15 марта 00:00
автор: Илья Казаков

Эфир без революций

За пару-тройку дней до старта очередного футбольного чемпионата особенно актуальными становятся вопросы, которые обязательно «всплывают» по нескольку раз и потом, в ходе сезона. Вопросы о футболе на телевизионном экране.

В ШТРАФНОЙ

За пару-тройку дней до старта очередного футбольного чемпионата особенно актуальными становятся вопросы, которые обязательно «всплывают» по нескольку раз и потом, в ходе сезона. Вопросы о футболе на телевизионном экране.

Ранней весной активные болельщики привыкли интересоваться тем, насколько комфортно им будет смотреть игру любимой команды: в каком состоянии поле, да и стадион в целом, что будут собой представлять билетная и абонементная программы клуба. Но гораздо более представительная часть любителей футбола, привыкшая смотреть игру на диване с кружкой чая или чего-либо покрепче, пытается выяснить: какой из телеканалов, как и в каком объеме, будет рассказывать им о чемпионате.

Весной 2005 года, когда компания «Федкоминвест» заключила трехлетний договор о показе матчей РФПЛ с телеканалами, вошедшим в этот пул (Первый канал, «НТВ», «Спорт» и иные лицензиаты «Федком-медиа»), многое было новым и неизвестным, и статьи на эту тему долго формировали злобу дня. Сейчас наступает второй год действия контракта, все изменения в который могут быть внесены только после дополнительных соглашений. И особого ажиотажа не наблюдается – потому что процесс идет по накатанным рельсам. Ожидать прорыва сложно хотя бы потому, что существующая в стране футбольная инфраструктура обеспечить его пока не в состоянии.

Года через два-три, когда современными стадионами обзаведутся ЦСКА, «Спартак», «Зенит», «Динамо» и даст бог кто-то еще, режиссер трансляции будет в состоянии сформировать «удобную» для зрителя картинку – как это уже сейчас происходит на «Локомотиве».

Впрочем, столичные матчи всегда показывать легче, а вот то, в каких условиях работает телевизионная бригада в провинции, часто сродни геройству: техника безнадежно устарела. И на этом фоне даже как-то неловко жаловаться на такие «мелочи», как годами немытые или не открывающиеся в жару окна в комментаторской кабине.

Десять камер, которыми показывается чемпионат России, – тот минимум, который позволяет формировать достойное изображение. Конечно, это не Англия с ее бесподобным показом, однако, как кому-то ни покажется спорным, итальянская серия А частенько смотрится на телеэкране даже хуже нашей премьер-лиги.

В общем, как ни пытаешься рассказать что-то новое о футбольных трансляциях, сделать это непросто. Покинули РФПЛ «Алания» и «Терек», представляющие самый проблемный для организации видеосигнала Южный регион страны, но эту нишу в телеэфире тут же занял Нальчик. Сигнал из Владивостока хоть и придется получать через спутник, равно как и из Томска, но небольшое удорожание трансляции компенсируется возможностью показать домашний матч «Луча-Энергии», не налезая в телевизионной сетке на другие события – из-за разницы во времени с Москвой.

Существующий институт комментаторов также не претерпит существенных изменений. Видимо, останется повсеместной и вошедшая несколько лет назад в моду парная практика работы на матче: журналист плюс эксперт. А поздравляя коллег с «НТВ-Плюс» открытием нового канала «Наш футбол», планирующего показывать все матчи премьер-лиги, и не только, вспоминаешь, что эта идея была реализована на «Спорте» в первый год его существования.

Словом, пока обходимся без революций. Наверное, это даже неплохо – зритель привыкает к определенным условиям, имея возможность загодя планировать, как именно он станет смотреть очередной тур.

ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ!

Уважаемые читатели! А что вы ждете от трансляций матчей чемпионата России в этом сезоне? Свои мнения и предложения высылайте по адресу: lokalov@sovietsport.ru и высказывайте сегодня, 15 марта, с 12.00 до 13.00 по телефону (495) 924-28-22 (доб. 194).