Полузащитник «Спартака» Егор Титов: Мы сами отдали победу

Егор Титов – один из немногих в «Спартаке», познавших вкус побед над принципиальным соперником
13 марта 2006 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ

Егор Титов – один из немногих в «Спартаке», познавших вкус побед над принципиальным соперником. По футбольным меркам красно-белые брали верх над армейцами очень давно. Кажется, даже Егор удручен – до чего ж неудобный соперник этот ЦСКА!

МОЖЕТ, В ЦЕРКОВЬ ПОРА?

Титов стремительно вошел в смешанную зону «Лужников» и, как показалось, намеревался скрыться от журналистов. Но в профессионализме Егору не откажешь – заставил себя остановиться.

– Недавно корреспонденты «СС» посчитали время, прошедшее с последней победы над ЦСКА. 1806 дней получилось. Ну, значит, теперь таких дней 1807, а потом будет еще больше, – грустно констатирует Титов. – А ведь мы как никогда были близки к выполнению задачи.

– Когда намереваетесь достигнуть-таки заветной цели?

– Возможность представится уже скоро. 1 апреля у нас с армейцами встреча в рамках чемпионата России. Правда, дата не самая удачная, как бы не обошлось без плохих шуток… Если не отыграемся за прошлые поражения, то это будет уже слишком. Не знаю, что тогда делать. Наверное, в церковь пора сходить.

– В чем причина столь длительной неудачной серии?

– Может, комплекс появился? Может, мы уже на уровне подсознания боимся ЦСКА? Сценарий повторяется из года в год. Надоело уже.

– Что скажете про отмененный гол Павлюченко?

– Очень спорный момент. Павлюченко совершенно точно не находился в момент передачи впереди защитников ЦСКА, это видно по видеозаписи. Но я выскажу сдержанное мнение: такие моменты остаются на усмотрение судьи. Претензии как-то не хочется предъявлять, ведь наш матч обслуживали лучшие линейные арбитры… (После паузы.) Увы, мне остается только рассуждать. А Суперкубок выиграл ЦСКА. Празднуют сейчас в раздевалке.

– Показалось, что после второго гола Одиа спартаковцев вдруг покинули силы. Так ли это?

Ранее мы осознанно отдали инициативу и отошли назад. Все потому, что армейцы очень опасны в контратаках. Обилия моментов у них не было, мы сами себе забили.

– Считаете, отдали свою игру?

Скажу больше. Не армейцы выиграли, а «Спартак» проиграл. Все из-за наших ошибок. Говорить о них не хочу. Их все прекрасно видели.

– «Спартак» показал, по мнению многих, лучший футбол по сравнению с ЦСКА…

– А толку-то?! Удовлетворения ни толики. Предпочел бы выиграть трофей при плохой игре.

ЕГОРОВ ОТВЕТИЛ НА ВСЕ ВОПРОСЫ

– Суперкубок прежде всего – шоу для болельщиков. Согласны с таким утверждением?

– Пожалуй, да.

– Значит, и резона сильно расстраиваться нет. Это же неофициальный матч!

– Тем не менее остался очень неприятный осадок. Да, мы общаемся с армейцами, даже дружим. Но для нашей торсиды проигрыш ЦСКА – сильный удар. Значит, это и для нас удар.

– Кто, по-вашему, является зачинщиком стычки в конце матча?

– По горячим следам тяжело судить. Но я прекрасно видел, что Одиа ударил кого-то из наших по лицу. Справедливым наказанием для Одиа была бы красная карточка.

– Как думаете, не был ли это хитроумный тактический ход со стороны армейского защитника? Например, время потянуть…

– Скорее, шоу. Тактика ни при чем. Егоров всем сразу сказал, что в случае чего добавит время. Только не пишите, пожалуйста, что вместо футбола зрители стали свидетелями кровавого триллера. Так, всего лишь имела место эпизодическая вспышка. Если откровенно, в тот момент шансов забить у нас практически не было.

– Как часто приходилось контактировать с Егоровым во время матча?

– Не чаще обычного. Обменивались дежурными репликами и фразами. Если я задавал какие-то вопросы, Егоров тотчас давал разъяснения.

ГИНЕР МЕНЯ УСПОКАИВАЛ

– После финального свистка спартаковцы собрались в круг и Александр Старков произнес какую-то речь.

– Хотите узнать, о чем? Не скажу, секрет. Считайте, что этот разговор происходил в раздевалке. Мы обсуждали рабочие моменты. Александр Петрович мог поговорить с нами за закрытой дверью, но в этот вечер произнес важные слова на поле. Вот и все.

– После матча вы тепло поговорили с Евгением Гинером. О чем, тоже секрет?

– Нет. Я поздравил Евгения Ленноровича с победой. А он все успокоить меня хотел и желал удачи. Выиграл бы «Спартак», мы бы поменялись ролями.