И голова ногам покоя не дает… Мировой чемпионат причесок и шляп становится все более непредсказуемым

Сероватую Германию просто не узнать
13 июня 2006 00:00
автор: Александр Левит

ФУТБОЛ. ЧМ-2006

Сероватую Германию просто не узнать. Немецкие города стали ареной «желто-черно-красного психоза». Автомобиль без одного, а лучше двух немецких флажков скоро будет вызывать подозрительное недоумение, а футболки и шорты, кепки и парики, сумки и шарфы, на которых государственные цвета расположены в самых немыслимых сочетаниях, буквально заполонили страну.

  • Слайд-шоу «Мировой чемпионат причесок и шляп». Фото Сергея Панкратьева


    А рядом с немецкими мирно ярко буйствуют самые разнообразные цвета: желто-зеленые бразильские, апельсиново-оранжевые голландские, бело-голубые аргентинские, бело-красные польские... Праздник футбола бушует всеми цветами радуги.

    Но писк сезона – бедовая болельщицкая голова. Группа в широченных зелено-бело-красных сомбреро – это, несомненно, празднующие победу над Ираном мексиканцы. Оранжевые шлемы, один в один формой напоминающие каски вермахта времен Второй мировой войны, – не сомневайтесь, голландцы. А если желто-синие и с «рогами» – значит, несут свою печаль в ближайшую пивную шведы.

    Ну и «немецкие головы» одна другой краше. Много бейсболок, бандан – но это тривиально. Трехцветными, «под флаг», париками (их можно купить в каждом супермаркете по цене от четырех евро) тоже не удивишь. А наибольшим уважением пользуются родные вихры, раскрашенные в желто-черно-красное, – победы требуют жертв!

    – Никаких жертв, – успокаивает меня Моника, владелица одноименного парикмахерского салона в центре Дортмунда, расположенного буквально в ста метрах от «Футбольной мили» – дороги от вокзала к стадиону. – Большинство этих «флагов» быстро смываются. Постоял под душем – и можешь рисовать новый флаг!

    – И сколько стоит это удовольствие?

    – Если вам только покрасить волосы нужно, то в пределах двадцати евро, если со стрижкой – выйдет подороже. А уж если что-нибудь особенное – один клиент пожелал соорудить на голове футбольный мяч, черно-белый, как настоящий, – цена индивидуальная.

    – Какие цвета причесок самые популярные?

    – Конечно, немецкие! Но случалось и итальянцам головы красить, и чехам, и полякам.

    – А желто-голубую прическу делать не приходилось?

    – Это бразильскую, что ли? Делала, и не одну.

    – Да нет, бразильские – желто-зеленые. А я про Украину спрашиваю.

    – Нет, такую пока не заказывали. Так ведь чемпионат только начался!