Немецкая мозаика

ТА ЛИ ЖВАЧКА?
15 июня 2006 00:00

ФУТБОЛ. ЧМ

ТА ЛИ ЖВАЧКА?

Безумие футбольных коллекционеров давно стало притчей во языцех. Но чтобы такое! Один немецкий болельщик выставил на интернет-аукцион E-bay... «бэушную» жевательную резинку, которую вратарь сборной Германии Йенс Леманн якобы выплюнул за ворота после второго пропущенного от Коста-Рики гола.

– Действительно, во время игры я жевал резинку, – прокомментировал удивительное известие Леманн. – Но та ли это...

Наверное, именно невозможность «идентификации» и стала причиной того, что выставленный лот так и остался невостребованным.

ИЗ САРДИНИИ ОБОРОНЕ НЕ ПОМОЖЕШЬ

Дортмундец Кристиан Вернс, которого Юрген Клинсманн незадолго до начала ЧМ «отцепил» от сборной Германии, на время чемпионата отправился с семьей на Сардинию. Но матчи, конечно, смотрит. И не забывает поделиться своими наблюдениями с журналистами.

– С защитой у нашей команды дело швах, – комментирует «обиженный» бундестренером 34-летний стоппер. – Я, конечно, мог бы сцементировать нашу оборону, но...

ДЕЛЬ ПЬЕРО ЛУПИТ ЮНИОРОВ

Алессандро Дель Пьеро так сильно расстроился своим поздним выходом на замену в матче с Ганой, что на следующий день буквально рвал и метал. В тренировочном матче итальянских резервистов с юниорами «Дуйсбурга», на базе которого квартирует сборная Италии, он так часто и так жестко атаковал защитников противника, что за молодых немцев вынужден был вступиться... Анджело Перуцци. «Нет, Алессандро, нет!» – останавливал вратарь сборной своего разгоряченного партнера. Но успеха не имел: через несколько минут следовала следующая «атака» Дель Пьеро – и очередной юниор, схватившись за ногу, с криком катился по траве.

РЕКОРД – ЗА МАТЧЕМ ОТКРЫТИЯ

Почти 13 миллионов немецких телезрителей составили телеаудиторию матча Италия – Гана. Пока это – второе теледостижение ЧМ-2006. Лидирует с несомненным отрывом игра открытия Германия-Коста-Рика, собравшая у экранов 20 миллионов телезрителей.

«БАВАРИЯ» КУПИЛА ДОС САНТОСА ЗРЯ?

Игроки немецкой бундеслиги – «новый дортмундец» Нельсон Вальдес и Роке Санта Крус из «Баварии» в сборной Парагвая на ведущих ролях. А вот еще один «баварец», Хулио Дос Сантос, не вышел на поле в первом матче своей команды с англичанами и планируется только в запас на игру со Швецией.

– Дос Сантоса мы рассматриваем только в качестве джокера, – сказал тренер парагвайцев Анибаль Руис.

В Мюнхене уже возникла нешуточная дискуссия: не была ли покупка «Баварией» парагвайца ошибкой?

ЧЕМПИОН УЖЕ ИЗВЕСТЕН?

«Кто будет чемпионом мира?» Самый «дипломатичный» ответ на этот повторяющийся в последние дни миллионы раз вопрос дал, конечно же, дипломат.

– Я точно знаю, кто будет чемпионом, – сообщил журналистам министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штанмайер. – Тот, кто победит в финале!

А мы-то гадаем!

САМБА НА РЕЛЬСАХ

Бразильские фанаты превратили немецкие поезда в «желто-зеленые» танцплощадки. Особенно «пострадали» чартерные поезда, которые доставили из Кельна на матч в Берлин, а потом обратно, больше тысячи соотечественников Роналдиньо и Роналдо – в них плясали даже проводники.

ПИВО ДЕНЕГ НЕ ЗАМЕНИТ

Некоторые чешские болельщики, планирующие посмотреть стартовый матч своей сборной с американцами «вживую», сделать этого не смогли. Помешали немецкие пограничники, требовавшие при въезде в Германию предъявить по 30 евро на человека. Тех же, у кого «ежедневного минимума» не оказалось, разворачивали обратно – забитые «домашними припасами» съестного, пивом и канистрами с бензином багажники, а также уверения, что «спать мы будем в машинах» смягчить сердца строгих исполнителей инструкций не смогли.