В «Челси» в раздевалке играет хип-хоп

На «Прямой линии» в «Советском спорте» полузащитник «Динамо» и капитан сборной России Алексей Смертин рассказал о жизни в Лондоне, красотах Алтайского края и перспективах сборной с новым тренером
25 марта 2006 00:00
автор: Александр Боярский

ФУТБОЛ. ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

На «Прямой линии» в «Советском спорте» полузащитник «Динамо» и капитан сборной России Алексей Смертин рассказал о жизни в Лондоне, красотах Алтайского края и перспективах сборной с новым тренером.

Перед тем как занять место у телефона для общения с читателями, Алексей прошелся по редакции «Советского спорта». Заглянул, естественно, и в отдел футбола. В это время по телевизору показывали запись матча «Сатурн» — «Динамо».

— Ну вот, а мне говорили, что игру нигде не показывают. Я надеялся, нашего поражения 0:3 никто не увидит, — пошутил Алексей.

Тут же телевизионный Смертин получает мяч, уходит от соперника и отдает пас на фланг. А редакционный — отправляется отвечать на вопросы читателей.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ, ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

ВЕРНЕМ БОЛЕЛЬЩИКА ПОБЕДАМИ

— Алексей, добрый день. Беспокоит болельщик «Динамо» с шестидесятилетним стажем. Что ждет нашу команду в этом сезоне?

Вы прекрасно знаете, что клуб не побеждал в чемпионате тридцать лет. Очень хочу прервать эту неприятную традицию. Но, судя по первым матчам в сезоне, пока не все получается. Перспектива есть, в «Динамо» собрались хорошие футболисты, просто нужно быть командой и бороться.

Вы сами-то верите в это?

Конечно, верю! Глупо приходить в клуб, не веря в его успехи. Уверен, нас ждут победы.

Здравствуйте, Алексей, это Сергей Доровских, болельщик «Сатурна». Как вам после возвращения из-за границы уровень российского футбола?

Шесть лет меня не было в России, и я практически не видел матчей чемпионата. После первых игр я понял: уровень заметно вырос, футболисты стали мастеровитее. Увеличился темп, а приход иностранных тренеров и игроков сказался положительно. Уверен, скоро и стадионы будут полными. А вообще главный показатель турнира – сейчас на первые места претендует не только одна команда, как раньше «Спартак», а несколько. В том числе и «Сатурн», победивший нас благодаря грамотно выбранной тактике.

Кто вам понравился в нашей команде?

Вратарь Кински и нападающий Якубко.

Добрый день, Алексей. Звонит ваш тезка Алексей Лебедев, полковник МВД в отставке. Болею за «Динамо» с 1959 года.

Вы наверняка помните, как мой брат играл за «Динамо»?

Конечно, помню! В мои годы на стадионы ходили десятки тысяч болельщиков, а сейчас жалкие 6000 уже в радость. Как собираетесь возвращать поклонников бело-голубых на трибуны?

Я успел почувствовать теплый прием со стороны болельщиков на встрече с ними перед сезоном. А пустые трибуны на «Динамо» — результат неудач в последние годы. Я сам за бело-голубых начал болеть в 1988 году, когда брат Женя перешел в этот клуб. Буква «Д» на груди не чужая – с десяти лет начал с ней играть в Барнауле. А вернуть болельщиков можно одним способом – победами.

Почему же в Англии на клубы-аутсайдеры все равно приходят полные трибуны?

Там другой подход. Ребенок только рождается, а на него уже надевают футболку родного клуба. Самое поразительное, у меня много друзей там осталось, которые болеют за второсортные, третьесортные команды. Да, за «Челси» болеть престижно, они всегда побеждают. Здорово ведь ходить в синей футболке с фамилией «Лэмпард» на спине или свое имя заказать. А вот один мой знакомый таксист болеет за «Куинз Парк Рейнджерс». Они пригласили недавно нового тренера, так он этим гордится, кепку клуба мне на радостях подарил!

У вас много вещей с символикой «Челси»?

Сын мой постоянно носит такие вещи. Когда идем гулять в парк, надевает клубную футболку с моим пятым номером и надписью «Влад». Даже если на улице прохладно, все равно в одной майке выходит.

Павел из Москвы. Вы не раз говорили, что если и вернетесь в Россию, то только в «Локомотив»…

Да, было такое. Но жизнь не стоит на месте. В «Локо» с тех пор многое поменялось. Прежде всего тренер. Вы можете попенять мне, но, говоря о «Локомотиве», я имел в виду Юрия Семина. Железнодорожники тоже проявляли ко мне интерес, но «Динамо» и Семин оказались настойчивее. Так что я вернулся в знакомую среду только с другим названием (смеется).

— Наверняка Сергей Иванович (Овчинников. – Прим. ред.) тоже звал?

Да, конечно, и он тоже. У нас недавно с ним прикол случился. Его часто называют по фамилии, и тогда Сергей говорит: «Знаете, а еще у каждого есть имя». Я тут добавляю: «А у некоторых еще и отчество». Получается, его зовут или Иванычем, или Овчинниковым.

— А вы как?

— Иванычем.

ЖДУ ВОПРОСА ОТ ЛОСЬКОВА

С бывшими партнерами по «Локо» поддерживаете отношения?

Любовь к «Локомотиву» осталась. Со многими ребятами общаюсь и сейчас. Буквально перед приездом в редакцию разговаривал с Лоськовым. Он просил про него что-нибудь рассказать. Жду его саркастического вопроса по телефону. Если он дозвонится, конечно.

— И еще один вопрос: ваш прогноз на матчи «Зенита» с «Севильей» в Кубке УЕФА?

Верю в питерцев. Видно, с каждым годом они увереннее и мощнее выступают именно в Европе. А тем более после победы в этом турнире армейцев есть основание говорить: «Зенит» способен повторить успех.

Из Ярославля вас беспокоят. Чем сейчас занимается ваш брат Евгений?

Возможно, скоро он будем работать в «Динамо» тренером. Только не известно пока, в какой команде.

Алексей? Меня зовут Марина Валерьевна.

Ух ты, первый звонок от женщины. Рад вас слышать.

Спасибо. У меня такой вопрос: почему российские футболисты не приживаются за рубежом?

…И вы туда же! Думал, сейчас бытовой вопрос зададите, например, о том, как я питался в Англии… А вы, как мужчина, спрашиваете, причем не по-дилетантски. Вы за кого болеете?

За «Спартак». Была в «Лужниках» на игре с «Локомотивом», следила по табло, как меняется счет в Раменском не в вашу пользу…

Да, зато ваши проявили силу воли и отыгрались — 0:2. Молодцы. Что касается вопроса, то я не записываю себя в число неудачников. Наоборот, всем доволен. Потому и не могу объективно оценить, почему не получается. Может, дело в менталитете? Или в незнании языка? Хотя вряд ли. Бразильцы также приезжают в Европу, язык не учат, а вон как играют!

Может, перед русскими закрывают двери в Европе или мы недостаточно туда рвемся?

Первое сразу отпадает, а со вторым согласен. Это раньше уезжали за границу на заработки, сейчас другая ситуация, в России хорошо платят. В Европе все по-другому: язык, менталитет, подготовка к матчу. Я для себя сумел вывести формулу успеха: нужно оставаться самим собой, принимая тот образ жизни, в чьей стране ты оказался.

И тогда еще чисто женский вопрос: что вас может выбить из колеи и привести в восторг?

Я считаю себя уравновешенным человеком, меня трудно вывести из себя.

Даже когда красные карточки получаете?

Вокруг меня много друзей, которые помогают быстро забыть неприятности. А по поводу восторга... Я не умею как следует радоваться, выплескивать энергию после забитого мяча… Терри или Лэмпард после гола рвут и мечут, целуют клубную эмблему на футболке. Это не наигранно, порыв от души идет. А я в те редкие моменты, когда забивал, не знал как себя вести. Стоял и думал: «Неужели это я забил?».

Впрочем, это, наверное, всем россиянам свойственно. В Англии 45 тысяч болельщиков на стадионе поют в едином порыве, а ведь они не встречаются заранее, не репетируют. Они могут плакать от радости! У нас такого почти не бывает.

Это Смертин? Вас группа болельщиков «Динамо» приветствует. Скажите, когда вы закончите игровую карьеру?

Не дождетесь! Или вы хотите как можно быстрее?

Дождемся! Потому что от вас ждем многого, а пользы никакой! Уже пора с почестями уходить на заслуженный отдых и заниматься детским футболом…

Детьми я и так занимаюсь, у меня есть школа в Барнауле. А что касается взрослого футбола, то придется вам потерпеть четыре года, я собираюсь до конца отработать контракт с «Динамо».

ВТОРОЙ ТАЙМ, ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

«ЧАРЛТОН» МЕЧТАЛ О ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

В Лондоне, как и Москве, много команд. Проблема для болельщиков?

Могу рассказать на примере «Миллуола» и «Чарлтона», стадионы которых находятся в пяти милях друг от друга. Болельщики совершенно разные! У «Чарлтона» они флегматичные, похожие на русских. Команда проигрывает, и тонкий ручеек тянется к выходу, не дожидаясь финального свистка. У фанов же «Миллуола» есть девиз на английском языке «Everybody hates us, but we don,t care», который переводится так: «Нас все ненавидят, но нам все равно». Никогда не уйдут раньше времени. «Челси» — настоящие аристократы. Они смакуют игру или критикуют в зависимости от результата. А вот в Портсмуте, портовом городишке, достаточно на матче совершить самоотверженный подкат, чтобы болельщики запели речовку в твою честь.

В начале сезона ваш «Чарлтон» шел в лидирующей тройке. О чем тогда мечтали?

Наш нападающий Бент заговорил о Лиге чемпионов! И тренер Алан Кербишли с радостью говорил о великолепной команде, которой у него никогда не было. В каких-то моментах нам везло, кто-то из соперников не был готов к сезону. Тактикой с тремя опорными полузащитниками удивили многих. Но многие игроки оказались неготовыми к дальнейшим подвигам — и пошла череда поражений.

УПУСТИЛ ДЖИМА ПЕЙДЖА

Как поживает ваша винная коллекция?

Закончил собирать, как уехал из Франции. Периодически приезжаю в свой погребок, который находится в доме одного друга, и выпиваю бутылочку. В Англии собирать было нечего. Разве что бутылки из-под пива.

Какую музыку слушали в Англии?

В основном русскую, все-таки ностальгия по России оставалась. Однажды ко мне в Лондон приехала съемочная группа из Москвы. Пошли на прогулку в Холл-парк. Мы с сыном зашли на детскую площадку, а оператор с корреспондентом где-то задержались. Потом они рассказали мне историю, что видели Джима Пейджа из «Лед Зеппелин». Его узнала какая-то девушка, громко произнесла подруге его имя, рокер обернулся, и все они разговорились. Я кусал локти, почему меня там не было? Очень нравится группа! Хотел даже догнать, но было поздно…

Вам ведь нравится еще «Калинов мост»?

Да, более того, дружен с гитаристом группы Ревякиным. Обещал мне после возвращения с гастролей гитару подобрать. Я давно хочу научиться играть.

Кстати, о музыке. Знаете, в английских клубах в раздевалке после установки на игру тренер сам включает музыку, чтобы ребята расслабились. Обычно хип-хоп. Вы в России можете такое себе представить?

Что еще вас удивляло из образа жизни английских клубов?

Подготовка к матчу. Длится она не как в России, два дня на базе, а минут пятнадцать. Приехал самостоятельно на стадион, получил установку, переоделся – и вперед на поле. У нас такое невозможно.

То есть теоретически в Англии можно опоздать на игру?

Можно! Однажды я в Лондоне угодил в жуткую пробку, простоял два часа. Мне звонят за час пятнадцать до начала матча и спрашивают: «Ты где?» Я как раз подъезжал к стадиону. По телефону узнал, что играю в составе. Вбежал в раздевалку в разгар установки. Правда, позже за опоздание оштрафовали. По-моему, на тысячу фунтов.

Среди английских футболистов много увлекающихся, к примеру, охотой?

Нет, это только в России такие традиции, особенно среди футболистов. Взять хотя бы заядлого охотника Лоськова! Видел у него в квартире голову кабана с клыками. Говорит, сам подстрелил (улыбается).

Почему вы приехали в Москву без семьи?

Сын ходит в школу в Лондоне, мы с женой решили его не дергать до конца учебного года. Летом они вернутся в Москву. Осенью отдам Влада в футбольную школу, хочу, чтобы пошел по моим стопам. Будет здорово, если его тренером станет мой брат Евгений.

Вы говорили, любите отдыхать в Алтайском крае…

Конечно, места-то родные. Там горный воздух, тишина. Можно устроить сплав по реке. Был за две недели до трагедии в гостях у губернатора края Михаила Евдокимова. Играли в бильярд, ночевать у него остался…

ЭТАЛОН ТРЕНЕРА — МОУРИНЬО

Поговорим о сборной России. Что думаете о главном претенденте на пост главного тренера – Гусе Хиддинке?

Как только узнал, сразу попросил специалиста одного навести справки. Выяснилось, у него хорошая статистика: кого бы ни тренировал, всегда добивался результата. Сборные Кореи, Австралии, клуб ПСВ… Для нас сейчас очень важно найти такого тренера, который добился бы результата. Не важно, кто станет тренером, – русский или иностранец.

— Какой потолок у нынешнего поколения сборной?

Минимум – выход в каждый крупный турнир. Дальше уже от обстоятельств зависит.

— Для футболистов сборной нынешний «и.о.» Александр Бородюк – авторитет?

Естественно. Это уже не тот Генрихович, к которому можно было подойти, посмеяться. Да, раньше он в какой-то степени был связующим звеном между игроками и тренерским штабом. Сейчас он самостоятельный тренер, профессионал. К тому же имеет богатый европейский опыт в качестве футболиста.

Лично для меня настоящий авторитет и эталон тренера – Жозе Моуриньо. Я благодарю судьбу, которая меня пусть на один сезон, но свела с ним. Ни за какие деньги нельзя приобрести бесценный опыт общения с ним в раздевалке до матча, в перерыве игры или после. Я доволен, в дальнейшем мне это пригодится, когда сам стану тренером.

Можно один пример его монолога в перерыве любой игры?

Встреча с «Блэкберном». Соперник не играет в футбол, а бьется, грубит, хамит. Моуриньо говорит после сорока пяти минут: «Вы видите, что они делают? Они хотят нас запугать. Забудьте о том, что говорил перед матчем. Мы переходим к такой же жесткой манере. Вы оснащены технически лучше и благодаря этому сможете победить». Закончилось все побоищем, травмами — и… победой «Челси». Вот это тренер!