Шедевр от Фигу. 33-летний португалец сделал голевую передачу Паулете после гениального прохода

Слова «футбольный праздник» в Кельне произносят неохотно, потому что в «карнавальной столице» может быть только «футбольный карнавал»!
12 июня 2006 00:00
автор: Александр Левит

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
ПЕРВЫЙ ТУР. ГРУППА D

СОБЫТИЕ ДНЯ

Ангола

0

Португалия

1

КАРНАВАЛ В КЕЛЬНЕ

Слова «футбольный праздник» в Кельне произносят неохотно, потому что в «карнавальной столице» может быть только «футбольный карнавал»!

И едва сойдя с поезда и пройдя метров триста к подножию знаменитого Кельнского собора, понимаешь: карнавал был обещан не зря. Весь Альтштадт (старый город) заполонили «желто-зеленые» бразильские красавицы-мулатки и их соотечественники-кабальеро. В Кельне – крупнейшая в Германии бразильская диаспора, потому, видимо, и главная база прибывших из Бразилии болельщиков тоже здесь. В немалых количествах встречаются и бордовые футболки португальских фанов. А вот ангольцев надо еще поискать – хотя именно их команде матчем с Португалией выпало открывать кельнскую часть чемпионата мира. Болельщиков африканской сборной нахожу «по звуку» – в одном из уличных баров их веселая компания окружает бьющего в там-там «шамана». За соседними столиками –превосходящие силы португальцев. Никакого противостояния между фанатами бывших метрополии и колонии не заметно – а вот «братание» португальцев и ангольцев, говорящих на одном языке, видеть можно часто.

Да и вообще доброжелательный карнавальный дух царит в центре Кельна повсеместно. Кельнская полиция очень надеется, что даже английские фаны будут не такими задиристыми, как обычно. Хотя день 20 июня, когда Англия сыграет здесь со Швецией, ждут с немалой тревогой. Но англичан в Кельне пока не слышно и не видно.

УЮТНАЯ АРЕНА

В чем в чем, а в пиве недостатка нет – Старый город, кроме знаменитого Кельнского собора, практически целиком состоит из пивных, кафе и ресторанов. А на время чемпионата город и вовсе превратился в фантастический футбольно-пивной балаган. Причем футбол можно смотреть «без отрыва» от пива: установлено сразу пять гигантских экранов.

На набережной Рейна специально к чемпионату уложен свежий газон, на котором расположились тысячи отдыхающих фанатов – кто чудесным видом на Рейн наслаждается, а кто и вздремнул на часок-другой. Кто-то, впрочем, находит место на травке и прямо возле трибун «Рейнэнергиштадиона». «Вида на Рейн» здесь, правда, нет, зато зеленых лужаек вдосталь.

Сам стадион, полностью реконструированный к чемпионату мира (а точнее, построенный на месте старого, причем игры не прекращались ни на один день), радует глаз. Арена на 45 тысяч мест (а на матчи бундеслиги собираются все 50 тысяч) не самая большая, но одна из самых уютных в Германии. И смотреть здесь футбол тем счастливчикам, кому удалось достать заветные билеты, празднично и комфортно.

БЕЗ МАНИШЕ И КОШТИНЬИ

Впрочем, время расхваливать стадион вышло: португальцы и ангольцы выходят на изумрудный газон.

«Хитрый лис» Луис Фелипе Сколари приготовил соперникам и зрителям парочку сюрпризов: нет в стартовом составе двух бывших динамовцев – Коштиньи и Манише, которые считались игроками основы. Видимо, Сколари решил, что отсутствие игровой практики все же сказалось на мастерстве игроков. Вместо них с первых минут – Петит из «Бенфики» и Тьягу из «Лиона», игроки классом не ниже, но в чьей форме сомневаться не приходится.

Неожиданно остается на скамейке и защитник «Челси» Паулу Феррейра. Удивительна судьба этого футболиста: в отборочном цикле как чемпионата Европы-2004, так и чемпионата мира-2006 он постоянно играл в основе. В финальной же части Евро он вышел на поле лишь несколько раз, то же может произойти с ним и в Германии…

Нет в составе и главного организатора атак Португалии Деку, который получил травму на тренировке всего пару дней назад. Его место в центре занимает ветеран Фигу. Левый фланг нападения отдан Симао.

Все эти перестановки никак не сказываются на атакующей мощи подопечных Сколари. Проходит четыре минуты, и африканцам приходится начинать с центра поля. 33-летний Фигу, вспомнив молодость, набирает крейсерский ход, легко обгоняет неспешно шагающего защитника Жамбу, за мгновение до сближения с вратарем «вырезает» передачу на Паулету. Тот с ходу вколачивает мяч в сетку.

Трибуны, на которых, как и в городе, – полное численное преимущество португальских болельщиков, взрываются в овациях: такого шедевра от Фигу не ожидали даже его соотечественники. Карнавал продолжается и на стадионе!

ЛОКО СБИЛ ФИГУ

Анголе, главный козырь которой – игра от обороны, приходится идти вперед. Получается это, надо признать, не очень. Португальцы не дают им завладеть мячом и начинают обстреливать ворота Рикардо.

У его визави – Рикарду португальского – работа появляется только под конец первого тайма – его плотным ударом разминает ангольский хавбек Маканга. Каждое удачное действие африканцев сопровождается одобрительным гулом трибун – даже португальские болельщики относятся к команде из своей бывшей колонии доброжелательно.

Нельзя сказать, что дебютанты мирового первенства стесняются очевидных фаворитов – вот африканец с именем, навевающим воспоминания о российском футболе, Локо срубает с ног великолепного в этот вечер Фигу. Никаких авторитетов!

Вторая сорокапятиминутка проходит по тому же сценарию: португальцы планомерно раскачивают оборону африканцев, но все старания Паулеты удвоить лицевой счет тщетны – на последнем рубеже Анголы прекрасно действует Рикардо.

Вскоре на поле появляются и наши старые знакомые Манише с Коштиньей. Первый отмечается плотным ударом на последних минутах, второй же несколько раз удачно участвует в единоборствах.

Игра так и заканчивается со счетом 1:0 – африканцам удалось показать зубы в дебютном матче на чемпионате мира, а Сколари – одержать первую победу на пути к защите своего титула 2002 года.

Команды довольны, болельщики – тоже. Футбольный карнавал в Кельне продолжается!