Полузащитник ЦСКА Юрий Жирков: Друг требует обыграть «Спартак»

Два года назад 20-летний парнишка Юра Жирков провел свой первый матч в составе ЦСКА
11 марта 2006 00:00
автор: Кирилл Снастин

ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ
ПАРЛАМЕНТ-СУПЕРКУБОК. ЦСКА – «СПАРТАК»

Два года назад 20-летний парнишка Юра Жирков провел свой первый матч в составе ЦСКА. Бывшему игроку тамбовского «Спартака» сразу же пришлось испытать на себе справедливость поговорки «из огня да в полымя»: соперником армейцев по стартовой встрече сезона был «Спартак» московский, а на кону в той игре стоял Суперкубок России. И вот теперь история повторяется…

О ЖОРЖЕ – ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ

– Юрий, чем запомнился вам тот матч двухлетней давности?

– Тем, что мы победили. Еще? Болельщиков собралось много, полный стадион. Играть в такой атмосфере было приятно.

– Помните, как сами провели ту встречу?

– Удачно. Лучшей оценкой каждому из игроков ЦСКА стал итоговый счет на табло.

– Весной 2004-го главным тренером ЦСКА был Артур Жорже. Его методика подготовки к сезону и, в частности, к игре за Суперкубок России чем-то отличалась от той, что сейчас предлагает команде Валерий Газзаев?

– Честно говоря, уже не помню, как мы готовились два года назад. По-моему, предсезонная подготовка – это сплошные тренировки, перемежаемые сном и приемом пищи. Все идет по плану (улыбается).

– Какие у вас остались воспоминания о португальском наставнике?

– Разве могу я сказать что-то плохое о человеке, который сразу поверил в меня, зеленого еще футболиста, и поставил в основной состав сильнейшего клуба России?!

ЛУЧШЕ «СПАРТАК», ЧЕМ «ХИМКИ»

– Минувшей осенью некоторое время фигурировала информация, что соперником ЦСКА по Суперкубку станут «Химки» – финалист предыдущего розыгрыша Кубка России…

– (Перебивая.) Не знаю, как там записано в регламенте, но мне кажется, что всем интереснее посмотреть матч ЦСКА – «Спартак». Во всяком случае, наша встреча с «Химками» наверняка собрала бы гораздо меньше болельщиков.

– Давайте вернемся к вопросу о предсезонной подготовке. Валерий Газзаев как-то изменил ее с учетом неучастия команды в весенней стадии Кубка УЕФА?

– Разве что сборов стало больше. Но пенять нужно только на самих себя: не вылетели бы прошлой осенью из Кубка УЕФА, предсезонка была бы короче (улыбается).

ПЕРЕМИРИЕ МЕЖДУ ФАНАТАМИ? ВРЯД ЛИ

– Вы немного поменяли имидж, отпустив волосы. Это с чем-нибудь связано?

– Ни с чем. Просто так захотелось…

– А когда последний раз в парикмахерской были?

– Не так уж и давно – месяца полтора назад.

– Вас в родном Тамбове друзья узнают с новой прической?

– Узнают (смеется). Я ж не сильно изменился.

– А среди болельщиков есть такие, кто не простил вам переход из «Спартака» – пусть и тамбовского – в ЦСКА?

– Есть. Когда я приезжал в Тамбов с Кубком УЕФА, на трибунах во время матча местного «Спартака» появился плакат с какими-то нехорошими словами в мой адрес. Не запомнил, что там было написано. Да и ладно! Кто-то болеет за тебя, кто-то против – это нормально.

– Те, которые болеют «за», всегда требуют победы над главным соперником. Вы за эти два сезона, проведенные в ЦСКА, успели проникнуться этим духом непримиримого противостояния?

– Да. У меня есть друг-болельщик, который постоянно напоминает мне об этом.

– Кстати, между постоянно конфликтующими болельщиками двух самых популярных российских команд возможны какие-то перемирия и компромиссы?

– Если верить словам моего приятеля-фаната, вряд ли.

ГАЗОН РОЛИ НЕ ИГРАЕТ

– Игра пройдет на искусственном газоне в «Лужниках». Это будет иметь какое-то значение?

– Думаю, нет. По крайней мере, ЦСКА в прошлом сезоне уже обыгрывал «Спартак» на синтетике – в чемпионате России.

– Но с тех пор в «Лужниках» успели положить новое покрытие. Многие футболисты говорили, что оно слишком мягкое…

– На этот вопрос ответить не могу: еще не приходилось играть на новом газоне.

– Два года назад матч ЦСКА – «Спартак» за Суперкубок проходил на «Локомотиве». Сейчас, наверное, этот вариант неприемлем из-за плохого состояния газона?

– На эту тему можно долго спорить. Я бы, например, предпочел сыграть на естественном поле «Локомотива», пусть даже оно и не в лучшем состоянии. Но раз уж принято решение провести матч в «Лужниках» – будем играть на синтетике. А для зрителей этот вариант и подавно лучше: ведь мест на трибунах будет втрое больше, чем на «Локомотиве».