Браво, Омар! Нападающий Омар Браво, забив два гола, принес Мексике победу над Ираном

Если группу С уже окрестили «группой смерти», то следующий за ней квартет D впору именовать «группой жизни».
12 июня 2006 00:00
автор: Игорь Зетилов

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
ПЕРВЫЙ ТУР. ГРУППА D

СОБЫТИЕ ДНЯ

Мексика

3

Иран

1

Если группу С уже окрестили «группой смерти», то следующий за ней квартет D впору именовать «группой жизни». По силе выделяется лишь Португалия, а Иран, Мексика и Ангола до вчерашнего дня имели примерно равные шансы на выход в следующий круг.

Иран в последнее время гораздо чаще упоминается в политических новостях в связи с его ядерной программой. Ряд стран прекратили с этой страной всякие отношения. А нашлись и такие, кто потребовал от ФИФА лишить Иран права выступать на ЧМ-2006 в Германии. Международная федерация футбола, надо отдать ей должное, не поддалась истерии и не стала менять состав участников. Иранцы в обстановке всеобщей любви и патриотического подъема сограждан продолжили готовиться к мировому форуму.

В Мексике футбол тоже сродни религии. Однако на трибунах нюрнбергского стадиона болельщики из этой страны – в явном меньшинстве. Сказались два фактора: во-первых, четыре ведущих игрока сборной Ирана выступают за немецкие клубы, а во-вторых, выходцев с Ближнего Востока в Германии больше, чем из Мексики. Еще до стартового свистка иранская часть трибун восторженно громыхает: фанатам приходится по вкусу ковер ручной работы, презентованный иранским капитаном Али Даеи мексиканскому – Рафаэлю Маркесу. В ответ экс-нападающему немецких «Арминии», «Герты» и «Баварии» достается букет цветов.

«СТАНДАРТНЫЕ» ГОЛЫ

Жара, установившаяся в Германии, может пугать кого угодно, но только не Иран и Мексику. Возможно, поэтому команды, не боясь растратить силы, начинают встречу без раскачки. Тон, вопреки прогнозам, задают футболисты сборной Ирана. Уже в дебюте дважды угрожает воротам Вахид Хошемян – мексиканцев спасает лишь Освальдо Санчес. Кстати, участие голкипера в этой встрече было под вопросом. Несколько дней назад у Санчеса умер отец (мексиканские футболисты вышли на поле с траурными повязками. – Прим. ред.) и ему пришлось дважды летать через океан – на похороны и обратно.

Основная угроза воротам Ирана – из стандартных положений. Мексиканцы умудряются загнать во вратарскую до восьми защитников соперника, зачастую мешающих друг другу. Прибавьте к этому пять-шесть игроков атаки и представьте плотность футболистов на квадратный метр! Но при желании свободные зоны найти можно – рикошет на дальней штанге поджидает одинокий Омар Браво. Автор гола первым делом смотрит на лайнсмена – не было ли офсайда и лишь потом отправляется в объятия партнеров.

«Стандартным» получается и гол Ирана. Мяч, кажется, летит прямо в руки Санчесу, но вдруг, словно из-под земли перед ним возникает Даеи, а мяч в ворота добивает защитник Яхья Голмохаммади – 1:1.

ОНИ ДОЖДАЛИСЬ

Первые полчаса после перерыва команды караулят ошибку соперников с упорством, достойным лучшего применения. Фартит Мексике. Иран показывает классический образец дворово-неорганизованного футбола: перед своей штрафной Резаеи (выступающий, к слову, в итальянской серии А за «Мессину»!) дарит мяч Зинье, тот изящно пасует вразрез между защитниками на Браво, вратарь Мирзапур поскальзывается на ровном месте… 2:1 – получите третий дубль на турнире!

И тут же Зинья ударом головой окончательно деморализует иранцев. 3:1 – все в матче становится ясно. Люди в сомбреро на трибунах устраивают танцы, а чинные иранские шейхи в белых одеяниях медленно бредут восвояси...