ФУТБОЛ
В Италии не говорят о шансах сборной на чемпионате мира. В Италии не обсуждают, кто должен играть в атаке, а кто в полузащите, почему именно Тотти, а не Дель Пьеро досталась футболка с номером 10, как это было перед предыдущими крупными турнирами. В Италии все разговоры о скандале, который поразил весь апеннинский футбол.
А ведь еще недавно атмосфера в сборной Италии казалась безоблачной и прекрасной. «Скуадра адзурра» без особых проблем прошла отборочный турнир. Липпи обновил команду после провала на Евро-2004. Итальянцы хорошо выглядели в товарищеских матчах с сильными соперниками – Голландией и Германией. Казалось, в сборной с приходом Липпи воцарился порядок, которого не было ни перед чемпионатом Европы в Португалии, ни перед первенством мира в Японии и Южной Корее. Разве что тяжелая травма Тотти, которая выбила его из строя до конца сезона, немного настораживала итальянских болельщиков.
А затем грянул скандал. Ударил он не только по экс-президенту «Ювентуса» Лучано Моджи, который, как выяснилось, чуть ли не лично назначал судей на нужные матчи. Ударил он и по игрокам, которых теперь привлекают к расследованию в качестве свидетелей и «терроризируют» средствами массовой информации.
Куда бы ни пошли футболисты сборной Италии – на презентацию новой спортивной формы или на пресс-конференцию, посвященную чемпионату мира, – спрашивают их в первую очередь о скандале в «кальчо». Как только давление на игроков немного ослабевает, всплывают новые подробности скандала – и пресса вновь атакует футболистов.
С непростыми чувствами едет в Германию сам Марчелло Липпи: его сын, работавший в одной компании с сыном Моджи, тоже находится под следствием. Только вратарь Джанлуиджи Буффон непродолжительное время отдыхал от вопросов журналистов о скандале. Впрочем, радоваться было нечему: Буффона обвинили в незаконных играх на тотализаторе, и ему было не до общения с прессой.
Италия не в первый раз оказывается в центре всеобщего внимания во время чемпионата мира. В 1934 году итальянцев, которым Муссолини поставил задачу выиграть домашний турнир, уже обвиняли в подкупе судей. В полуфинальном матче со сборной Австрии арбитр попросту остановил мяч, летевший за боковую линию, чтобы к нему успел игрок итальянской команды.
В 1982 году разразился скандал, похожий на нынешний, но все же менее громкий. Тогда более 30 футболистов и судей обвинялись в коррупции. В том числе и главная звезда итальянской сборной Паоло Росси. Итальянцы, оказавшись под сумасшедшим прессом, с горем пополам прошли отборочную стадию. Затем команда объявила «силенцио стампа» – запрет на общение с журналистами. Сумела выкинуть из головы все невзгоды и выиграла этот чемпионат. А Росси стал лучшим игроком первенства.
Может, недаром говорят: итальянцы играют лучше, когда находятся под давлением? Ждем ответа из Германии.