Короткой строкой
РФС принял решение во время 9-го и 10-го туров чемпионата России провести акцию «День борьбы с расизмом», которая пройдет во всех городах и на всех стадионах клубов премьер-лиги

ФУТБОЛ
РФС
РФС принял решение во время 9-го и 10-го туров чемпионата России провести акцию «День борьбы с расизмом», которая пройдет во всех городах и на всех стадионах клубов премьер-лиги. Футболисты и представители команд, а также болельщики, призовут граждан нашей страны искоренить расовую дискриминацию и нетерпимость на стадионах и улицах российских городов. На трибунах стадионов будут вывешены баннеры с призывом искоренить расизм, а флаги с аналогичной символикой вынесены перед построением команд в начале матчей. Данной акцией РФС поддерживает инициативу ФИФА, ужесточающей наказание клубам, чьи болельщики открыто демонстрируют расовую нетерпимость.
ЗАРУБЕЖЬЕ
КУБОК ИТАЛИИ. ФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ
Интер (Милан) – Рома (Рим) – 3:1. Камбьяссо, 6 – 1:0, Крус, 45 – 2:0, Мартинс, 76 – 3:0, Нонда, 80 – 3:1.
Интер: Жулио Сезар, Х.Дзанетти, Матерацци, Самуэль, Фавалли, Фигу (Кили Гонсалес, 37), Писарро, Камбьяссо, Станкович (Солари, 58), Крус, Адриано (Мартинс, 66).
Рома: Дони, Пануччи, Бово, Киву (Куффур, 10), Кюфре, Дакур, Харжа (Нонда, 75), Рози, Томмази, Мансини, Окака (Тотти, 54).
Милан. 49 557 зрителей.
Первый матч – 1:1.
Интер: Жулио Сезар, Х.Дзанетти, Матерацци, Самуэль, Фавалли, Фигу (Кили Гонсалес, 37), Писарро, Камбьяссо, Станкович (Солари, 58), Крус, Адриано (Мартинс, 66).
Рома: Дони, Пануччи, Бово, Киву (Куффур, 10), Кюфре, Дакур, Харжа (Нонда, 75), Рози, Томмази, Мансини, Окака (Тотти, 54).
Милан. 49 557 зрителей.
Первый матч – 1:1.
На фоне скандала, раздирающего итальянский футбол, финал Кубка Италии прошел очень уж незаметно. Ведь всего за несколько часов до стартового свистка суд дал разрешение на выемку документов из Федерации футбола Италии и Ассоциации арбитров.
История этого скандала такова: в прошлом сезоне президент «Старой синьоры» Лучано Моджи, как показали результаты прослушивания его телефонных разговоров, влиял на назначение арбитров на матчи чемпионата. Помимо итальянцев, замешаны оказались и официальные лица из судейского комитета УЕФА. Моджи узнавал, кто будет судить матчи «Ювентуса» в Лиге чемпионов за две недели до него, хотя в регламенте УЕФА оговорено, что это должно происходить только за три дня.
Головы в Италии уже полетели. Подал в отставку весь совет директоров «Ювентуса» и сам Моджи, уволился Франко Карраро, глава Федерации футбола Италии. Уже возбуждено дело против исполнительного директора «Ювентуса» Антонио Джираудо – его обвиняют в фальсификации финансовой отчетности. Также к делу причастны девять арбитров, в том числе и Массимо Де Сантис, который будет обслуживать матчи на чемпионате мира.
А тем временем миланский «Интер», который уже обеспечил себе участие в Лиге чемпионов следующего года, принимал у себя «Рому». Первый финальный матч закончился со счетом 1:1. И уже в первом тайме «Интер» снимает все вопросы о победителе, забив два мяча, – отличились Камбьяссо и Крус.
Во второй половине матча происходит радостное событие: спустя 81 день на поле выходит оправившийся от травмы Франческо Тотти. Теперь, похоже, уже ничто не помешает ему поехать в составе сборной Италии на чемпионат мира. Но появление лидера «Ромы» особой удачи ей не приносит. Несмотря на гол гостей, забитый за десять минут до конца матча, это ничего не изменило. Ведь четырьмя минутами ранее Мартинс успел забить третий гол.
Главный тренер Роберто Манчини поднимает в небо уже свой десятый Кубок (шесть в качестве игрока и четыре – в качестве тренера), поставив абсолютный итальянский рекорд. Более того, этот трофей стал для Манчини третьим кряду: в 2004 году с «Лацио» и два последующих – с «Интером». Но для него, похоже, работа в «Интере» подходит к концу. Его преемником называется Фабио Капелло, который, кажется, бежит с тонущего корабля – «Ювентуса».