Заказчик «Дела Иванова» осужден на полтора года условно
12 мая 00:00
автор: Игорь Зетилов

Заказчик «Дела Иванова» осужден на полтора года условно

Вчера мировой судья Павел Яковлев вынес приговор подозреваемому в организации телефонных угроз арбитру ФИФА Валентину Иванову перед «серебряным» матчем сезона-2005 «Локомотив» – «Спартак».

ПАНОРАМА ФУТБОЛА

Вчера мировой судья Павел Яковлев вынес приговор подозреваемому в организации телефонных угроз арбитру ФИФА Валентину Иванову перед «серебряным» матчем сезона-2005 «Локомотив» – «Спартак». Халит Рагимов осужден на 1,5 года условно.

Дело попало к мировому судье участка №342 по территориальному признаку, поскольку звонки на мобильный телефон Иванова совершались из этого района. Более точный адрес – Дмитровское шоссе, дом 6, корпус 3, из помещения некоего ООО. Непосредственный исполнитель Вадим Гребенкин 27 марта уже был осужден на 1,5 года условно. Гребенкин трижды – на предварительном слушании своего дела, на заседании суда, где ему был вынесен приговор, и на предварительном слушании дела Рагимова утверждал, что последний лишь передал ему номер телефона Иванова, но не просил угрожать судье. А вчера в ходе судебного разбирательства Вадим резко поменял показания и заявил, что именно Рагимов уговорил его угрожать арбитру. Об этом корреспонденту «СС» в один голос говорили и сам Рагимов, и его адвокат Андрей Большаков.

…Заседание суда началось вчера в 11.00 и продолжалось с незначительным перерывом пять часов. За это время было опрошено пять свидетелей и задано несчетное число вопросов как подозреваемому, так и истцу. Ровно в 16.00 из комнаты резко вышел Валентин Иванов в окружении нескольких человек.

По лицу Иванова было видно, что ему изрядно поднадоела затянувшаяся история. Мыслями он наверняка уже в Германии на чемпионате мира. Вся компания дружно и очень быстро проследовала по узкому коридору, погрузилась в джипы и укатила. А судья объявил перерыв до 18.00. В уличной курилке Рагимов с досадой посетовал, что не согласен ни с одним пунктом обвинения:

– Как можно обвинять меня в том, что я просто дал номер мобильного телефона Иванова? Да и сам Гребенкин до сегодняшнего дня это подтверждал.

Однако мировой судья квалифицировал действия Рагимова по статьям 33 (часть 3) и 119 Уголовного кодекса РФ. Отягчающими обстоятельствами признаны: совершение преступления в составе группы по предварительному сговору, а также тот факт, что угрозы шли в связи со служебной деятельностью Иванова. В целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения ответчиком новых преступлений (формулировка приговора. – Прим. ред.) мировой судья назначил наказание 1,5 года без его реального пребывания, то есть условно. Смягчающими обстоятельствами стали три несовершеннолетних ребенка ответчика и положительные характеристики с места жительства.

— Рад, что точка в этой истории наконец-то поставлена, – прокомментировал итоги заседания Валентин Иванов в разговоре с корреспондентом «СС» Сергеем ЕГОРОВЫМ. – Благодарен тем людям, которые занимались расследованием и поиском угрожавших мне людей.