14 марта 00:00
автор: Александр Левит, Максим Алексеев

Правила для болельщиков: простые, но жесткие

Чемпионат мира – праздник, на котором, однако, будут действовать строгие правила

ФУТБОЛ

ДО ЧМ-2006 ОСТАЛОСЬ 87 ДНЕЙ

Чемпионат мира – праздник, на котором, однако, будут действовать строгие правила. «СС» сегодня знакомит вас с некоторыми из них.

ПОПРОБУЙ, ПОСНИМАЙ

Футбольные болельщики не смогут пронести на трибуны стадионов видеокамеры – таким образом организаторы чемпионата надеются предотвратить нелегальную трансляцию игр мирового первенства. Запрещено также использование профессиональных фотокамер (интересно, кто и как будет отличать их от любительских?). Ну и, конечно, не стоит приходить на стадион с большими сумками, рюкзаками и чемоданами – их придется сдавать в камеру хранения, которую еще нужно будет найти.

НИ РУЛОНОВ, НИ МЕГАФОНОВ

Впрочем, этим запреты не ограничиваются. Любители разбрасывать с трибуны рулоны туалетной бумаги и килограммы конфетти могут «отдыхать» – «большое количество бумаги и бумажных салфеток» на трибуны допущено не будет. Мегафоны и прочие «громкоговорители» тоже. А вот для флагов и транспарантов сделано послабление. Но только для тех, чьи размеры не превышают одного метра. А еще на трибунах запрещено разжигать огонь и разбрызгивать «жидкость любого рода».

ПЬЯНСТВУ – БОЙ

И, конечно, на стадионы не будут допускать лиц в состоянии алкогольного опьянения. Наверное, вежливее, чем в Москве на «Динамо», но наверняка даже более непреклонно. А для избежания недоразумений болельщикам, считающим себя трезвыми, предложат пройти тест на наличие алкоголя в крови.

ЗОНА РИСКА

Зато у огромных экранов, расположенных во всех больших городах Германии, за количеством выпитого спиртного проследить будет трудновато. Именно не на стадионах, а в местах трудно контролируемого скопления многих тысяч фанатов, среди которых могут запросто оказаться и так называемые «футбольные хулиганы», организаторы ЧМ видят «зоны повышенного риска». И готовятся к этому, проводя, по примеру Берлина, совместные учения полицейских, пожарных и медиков на предмет «возникновения чрезвычайных ситуаций при массовом скоплении людей».

НАРУШИЛ – НЕ СПОРЬ

На трибуне-то все ясно: нарушил предписанное – тут же расплатишься не только возможностью досмотреть матч, но и внушительной суммой. И спорить со стадионными секьюрити не стоит: помочь не поможет, а вот ужесточить наказание может легко.

Реально ли вообще избежать неприятностей? Да запросто: надо всего лишь соблюдать эти требования, достаточно простые и понятные даже тем, кто не знает немецкого или английского языка.