Главный тренер «Зенита» Властимил Петржела: Мы будем атаковать!

В ответном матче с «Марселем» наставник петербургской команды считает, что самое главное – не фолить против французов у ворот Вячеслава Малафеева.

ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

– «Марсель» будет играть без трех основных игроков – Рибери, Орумы и Бартеза. Не может ли это психологически расслабить «Зенит»? – первый вопрос Петржеле.

– Действительно, может. Но я думаю, у нас нет права расслабляться. Мы еще никогда не играли в таком важном матче.

– Не считали ли вы нужным привлечь психолога для работы с футболистами?

– Это такой вопрос, о котором я не хочу говорить. В прошлом году с нами работал психолог. Но я так и не понял, что он делал, потому что он разговаривал только со мной и потом написал обо мне книгу. Мы закончили с такими экспериментами. Я-то думал, что он будет общаться с игроками, готовить их к матчам, но ничего подобного не было.

Я еще не видел хороших спортивных психологов. Когда я еще возглавлял пражскую «Славию», у нас в команде работал один такой «специалист». Так вот, после разговора с ним наш лучший бомбардир отказался играть в одном из матчей! Психолог сказал ему, что у него не самые лучшие дни для игры!

– На своем поле при полных трибунах «Зенит» будет играть в атакующий футбол? Или главное внимание – обороне собственных ворот?

– Мы не будем только обороняться. Вы сами сказали, будет аншлаг. Думаете, болельщики придут посмотреть, как мы будем отбиваться? Так играть мы не можем! Я знаю, что соперник будет рассчитывать на стандартные положения, поэтому нам предстоит отодвинуть игру подальше от своих ворот – на половину поля «Марселя». И атаковать, постоянно атаковать.

– Бывало, в преддверии еврокубковых матчей вы жаловались, что на базе, да и на стадионе возникали какие-то трудности. Есть ли бытовые проблемы сейчас?

– Можете задать мне этот вопрос после игры, но сейчас жаловаться мне не на что.

– Вы уже определились, кем замените дисквалифицированного Мартина Шкртела?

– Игрока такого уровня так просто заменить нельзя. Равноценной замены Мартину у нас сейчас просто нет. Еще до нового года я хотел приобрести центрального защитника – знал, что с игроками обороны возникнут проблемы, ведь они постоянно в борьбе, как итог – травмы, перебор желтых карточек. Но, к сожалению, не получилось. И передо мной очень сложный выбор. Тем более что мы будем играть фактически без левого защитника, потому что Павел (Мареш. – Прим. ред.) к игре еще не готов.

– «Марсель» сыграет в ослабленном составе. Стоит ли вообще опасаться французской команды в таком состоянии?

– В составе соперника много хороших игроков. Да, Рибери, одного из лучших игроков французского чемпионата, не будет. Но его заменит не менее сильный игрок. Повторю, что главное для нас – это решить проблему стандартных положений со стороны «Марселя». В этой ситуации вызывает опасение то, что у «Зенита» не хватает высоких футболистов.

– В матче «ПСЖ» – «Марсель» отлично проявил себя резервный вратарь Седрик Карассо, который как раз и сыграет против «Зенита». Отсутствие в составе французов Бартеза, от которого никогда не знаешь, что ожидать, – это плюс или минус?

– Так как Бартез – основной вратарь, для тренера соперников травма Фабьена – это большая проблема.

– В последнем матче с «Тереком» «Зенит» сыграл неудачно. На сей раз сюрпризом с составом не будет?

– В том матче для нас главной задачей было выйти в четвертьфинал Кубка России. Мы это сделали. Да и после первого матча с «Марселем» сложно было сыграть лучше.

– «Зенит» по сравнению с «Марселем» имеет 90 процентов на выход в четвертьфинал Кубка УЕФА. Вы согласны?

– Я не буду отвечать, согласен или нет. Я просто скажу, что уверен в своей команде. Вот и все.

КУБОК УЕФА. 1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

ЗЕНИТ (Россия) – МАРСЕЛЬ (Франция)