Несгибаемый из Алагира. Станислав Черчесов может в пятый раз трудоустроиться в «Спартаке»
12 мая 00:00
автор: Андрей Бодров

Несгибаемый из Алагира. Станислав Черчесов может в пятый раз трудоустроиться в «Спартаке»

Если Станислав Черчесов войдет в тренерский штаб «Спартака» (о чем люди знающие говорят, как о деле решенном), то поставит клубный рекорд! Для него это будет пятое пришествие в команду, в которой прошли лучшие годы вратарской карьеры

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Если Станислав Черчесов войдет в тренерский штаб «Спартака» (о чем люди знающие говорят, как о деле решенном), то поставит клубный рекорд! Для него это будет пятое пришествие в команду, в которой прошли лучшие годы вратарской карьеры.

Перед чемпионатом мира-2002 ваш корреспондент получил редакционное задание написать материал о нефутбольной жизни голкипера, отправляющегося в Японию в составе сборной России. Черчесов любезно предоставил номер телефона своих родителей в Алагире, но на просьбу одолжить на пару дней детские фотографии из семейного альбома ответил категорическим отказом: «Это невозможно!»

Я принялся уговаривать: со снимками ничего не случится, головой отвечаю!

Черчесов изумился такому напору: «Ты меня не понимаешь?! Их в природе не существует! Откуда в махровое советское время взяться фотоаппарату, да тем более в горах? Я с такой техникой в первый раз познакомился, когда пришло время паспорт оформлять…»

Такие люди делают себя сами. Из скромной спортшколы в Алагире транзитом через Орджоникидзе (ныне Владикавказ) он попал к самому Константину Бескову. При Дасаеве наш герой едва ли мог проявить себя, а потому четыре сезона провел во втором составе – невиданное терпение по современным меркам.

В знаменитой книге «Невозможный Бесков» описывается небольшая сценка, произошедшая на одном из матчей спартаковского дубля. В дождливую погоду, на болотистом поле Черчесов норовил низом отпасовать защитникам, что было чревато потерей мяча. Константин Иванович, находившийся на трибуне, разозлился. И обратился к одному из своих помощников: «Скажите же вратарю, чтобы верхом выбивал!»

Несгибаемый горец Черчесов пройдет через все трудности. Он станет первым в сборной и в «Спартаке». Уходя из команды, он не говорил «прощайте», наоборот, давал обещание: я вернусь! В последний раз Черчесов вернулся в «Спартак» в возрасте 39 лет, чтобы играть. Помню, перед одной из тренировок, надевая в холле тарасовской базы вратарские доспехи, он сразил меня откровением: «Хочу вернуться в сборную. Силы есть, только было бы желание Газзаева».

Это была не шутка, а серьезные и продуманные слова, пусть у ветерана не было реальных шансов на приглашение.

После публичного линчевания Старкова любому, даже самому опытному специалисту будет страшно идти в «Спартак». В клуб, где одновременно с поставленной подписью в контракте над головой зависает меч.

«Я в футболе со времен царя Гороха, меня ничем не испугать», – отвечает на это Черчесов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родился 2 сентября 1963 года в городе Алагире (Северная Осетия). Воспитанник футбольной школы «Спартак» (Алагир).
Карьера: «Спартак» Орджоникидзе (1981 – 1984), «Спартак» Москва (1984 – 1987, 1989 – 1993, август – декабрь 1995, 2002), «Локомотив» Москва (1988), «Динамо» Дрезден, Германия (1993 – 1995). «Тироль» Инсбрук, Австрия (1996 – 2002). С ноября 2004 г. – главный тренер «Тироля».
Достижения: чемпион СССР (1987, 1989) и России (1992, 1993), неоднократный серебряный и бронзовый призер. Обладатель Кубка СССР/СНГ-1992. Лучший вратарь страны 1989 и 1990 годов. Четыре раза включался в список «33 лучших» (№ 1 – 1989, 1992, 1993; № 2 – 1990). Трехкратный чемпион Австрии (2000, 2001, 2002).