Переживаем за «наших»!
18 мая 00:00
автор: Иван Тарасенко

Переживаем за «наших»!

22 дня осталось до чемпионата мира-2006. Пройдет еще немного времени, и наше внимание переключится с российских футбольных полей на немецкие

ФУТБОЛ. ЧМ-2006

22 дня осталось до чемпионата мира-2006. Пройдет еще немного времени, и наше внимание переключится с российских футбольных полей на немецкие. У каждого в это время возникнет вопрос: за кого болеть? Ведь наша с вами многострадальная сборная лишила нас удовольствия переживать за нее в Германии.

Не будем сыпать соль на рану: не первый раз мы остаемся без наших в главном футбольном событии планеты. Просто сохраним надежду, что следующий крупный футбольный форум национальная команда уж точно не пропустит…

Итак, кому же отдать предпочтение на нынешнем чемпионате мира? Многие, без сомнения, будут симпатизировать братьям-украинцам и их тренеру Олегу Блохину, лучшему бомбардиру сборной СССР за всю ее историю. Кто-то наверняка поболеет за виртуозных бразильцев и персонально за Роналдиньо. Кому-то симпатичны организованные немцы, изобретательные голландцы, ни на кого не похожие итальянцы или постоянно спотыкающиеся на подступах к трофею англичане. Кто-то будет переживать за Зинедина Зидана, для которого этот чемпионат мира – последний турнир перед уходом на отдых. А кто-то будет с интересом поглядывать на Австралию, стараясь разглядеть в ней черты будущей сборной России…

Однако переживать за чужих, скажете вы, – это все же не то, что переживать за своих. Конечно, хочется увидеть что-то родное на германских полях. В этом смысле у нас тоже будет на кого посмотреть – от России на чемпионат мира едет Валентин Иванов. И увидеть, как российский арбитр, считающийся, между прочим, одним из лучших в Европе, будет разбираться в сложнейших эпизодах, тоже, согласитесь, приятно.

Переживать за нашего арбитра мы, конечно, будем. Но болеть все же хочется и за своих игроков. Валентин Иванов вовсе не единственный человек, который будет представлять чемпионат России в Германии. Из нашего первенства едут еще несколько игроков – это наши легионеры.

В Германии их будет одиннадцать. Португальцев Манише и Коштинью тоже причислим к «нашим», хоть их принадлежность к «Динамо» сейчас, по сути, условна.

Кто-то из наших легионеров наверняка будет сидеть в запасе, как, например, сатурновец Антонин Кински. Кто-то будет бороться за место в стартовом составе, как «горожанин» Мариуш Йоп или армеец Ивица Олич. Кто-то выйдет и в основе, как «самарец» Андрей Гусин. Эти люди будут представлять российский чемпионат в Германии. Насколько важно это для нашего первенства, которое не показывают ни по одному зарубежному каналу? Очень важно.

О российской премьер-лиге на Западе по-прежнему известно немного. Даже несмотря на то, что в нее стали приезжать звезды, в ней формируются такие игроки, как Неманья Видич и Иржи Ярошик, а ее представитель год назад завоевал Кубок УЕФА. Российский чемпионат нуждается в том, чтобы о нем больше знали и больше говорили. И именно легионерам из нашего первенства, едущим на чемпионат мира, выпала миссия своей игрой рассказать миру о нашей премьер-лиге. Хотя бы из-за этого и нужно за них болеть.

В конце концов, они тоже «наши».