Хиддинк превратился в героя за восемь минут

Спасибо, Гус! Спасибо, ребята!
Хиддинк превратился в героя за восемь минут
13 июня 2006 00:00
автор: Олег Сокол

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
ГРУППА F. ПЕРВЫЙ ТУР

Австралия

3

Япония

1

Спасибо, Гус! Спасибо, ребята! Примерно такие слова спустя час после матча кричали сотни австралийских болельщиков, расположившихся неподалеку от автобуса команды. Хиддинк и его сборная заслужили теплые слова благодарности после вчерашней победы над Японией.

Эта победа позволила сразу двум людям войти в историю футбола Зеленого континента. Во-первых, Гусу Хиддинку, под руководством которого «соккеруз» (прозвище австралийцев. – Прим. ред.) добились первого успеха на чемпионате мира. А во-вторых, Тиму Кэхиллу, забившему два мяча, один из которых стал дебютным для австралийцев на мировых форумах.

Но начиналось для них все отнюдь не так гладко…

ЕГИПТЯНИН НАЧУДИЛ

Не удивлюсь, если этот матч станет последним на турнире для египетского арбитра Эссама Абд Эль Фаттаха. Нет-нет, конечно же, никакого вердикта ФИФА на сей счет еще не было. Просто вчерашнее решение рефери, вынесенное им на 26-й минуте, противоречило самому духу футбола.

А происходит следующее: Накамура с правого фланга делает безобидный навес в штрафную. Кажется, что голкипер австралийцев Шварцер спокойно поймает мяч. Но сначала его блокирует Янасигава, а затем подталкивает Такахара. В итоге вратарь до мяча не добирается, и тот влетает в сетку.

Каждые пять минут первого тайма и в течение всего перерыва на мониторах медиатрибуны с десяток различных камер показывают повторы этого эпизода. После увиденного мнение журналистов единодушно: фол, а то и не один, был. Кроме того, арбитр находился от эпизода на весьма почтительном расстоянии (на глаз – метров 25). Сомнительно, что судейский комитет простит ему эту ошибку.

Даже японские коллеги, сидящие рядом, виновато вертят головой – неправильный гол мы забили, неправильный…

ИГРА В ТРИ ЗАЩИТНИКА

Хорошо, что японцы забивают первыми. Это значит, что Хиддинку придется перестраивать игру. А что может быть интереснее для репортера на таком матче, чем наблюдать за тактическими решениями будущего главного тренера сборной России?

Начинает матч Австралия по схеме 3-5-1-1. Трио центральных защитников (справа налево) составляют Мур, Нейл и Чипперфилд. Опорник – Грелла. Крайние полузащитники: Кулина (слева) и Уилкшир (справа). Причем оба действуют по всей бровке. В центре Эмертон с Брешиано. Кьюэлл занимает позицию под нападающими (с частыми смещениями в правую зону), а Видука действует на острие. Состав почти оптимальный: не хватает только одного из лидеров – полузащитника английского «Эвертона» Тима Кэхилла. Больше месяца он пропустил из-за травмы колена. Накануне матча Хиддинк посетовал, что на 90 минут этого футболиста пока не хватает. Значит, ждем его выхода на замену…

Если до странного взятия ворот игра идет примерно на встречных курсах, то при счете 0:1 преимущество переходит к австралийцам. Но японцы очень организованно действуют в обороне и не позволяют посланцам страны кенгуру использовать свой главный козырь – преимущество в росте и прыгучести.

ХИДДИНК ПОКАЗАЛ КЛАСС

Видя, что и после перерыва ситуация на поле не меняется, Хиддинк идет на первую замену: вместо Брешиано выпускает Кэхилла. Спустя семь минут Хиддинк принимает еще одно решение, довольно рискованное: вместо Мура (напомню – одного из центральных защитников) он бросает в бой нападающего Кеннеди. В оборону опускается Эмертон. Австралийские коллеги удивлены: никогда ранее, говорят, Эмертон на этой позиции не играл. Но расчет Хиддинка понятен: высокий нападающий должен навести шороху на втором этаже.

К сожалению, для австралийцев на поле мало что меняется. Да, подопечные Хиддинка владеют уже подавляющим преимуществом, но действуют слишком прямолинейно: точных навесов на Кеннеди почти нет, а все попытки пробиться к воротам соперника почему-то ограничиваются центральной зоной.

На 75-й минуте Хиддинк производит третью замену. Вместо подуставшего Уилкшира (крайнего полузащитника!) появляется Алоизи. Он явно прибавляет атакам своей команды мысли, но все решает совсем другой человек…

Его имя – Тони Кэхилл. Сначала он забивает первый мяч сборной Австралии на чемпионатах мира, а затем наносит превосходный удар из-за пределов штрафной. И все это в течение пяти минут! Все? Как бы не так! На второй добавленной минуте сольный проход удается Алоизи – 3:1! Вот теперь все. Поразительно: в течение восьми минут все три мяча забивают вышедшие на замену игроки!

– Гус превосходно чувствует моменты, когда необходимо производить замены. И, конечно, Хиддинк силен тактически.

Эта цитата принадлежит другу Хиддинка Яну Рульфсу, интервью с которым было опубликовано в «Советском спорте» в субботу. Вчера Хиддинк в очередной раз доказал свой класс.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

СТРАННЫЙ УГОЛОК НА АРЕНЕ «ФРИЦ-ВАЛЬТЕР»

Вчерашний матч проходил на стадионе «Фриц-Вальтер», что в городе Кайзерслаутерне. Когда корреспондент «СС» Олег СОКОЛ оказался на нем за четыре часа до игры, то очень сильно удивился…

Фриц Вальтер – гордость Германии. Нет, не сам стадион. Гордость – футболист Фриц Вальтер, капитан сборной Германии, который в 1954 году привел сборную к победе на чемпионате мира.

Реконструкция построенного в 1920 году стадиона началась в ноябре прошлого года и завершилась около месяца назад. Тем удивительнее выглядит коридор, который ведет к медиатрибуне. Мало того, что он жутко грязный (хотя к остальным местам на арене придраться не получится даже при желании – все вылизано), так еще в одном из уголков пол сделан не из бетона, а из… досок. Потратив на реконструкцию арены 71,2 миллиона евро, немцы пожалели еще пары сотен, чтобы все доделать до конца?..