Роковая ошибка «Химок»

Три чемпиона страны плюс лучший бомбардир сборной России!
08 июня 2006 00:00
автор: Андрей Никонов

ФУТБОЛ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 16-Й ТУР

Сибирь

1

Химки

0

Три чемпиона страны плюс лучший бомбардир сборной России! Давненько такое футбольное созвездие не появлялось в столице Сибири. Однако с новосибирцами грозные «Химки» справиться не смогли.

Матч с подмосковной командой вызвал в Новосибирске большой ажиотаж. Посмотреть игру с лидером приехало все руководство города и области, а выручка от проданных билетов оказалась для «Сибири» рекордной в этом сезоне.

Первый тайм многочисленных болельщиков разочаровал. Команды осторожничают и делают акцент на оборону. На невысокий темп влияет еще и летняя жара, установившаяся в Новосибирске в конце минувшей недели. За весь первый тайм запоминается лишь дальний удар Мора. Однако Котляров, вновь заменивший в воротах «Сибири» опытного Левицкого, реагирует четко.

Второй тайм оказывается намного интереснее. «Сибирь», вспомнив, что играет в родных стенах, постепенно перехватывает инициативу и начинает создавать острые моменты один за другим. В течение семи минут два опасных удара наносит Акимов и Скороходов.

Наставник «Сибири» Анатолий Давыдов усиливает атаку и выпускает на поле двух свежих игроков Сергиенко и Николаева. И делает это весьма вовремя! Защитник гостей Никадзе ошибается в передаче, мяч перехватывает Николаев и бьет точно в девятку – 1:0.

Стадион ликует, а оборона химчан словно впадает в транс: другой защитник гостей Йованович прерывает пас хозяев рукой и хватается за голову – вторая желтая карточка и удаление. Воодушевленная «Сибирь» бросается вперед, а по стадиону идет волна. Хозяева создают еще несколько голевых моментов, но счет остается без изменений.

После матча Левицкий обнимает расстроенного Бесчастных, и так они бредут к раздевалке, однако по дороге форварда «Химок» перехватывают болельщики с просьбой дать автограф. Вслед за Бесчастных идет Тихонов, которого новосибирские болельщики провожают овацией. Не менее расстроенный Тихонов в ответ тоже хлопает новосибирцам.

Сибирь (Новосибирск) – Химки (Химки) – 1:0 (0:0).
Гол:
Николаев, 69.
Сибирь: Котляров, Н.Самойлов, Гордиюк, П.Самойлов, Шарин, Васильев (Сергиенко, 61), Акимов, Долматов (Николаев, 60), Скороходов (к), Выходил, Зиновьев (Журавлев, 89).
Химки: Березовский, Ляпкин, Кондрашов, Йованович, Микадзе (Голышев, 84), Мор (Лебедков, 71), Дроздов, Хатаженков (Вознесенский, 72), Архипов (Драгичевич, 77), Бесчастных, Тихонов (к).
Наказания:
Йованович, 32 – предупреждение. Йованович, 76 – удаление.
Судья: С. Марушко (Самара).
7 июня. Новосибирск. Стадион «Спартак». 10 000 зрителей. +28 градусов.
Удары по воротам: 10-6, из них в створ ворот: 3-2, угловые: 6-0.
Лучший игрок матча: Андрей Николаев («Сибирь»).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир КАЗАЧЕНОК, главный тренер «Химок»:

– Не скажу, что мы выглядели плохо. Игра шла до первой ошибки. Очень жалко, что ошиблись мы. А самоотдача и движение были неплохие.

Анатолий ДАВЫДОВ, главный тренер «Сибири»:

– Напряженный получился матч. Знали, что в «Химках» много опытных футболистов. Задачей номер один была нейтрализация, прежде всего Тихонова и Бесчастных. Мы справились: выдержали накал борьбы, не забыли о дисциплине, проявили футбольную мудрость. Это и дало результат.