01 апреля 00:00
автор: Павел Астафьев

ЦСКА и «Спартак» рассудит итальянский надзиратель

Судить самое принципиальное российское дерби выпало итальянскому арбитру, который этим летом будет обслуживать матчи ЧМ-2006

ФУТБОЛ

Судить самое принципиальное российское дерби выпало итальянскому арбитру, который этим летом будет обслуживать матчи ЧМ-2006. На родине о Массимо де Сантисе говорят, как о самом принципиальном судье в стране. Вчера 43-летний итальянец прибыл в Москву.

Римский рейс, на котором должен прилететь первый итальянский арбитр, приглашенный обслуживать матчи премьер-лиги, приземляется с двадцатиминутным опережением расписания. Вокруг выхода, как обычно, толпится большая группа встречающих. Практически все с табличками, но вот только надписи «Массимо де Сантис» нигде не видно. Зато в толпе выделяются две девушки, у которых по три мобильных в руках и ноутбук с фотоаппаратом. А вокруг шеи одной из них обмотан синий болельщицкий шарф, на котором написано «Italia». Явно ждут прилетевшего римским рейсом человека. «Уж не фанатки ли это де Сантиса?» – ненароком закрадывается мысль.

Но когда рядом с ними проходит де Сантис, они бросают в его сторону мимолетный взгляд… и остаются ждать кого-то еще.

– Синьоре де Сантис, добро пожаловать!

– Спасибо! А вы, судя по всему, журналист? Простите, но дать интервью вам я не смогу. Не положено!

– Ну пару вопросов – не о матче? Что-нибудь знаете о российском чемпионате?

– Совсем немного. В интернете нашел турнирную таблицу чемпионата России. Да и ЦСКА я уже судил, причем последний раз этой зимой.

– Кто вам больше всего понравился в составе ЦСКА?

– Мы же договорились! Интервью я не даю. Давайте после матча поговорим.

В этот момент де Сантис отвлекается на телефонный разговор. Судя по тому, как светлеет его лицо, произошло что-то очень для него приятное (как выясняется уже по возвращении в редакцию, примерно в это время его имя объявили в списке арбитров, которым доверено работать на финальном турнире чемпионата мира). Итальянец широко улыбается, хлопает меня по плечу, но по поводу интервью непреклонен.

Да уж, проведший в общей сложности десять лет в системе исправительных учреждений, бывший надзиратель де Сантис шутить, похоже, не намерен. Ни с журналистами, ни уж тем более с футболистами, которых он с удовольствием карает на футбольном поле. Причем за любое нарушение правил. Судите сами: в 14 матчах, которые де Сантис обслуживал в чемпионате Италии, он показал 61 желтую карточку (четыре из которых оказались вторыми и превратились в красные) и трижды удалял игроков.

КСТАТИ

Матч между «Спартаком» и ЦСКА начнется в 14.00. Ворота стадиона «Лужники» откроются за два часа до игры – в 12.00. Организаторы просят болельщиков прийти на стадион пораньше, дабы избежать давки перед стартовым свистком.