Добро пожаловать! Спартаковцев гостеприимно встречали в Испании, где команда вчера начала второй предсезонный сбор

Вчера спартаковцы прибыли на средиземноморское побережье Испании, в местечко Олива-Нова, где проведут девятидневные сборы и примут участие в турнире «Кубок Каста-Бланка».
27 января 2006 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера спартаковцы прибыли на средиземноморское побережье Испании, в местечко Олива-Нова, где проведут девятидневные сборы и примут участие в турнире «Кубок Каста-Бланка».

ТАМАШ УЖЕ ОТОШЕЛ ОТ АВАРИИ

Новых лиц в команде по-прежнему не замечено, однако по сравнению с турецким сбором в составе есть и пополнение: защитники Габриэл Тамаш, Федор Кудряшов и Роман Шишкин.

В то же время вратарь Дмитрий Хомич и полузащитник Артем Фомин остались в Москве. Первый получил травму еще на сборах в Турции и нуждается в лечении. Второй вызван в юношескую сборную.

Как известно, вернувшийся из аренды в бухарестском «Динамо» румын Габриэл Тамаш не смог принять участие в первых сборах по состоянию здоровья (в канун Нового года он попал на родине в автокатастрофу). По словам главного тренера «Спартака» Александра Старкова, защитнику по-прежнему предписаны ограничения – первые два дня сборов он будет заниматься по индивидуальной программе. Затем тренеры и врачи рассмотрят вопрос о включении Тамаша в общую группу. Увы, авария не прошла для Габриэла бесследно. На его лице еще видны порезы и шрамы, которые, видимо, останутся на всю жизнь.

К слову, Тамаш не растерял языковых навыков, обретенных в «Спартаке». Он пообещал дать обширное интервью «СС» на русском языке. А на вопрос о состоянии своего здоровья ответил обнадеживающе: «Все хорошо. Уже готов к работе».

КАЛИНИЧЕНКО СЛОМАЛИ ТЕЛЕФОН

Молодые дублеры Кудряшов и Шишкин – ребята смышленые. В отличие от многих своих партнеров весь путь к Олива-Нова они читают. В руках у Шишкина томик Булгакова – перечитать «Мастера и Маргариту» одно удовольствие! Кудряшов поглощен детективом Гийома Прево. Похоже, у главного спартаковского «книгомана» Сергея Ковальчука появились конкуренты…

Примечательно, что в «Спартаке» на борту чартера отмечают сразу два дня рождения. 27 лет стукнуло Максиму Калиниченко, а Евгению Шпедту – 20. Впрочем, «отмечают» – громко сказано. Скоротечное празднование выглядит следующим образом. Пресс-атташе клуба Владимир Шевченко выдает по громкой связи целую поздравительную тираду в адрес именинников. Тренерский штаб во главе со Старковым выдвигается к середине салона и аплодирует. Именинникам вручается торт.

Уже по прилете в Валенсию Калиниченко обнаруживает на телефоне десятки поздравительных SMS-сообщений. Максим озадачен: всем же надо ответы благодарственные написать! В конце концов, объем памяти на телефоне переполняется, и аппарат «зависает».

– Елки-палки, мобильник в день рождения сломали! – сокрушается Максим.

…Около часа езды от Валенсии, и спартаковцы на месте, в Олива-Нова. На самом видном месте в фойе четырехзвездочного отеля «Олива Нова» лозунг на русском языке – «Добро пожаловать»! К услугам гостей-футболистов поле, которое находится в нескольких минутах езды.

По словам Старкова, испанская часть сбора пройдет на фоне больших нагрузок. Кажется, результаты матчей на испанском сборе не так важны для «Спартака», как выступление на Кубке Первого канала, который пройдет в начале февраля.

– В Израиле нас ожидают весьма именитые соперники, – отметил Старков.

Первое испытание для спартаковцев грядет уже завтра. В рамках «Кубка Каста-Бланка» они встретятся с донецким «Шахтером».