Школа выживания. Первый экзамен в ней сдает Польша

Ожиданием этого момента живет сегодня вся Германия. Раздастся стартовый свисток испанского арбитра Луиса Медины Канталехо – и переполненный 65-тысячный дортмундский «Вестфаленштадион» взревет восторженным воплем
14 июня 2006 00:00
автор: Александр Левит

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
СЕГОДНЯ. ГРУППА А

СОБЫТИЕ ДНЯ

Ожиданием этого момента живет сегодня вся Германия. Раздастся стартовый свисток испанского арбитра Луиса Медины Канталехо – и переполненный 65-тысячный дортмундский «Вестфаленштадион» взревет восторженным воплем. А остальная часть страны на полтора часа прильнет к большим и маленьким телеэкранам.

СТАТИСТИКА ПРОТИВ ПОЛЬШИ

Можно смело предсказать: эмоции в этот вечер будут бить через край. Прежде всего, потому что для Польши, успевшей уже проиграть Эквадору, сегодняшний матч превратился в «игру на выживание».

Во-вторых, если в товарищеских играх Германия в противостоянии с Польшей «ведет» за явным преимуществом (восемь побед при двух ничьих), то игры сегодняшних соперников на чемпионатах мира отличались упорством и напряженностью – в 1978 году матч завершился нулевой ничьей, а 1974-м только в концовке гол легендарного Герда Мюллера принес ФРГ вожделенную победу с минимальным счетом.

А в-третьих... В-третьих, неизвестно, как повлияет на игру Фолькер.

СУП ОТ МАЙЕРА

Фолькер – это не судья, не тренер, не футболист. Не врач, не массажист и даже не болельщик. Фолькер – это антициклон, аккурат к старту ЧМ принесший в Германию редкую для здешнего июня жару. Говорят, вместе с жарой он принес в страну и праздничное настроение. Фаны с этим утверждением, пожалуй, согласны. Но футболисты дружно проклинают высокую температуру и все чаще хватаются за бутылки с водой и пакеты со льдом.

«Пить, пить, пить» – такие возгласы на последних тренировках немецкой сборной стали привычным звуковым фоном.

– Чтобы хорошо бегать по полю, надо правильно зарядиться жидкостью, говорит один из врачей сборной Тим Майер. – Игроки, конечно, не верблюды – накопить «запас» жидкости они не могут. Но могут избегать ее дефицита.

Необходимость больше пить повлияла даже на меню команды: первым блюдом в нем, что для немцев совершенно не характерно, значится суп. «Это в конце концов тоже несколько сот миллилитров жидкости», – ворчит Майер и внимательно следит, чтобы супчик был съеден всеми без остатка.

Тройной запас питья заготовлен и к матчу. Майер надеется, что в игре хватит пауз для того, чтобы футболисты смогли восстановить потери жидкости. А Клинсманн – на то, что итог матча определит не то, кто кого «перепьет», а все-таки футбольное мастерство его подопечных.

ТЫ ПОЛЯК И Я ПОЛЯК, ОБА МЫ... НЕМЦЫ

Есть в сегодняшнем противостоянии и еще одна «изюминка», вызывающая в Германии множество разговоров. Дело в том, что нападение «бундестим» – сугубо «польское». И Мирослав Клозе, и Лукаш Подольски родились в Польше (Миро – в Ополье, Лукаш – в Гливице), оба в совершенстве говорят по-польски, оба регулярно навещают на родине многочисленную родню.

Игра за «новую родину» против «старой» вызывает у обоих форвардов непривычные ощущения.

– Трудно представить, что буду чувствовать, когда зазвучит сначала польский гимн, а за ним – немецкий, – говорит Подольски. – Но с началом игры все станет на свои места: я, как всегда, сразу дам «полный газ» – очень хочу забить свой первый на чемпионате гол, очень хочу победить.

– Лучше всего было бы, если бы мы выиграли группу, а Польша вышла в 1/8 финала со второго места, – дополняет партнера Клозе. – Но это вряд ли возможно...

В матче с поляками немецкому атакующему дуэту придется отказаться от «тайного оружия» – переговоров по-польски, которые другие соперники «расшифровать» не могут. Правда, никаких проблем в этом Клозе не видит: «Мы уже понимаем друг друга без слов».

БАЛЛАК ПОМОЖЕТ!

Пожалуй, с вопросом понимания у немцев сегодня будет действительно лучше, чем у соперника – они наверняка выйдут на поле в почти том же составе, что и на матч открытия против Коста-Рики. Замена ожидается одна, зато какая – полностью готов к игре вылечивший злосчастную лодыжку Михаэль Баллак!

Что значит Михаэль для немецкой сборной – объяснять не надо.

– В матче с Коста-Рикой капитана нам очень не хватало, – говорил помощник Клинсманна Йоахим Лев. – Сказать, что мы рады его выздоровлению, – значит, ничего не сказать. Очень важно, что в непростом матче с поляками мы сможем снова располагать его наступательной мощью.

Рвется в бой и сам капитан. По его словам, он справился с повреждением ноги уже к началу ЧМ и был готов выйти на игру с Коста-Рикой, но тренер сборной Юрген Клинсманн решил, что «риск слишком велик».

– Наверное, тренер прав, – признает теперь Михаэль. – Ведь игра с Польшей не идет ни в какое сравнение с нашим первым матчем против Коста-Рики. Это будет очень и очень горячая борьба. Поляки выложатся без остатка – для них в этой игре будет поставлено на карту практически все.

ЙОП ОСТАНЕТСЯ В ЗАПАСЕ?

Польские футболисты действительно настраиваются на сегодняшний вечер, как на последний бой.

– Эх, не таким я представлял свой дебют в форме национальной сборной на «домашнем» стадионе, – сокрушается польский бомбардир дортмундской «Боруссии» Эби Смолярек. – Вряд ли удастся показать перед дортмундскими болельщиками классный футбол – все пойдет на нервах. Ведь эта игра неожиданно стала для нас, по сути, финальной. Сами виноваты... Нам нужно выжить, и победа над немцами – наш единственный шанс.

– Сборная Германии – фаворит не только группы, но и всего чемпионата, – говорит защитник поляков Михаил Жевляков. – Но отступать нам уже некуда. В таких ситуациях, когда встреча неожиданно приобретает статус «матча смерти», и проявляется настоящее мастерство и профессионализм игроков. По крайней мере, недостатка в мотивации у нас точно не будет.

В том, что команда Польши будет мотивированной до предела, сомневаться не приходится. Но удастся ли эту мотивацию подтвердить слаженными командными действиями? В отличие от немцев, поляки, скорее всего, выйдут на поле в почти наполовину обновленном составе. Не слишком уверенно сыгравших с Эквадором Бащински, Йопа, Соболевски, вполне вероятно, сменят Босяцки, Левандовски и появившийся на поле в конце первого матча Йелен. Так и не успел восстановиться от травмы один из лидеров польской обороны Камил Косовски, что в свете пропущенных от Эквадора голов тоже не внушает оптимизма.

С ПОЛЬШЕЙ В СЕРДЦЕ

На что же остается надеяться полякам? На бешеную самоотдачу, везение... и серьезную поддержку болельщиков. Я не оговорился: немецкие фаны будут, конечно же, в большинстве, но отнюдь не в подавляющем – красно-белые польские футболки в «топ-параде» цветов мундиаля делят, пожалуй, второе-третье места с бразильскими, уступая только желто-черно-красным немецким.

Объясняется это просто: на западе Германии живет множество этнических поляков, давно ассимилировавшихся, но о своей «исторической родине» вовсе не забывших. В этом плане подруга Лукаша Подольски Моника, урожденная полька, заявившая, что в день матча Германия – Польша ее сердце будет отдано «бундестим» – редкое исключение.