17 мая 00:00

Девять наших на чемпионате мира

В понедельник поздно вечером команды – участницы чемпионата мира-2006 – внесли фамилии игроков в заявку мирового первенства. В Германии российский чемпионат представят девять человек.

ПАНОРАМА ФУТБОЛА

В понедельник поздно вечером команды – участницы чемпионата мира-2006 – внесли фамилии игроков в заявку мирового первенства. В Германии российский чемпионат представят девять человек.

Это вратарь «Сатурна» Антонин Кински, защитники «Спартака» Мартин Иранек и Радослав Ковач, защитник «Зенита» Павел Мареш (все – Чехия), оборонец «Москвы» Мариуш Йоп, хавбек «горожан» Дамиан Горавски (оба –Польша), полузащитник «Крыльев Советов» Андрей Гусин, спартаковец Максим Калиниченко (оба – Украина) и нападающий ЦСКА Ивица Олич (Хорватия).

Кроме того, в Германию едут до сих пор принадлежащие «Динамо» португальцы Коштинья и Манише.

В заявку сборной Сербии и Черногории попали двое футболистов, сделавших себе имя в России, – экс-защитник «Спартака» Неманья Видич (ныне игрок «Манчестер Юнайтед») и бывший полузащитник «Динамо», «Крыльев Советов» и «Терека» Огньен Короман («Портсмут»).

Самой большой неожиданностью стало включение в заявку сборной Польши Дамиана Горавски. Хотя полузащитника «Москвы» можно назвать сравнительно опытным игроком сборной Польши (14 игр за сборную), за клуб он играл редко, да и в последних товарищеских матчах национальной команды не участвовал. У Польши неожиданно возникла проблема с крайними хавбеками, и тренер Павел Янас решил все-таки призвать Горавски в Германию.

Были сомнения и насчет Максима Калиниченко, однако Олег Блохин все же сделал ставку на хавбека, не всегда выходящего в составе «Спартака».

Из неприятных неожиданностей отметим «невключение» в заявку сербов полузащитника «Сатурна» Симона Вукчевича, которого наставник сборной Сербии и Черногории Илия Петкович всегда очень хвалил. Не попали в состав сборной Ганы форвард «Динамо» Баффур Гьян и нападающий «Крыльев» Баба Адаму. А еще один ганец – хавбек «Локомотива» Лари Кингстон выпал из обоймы лишь потому, что на Кубке Африки подрался и получил четыре матча дисквалификации, три из которых пришлись на чемпионат мира.

О шансах легионеров из нашего чемпионата сыграть в основных составах своих команд на чемпионате мира – в завтрашнем номере «СС».