Блок новостей. Смертин не хочет в «Динамо». Наш чемпионат в десятке лучших

СМЕРТИН НЕ ХОЧЕТ В «ДИНАМО»; НАШ ЧЕМПИОНАТ В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ; «РУБИН» ПОДПИСАЛ БАЙАНО
10 января 2006 00:00

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

СМЕРТИН НЕ ХОЧЕТ В «ДИНАМО»

По сведениям «СС», «Динамо» ведет переговоры с «Челси» по поводу перехода в российский клуб капитана сборной России Алексея Смертина. Его трансфер может стать частью арендного соглашения португальца Манише, сменившего московский клуб на лондонский.

Сам Смертин, выступающий в этом сезоне за «Чарлтон», в разговоре с корреспондентом «СС» Иваном ТАРАСЕНКО эту информацию не подтвердил:

– Впервые об этом слышу. Да и я не собираюсь никуда уходить из «Чарлтона».

Кроме того, Смертин отметил, что полностью оправился от травмы колена, полученной перед Новым годом.

– В следующем туре против «Бирмингема» я уже точно сыграю. Буду рад встретиться со своим приятелем Иржи Ярошиком, который, надеюсь, выйдет в составе соперника.

НАШ ЧЕМПИОНАТ В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ

Международная ассоциация истории и статистики футбола (IFFHS) опубликовала рейтинг сильнейших чемпионатов по итогам 2005 года. Российская премьер-лига за год сделала существенный рывок наверх и теперь занимает 9-е место (710,5 очка).

На конец 2004 года первенство России занимало лишь 19-е место. А вот как выглядит список стран, чемпионаты которых пока сильнее российского: Англия (1207 очков), Италия (1137), Франция (995), Испания (958), Германия (950 очков), Бразилия (964), Голландия (890,5) и Аргентина (850). Замыкает десятку сильнейших чемпионатов мира – Украина (665), которая в прошлом году занимала лишь 18-е место, сообщает корреспондент «СС» Лаврентий АНИЩЕНКО.

«РУБИН» ПОДПИСАЛ БАЙАНО

Казанский «Рубин» пополнился еще двумя новичками. Это российский полузащитник Константин Скрыльников и бразильский крайний защитник Байано, трехлетний контракт с которым был подписан вчера, 9 января.

Как сообщил корреспонденту «СС» Александру ЕГОРОВУ президент «Рубина» Александр Гусев, Байано сейчас уже находится в Турции вместе с командой.

С двумя другими легионерами – аргентинцем и сербом – сейчас ведутся переговоры. В «Рубине» надеются, что в ближайшие два-три дня будут улажены все формальности, и игроки официально оформят свой переход. Кстати, сербский футболист уже приехал в Турцию. Кроме того, на просмотре в казанском клубе находится ряд молодых футболистов из России, Узбекистана и Южной Кореи, а также выступавший в одесском «Черноморце» и «Спартаке» (Сумы) 24-летний россиянин Алексей Уваров, в прошлую предсезонку уже тренировавшийся с «Рубином». Скорее всего, сегодня с Уваровым будет подписан контракт.

Из игроков прошлогоднего состава на первом сборе, кроме Михаила Синева, пока нет Макбета Сибайи, Орландо Калисто, Дамани Ральфа и Александра Бухарова. Иностранцы задержались дома по семейным обстоятельствам, а россиянин, по всей видимости, отправится на первый сбор в составе «Рубина-2», выступающего во втором дивизионе.

12 января «Рубин» сыграет с одним из австрийских клубов первый контрольный матч межсезонья. Вторая игра состоится 15 января, соперник также пока неизвестен.

«РОСТОВ» ЛЕТИТ В ОАЭ...

По традиции последних лет «Ростов» проведет первый сбор в Эмиратах. Сегодня утром команда под руководством Сергея Балахнина вылетит в Дубай, где пробудет до 31 января, сообщает корреспондент «СС» Тимур ИВАНОВ.

Изменился порядок контрольных матчей: 21 января ростовчане сыграют с «Цюрихом», 25 – с «Туном», а 29 с «Шафхаузеном» (все клубы представляют высшую лигу Швейцарии).

Перед отлетом на сбор ростовчане подписали контракт с универсальным хавбеком сборной Белоруссии Тимофеем Калачевым, который принадлежал донецкому «Шахтеру», а минувший сезон провел на правах аренды в подмосковных «Химках». В итоге в ОАЭ будут тренироваться 24 футболиста: вратари Чичкин, Баги и Шорин, полевые игроки Гутьеррес, Хинчагов, Епифанов, Олеников, Бендзь, Чернышов, Крушчич, Калачев, Бурченко, Бочков, Рашевский, Калашников, Хохлов, Осинов, Данцев, Рындюк, Бузникин, Алхазов, Бурмистров, Перес, Герасименко.

...И ПЕРЕСТРАИВАЕТ СТАДИОН

Одним из приоритетных направлений «Ростова» в 2006 году станет продолжение усовершенствования и развития инфраструктуры, сообщает корреспондент «СС» Тимур ИВАНОВ.

Главным акционером клуба – администрацией Ростовской области – в текущем году запланировано возведение Южной трибуны стадиона «Олимп – 21 Век» на семь тысяч посадочных мест. В данный момент идет ее проектирование. Всего реконструкция стадиона будет состоять из трех очередей и займет несколько лет. По окончании всех работ клуб получит стадион, способный вмещать 30 тысяч болельщиков. Он будет полностью готов к приему матчей международного уровня, вплоть до проведения встреч в рамках континентального или мирового чемпионата. Кроме того, уже в 2006 году неподалеку от стадиона планируется строительство всепогодного крытого манежа.