Врач «Локомотива» Савелий Мышалов: Сычев выйдет на поле в апреле

Ситуацию с восстановлением Дмитрия Сычева комментирует врач московского клуба Савелий Мышалов.
22 марта 2006 00:00
автор: Мария Устилимова

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Ситуацию с восстановлением Дмитрия Сычева комментирует врач московского клуба Савелий Мышалов.

— Савелий Евсеевич, как проходит восстановление Дмитрия Сычева и когда он выйдет на поле?

— Все идет по плану. Даже быстрее, чем мы ожидали. Многое зависит от его психологического настроя, ведь после таких тяжелейших травм иные футболисты ломаются именно морально.

— Можете привести пример?

— В моей практике был всего один такой случай. В 1995 году в «Локомотиве» играл нападающий Олег Гарин. Получил такую же травму, как и у Сычева. Вроде восстановился быстро, но не смог перебороть себя психологически. Каждый раз, выходя на поле, подсознательно боялся стыков. В итоге спустя какое-то время повторно травмировался. Этот момент очень важен. На последнем сборе в Испании Дима отыграл полтора тайма, выглядел уверенно. Но на поле в матчах чемпионата он появится не раньше апреля.

Какие упражнения выполняет Сычев, чтобы быстрее восстановиться?

— Сейчас он в основном бегает, каждый день по 20 минут, а после пробежки занимается на тренажерах. Нужно привести к равномерному балансу мышцы обеих ног. Иногда тренируется в общей группе и выполняет упражнения с мячом. Главное в этом деле – запастись терпением и не выпустить игрока раньше времени на поле.

— Что сейчас противопоказано Дмитрию?

— Нежелательно пока заниматься на синтетике. Вот пример – вчера команда готовилась к матчу Кубка России в «Лужниках», Дима же занимался индивидуально на стадионе «Локомотив».

— Что может помочь игроку быстрее выйти на поле?

В первую очередь – поддержка партнеров, а также правильное питание и витамины. Дима сильный человек и, что очень хорошо, молодой. Он вернется на поле. Точно вам говорю. Вернется!

МНЕНИЕ

Сергей Архипов, профессор кафедры травматологии московской медицинской академии:

— Я делаю в неделю по 2-3 такие операции, и мне есть с чем сравнивать. Нормальный срок восстановления после операции на крестообразных связках – шесть-восемь месяцев. Здесь нет штампов, все индивидуально. У спортсменов разная физическая готовность, неодинаковая мышечная масса, просто может быть различная реакция организма.

Филатов: ждем Диму к 4-5-му туру

– Сейчас Дмитрий уже не жалуется на прооперированное колено и постепенно набирает физические кондиции, – говорит президент «Локомотива» Валерий Филатов. – Ждем его возвращения на поле к 4–5-му туру, то есть к середине апреля.