Хитрый Гус уже в Германии. Вчера будущий главный тренер сборной России привез на чемпионат мира австралийцев

Финальный турнир чемпионата мира 2006 года пройдет, как известно, без сборной России. Однако – вот парадокс! – тренер нашей команды голландец Гус Хиддинк будет его непосредственным участником
Хитрый Гус уже в Германии. Вчера будущий главный тренер сборной России привез на чемпионат мира австралийцев
06 июня 2006 00:00
автор: Мирон Гойхман

ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Финальный турнир чемпионата мира 2006 года пройдет, как известно, без сборной России. Однако – вот парадокс! – тренер нашей команды голландец Гус Хиддинк будет его непосредственным участником. Пока, правда, во главе другой сборной – австралийской. Вчера днем Хиддинк и его дружина прибыли в Германию.

12.00. Штутгартский аэропорт.

Уже за полтора часа до намеченного времени прилета сборной Австралии в зале ожидания собирается около сотни журналистов, желающих встретить посланцев Зеленого континента. Большую часть из них составляют вездесущие японцы. Есть, естественно, представители австралийской прессы, голландцы и журналисты других стран. Россию в одиночестве представляет корреспондент «Советского спорта». Что ж, все мы надеемся, что через четыре года сборную Хиддинка будет встречать гораздо более многочисленный отряд российских журналистов.

ПАРОЛЬ: «ХИДДИНК»

Через пять минут коллеги начинают бросать на меня недоуменные взгляды. Что, впрочем, вполне объяснимо: на мне майка сборной России. Произношу, как пароль, всего одно слово: «Хиддинк», и все понимающе кивают головами.

– Вам можно только позавидовать, – делая сожалеющее лицо, говорит мне комментатор австралийского телевидения Франк Коллета, давний знакомый еще по прошлогодним играм Кубка конфедераций. – Очень жаль, что у нашей федерации не оказалось финансовых возможностей удержать его после чемпионата мира.

– В Австралии так довольны его работой?

– Вы ведь видели нашу сборную в прошлом году? А вчера с голландцами? Как говорится, почувствуйте разницу.

– Но ваша сборная и прошлым летом выглядела в Германии неплохо.

– Вот именно, что только неплохо. Мы хорошо атаковали, но ужасно действовали в защите. Наша игра очень сильно зависела от настроения и состояния лидеров – таких как Видука и Кьюэлл. Теперь же благодаря Гусу мы к своим прежним достоинствам добавили новые, стали играть дисциплинированно и организованно. Думаю, это дает нам шансы на успех на первенстве мира.

– А что сочтут у вас на родине успехом?

– Мы должны как минимум выйти из группы. А там будет видно.

– Но вам ведь играть с непредсказуемыми японцами и с упорными хорватами. Я уж не говорю о бразильцах!

– Думаю, что даже против бразильцев Хиддинк что-нибудь придумает. Недаром у нас его зовут Хитрый Гус.

– Много ли журналистов приедет из Австралии?

– Около пятидесяти. Но только малая часть из них прибудет сегодня. Хиддинк очень строг с журналистами, поэтому в самолете вместе со сборной прилетит лишь человек десять (стоит заметить, что по российским меркам это не строгость, а скорее наоборот. – Прим. ред.). Остальные будут добираться из Голландии, где вчера играла наша сборная, отдельно.

«ВПЕРЕД, К СЛАВЕ!»

12.40. Служащие аэропорта сообщают, что самолет с австралийцами прилетает на полчаса раньше намеченного срока. Журналистов приглашают прямо на летное поле, строго предупредив при этом, что покидать отведенные для нас места запрещено. «По указанию ФИФА никакого общения с прессой не предусмотрено. Но, возможно, из-за более раннего прилета будет сделано исключение», – предупреждают журналистов.

13.05. «Боинг-747» авиакомпании «Квантас» с флагом Австралии и рисунком кенгуру на фюзеляже приземляется в штутгартском аэропорту.

Гостей встречают президент Федерации футбола земли Баден-Вюртемберг Герберт Бреш и посол Австралии Иан Кемиш. Хиддинк первым выходит из самолета и после традиционных рукопожатий встречающих останавливается в двадцати метрах от нас.

В ожидании спускающихся по трапу игроков он задумчиво оглядывает толпу. Строгий темный костюм, белая рубашка, синий галстук, модные черные туфли. На носу – зеркальные очки, которые почему-то будят детские воспоминания о коте Базилио из сказки про Буратино. Но Хиддинк в отличие от кота вовсе не изображает из себя слепого. И самое главное – видит в толпе встречающих мою футболку российской сборной! Гус улыбается, я жестами прошу его подойти. К моей просьбе присоединяются коллеги, но в ответ Хиддинк лишь показывает на часы и делает характерное движение, закрывая руками рот, как бы извиняясь и давая понять, что никаких интервью не будет.

Тем временем футболисты австралийской сборной выстраиваются возле него в линию, давая возможность сфотографировать их на фоне самолета. И лишь Видука, несмотря на запреты, подходит к встречающим и оставляет автограф на огромном австралийском флаге. То же самое после некоторого колебания делает и Хиддинк, не переставая повторять: «Извините, никаких интервью».

13.20. Голландец отдает команду, и все футболисты усаживаются в автобус. Им предстоит 75 километров пути на север от Штутгарта, в город Йоринген, – именно там во время чемпионата будет квартировать австралийская сборная.

На автобусе, увозящем Хиддинка и его команду, красуется надпись, которую можно перевести как «Австралийцы, вперед, к славе!» И так хочется верить, что на следующем крупном турнире схожая надпись будет украшать транспорт сборной России...