими корейцами – еще можно. Что и сделали руководители ФК «Сибирь»…

3. Анук ТАКАМ, Камерун («Сокол»)
Казалось бы, столько времени прошло с тех пор, как российские болельщики познакомились с добрым парнем Жерри-Кристианом Тчуйсе, что камерунские футболисты в нашей стране давно стали своими в доску. И все-таки появление в нынешнем сезоне в составе саратовского «Сокола» Анука Такама можно отметить как незаурядное событие, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, по иронии судьбы первый темнокожий легионер в составе волжан появился именно в тот момент, когда клуб «протягивал ноги» из-за жутких финансовых проблем. А во-вторых, «откопали» этого парня где-то в Краснодарском крае, в матче на первенство области среди любительских команд.