Оранжевое настроение. Мечты ивуарийцев о выходе в 1/8 финала «убила» команда Марко Ван Бастена

Никаких проблем между Робином ван Перси и Арьеном Роббеном нет!
17 июня 2006 00:00
автор: Олег Сокол

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
ГРУППА С. ВТОРОЙ ТУР

Голландия

2

Кот-д’Ивуар

1

Никаких проблем между Робином ван Перси и Арьеном Роббеном нет! Первый отметился голом, второй – голевой передачей. Это позволило голландцам победить Кот-д’Ивуар – 2:1 и выйти в плей-офф. Африканцам же осталось провести на турнире всего одну игру.

СПОКОЙНЕЕ, ФРАУ!

Бедные-бедные немцы! Еще целых три недели им терпеть отрывающихся по полной программе приезжих болельщиков. А ведь уже сейчас степень их раздражения очень высока.

Картина первая: группа голландских фанатов выходит из гостиницы и, распевая песни, переходит дорогу. Причем обилие машин их ничуть не смущает. Несчастная немецкая пенсионерка что есть мочи давит на тормоз своего авто – визг тормозов и… уф, успела остановиться! А оранжевым ребятам хоть бы хны. Женщина так разнервничалась, что несколько секунд спустя круто нажимает на газ и… чуть не врезается в ограждение. Спокойнее, фрау! На немецких дорогах голландцы способны и на большие выкрутасы…

Картина вторая: фургончик с голландскими номерами проезжает на красный свет. Полицейские тут как тут. Догоняют, останавливают. А затем… помогают выйти из машины водителю – самостоятельно ему это сделать непросто. Видимо, еще не отошел от победы над Сербией и Черногорией. А пора бы: ведь до матча с Кот-д’Ивуар осталось меньше трех часов.

ДВЕ ИНТРИГИ

Одна из главных интриг матча: взаимодействие двух нападающих оранжевых – Арьена Роббена и Робина ван Перси. Напомню, что после победы над сербами ван Перси раскритиковал своего партнера. Дескать, парнишка он, конечно, крутой, гол победный забил и все такое, но заигрывается частенько и не отдает передачи свободным партнерам. Ван Перси, естественно, в первую очередь намекал на себя. Позднее Роббен, уже в разговоре с голландскими СМИ, высказался на сей счет в том духе, что «ничего страшного, поскольку такие разговоры возникают после каждого матча во многих командах». А ван Перси поспешил успокоить общественность словами, что ту фразу вырвали из общего контекста. Как бы там ни было, дыма без огня не бывает.

Наставник голландцев знаменитый Марко ван Бастен уверяет, что в команде нет никаких проблем.

– У Роббена шла игра, и совершенно нормально, что он хотел как можно чаще получать мяч, – отметил тренер. – В следующий раз то же самое может произойти с ван Перси. В любом случае оба игрока по-своему правы. Поверьте, никаких разногласий в команде нет. Напомним, что внутрикомандные проблемы у оранжевых возникают далеко не в первый раз. Их не удалось избежать и на чемпионатах мира 1990, 1994 годов, и на европейских форумах 1996 и 2004 годов.

Была у этого матча и еще одна любопытная подоплека: противостояние двух футболистов английского «Челси» – капитана ивуарийцев Дидье Дрогба и лидера голландцев Арьена Роббена. Интересно, что для Дрогба это уже вторая «клубная» дуэль на турнире. Первая – с аргентинцем Эрнаном Креспо – завершилась вничью: оба «аристократа» забили по мячу.

ОКОЧА: БРАЗИЛИЯ НЕ ВЫИГРАЕТ ЧЕМПИОНАТ

За два часа до матча в пресс-центре стадиона «Готтлиб-Даймлер» появляется нигериец Джей-Джей Окоча. В минувшем сезоне он выступал за английский «Болтон». Но, судя по всему, вскоре сменит команду. В Германии Джей-Джей работает в качестве телекомментатора одного из английских телеканалов. Корреспондент «СС» не упустил возможности поинтересоваться его мнением о фаворитах чемпионата.

– Победит кто-то из квартета Германия, Испания, Аргентина, Англия, – считает Окоча. – Немцев я включил в этот список вовсе не из-за игры, а из-за болельщиков. Они – отличные помощники. Бразилия? Она столкнется с серьезными проблемами, когда будет играть против организованного соперника. Например, против Англии. Оборона у британцев вот такая (показывает большой палец)!

А вообще, если Аргентина (кивает на телевизор, по которому идет прямая трансляция игры между сербами и аргентинцами) будет продолжать в том же духе, то соперников для нее я не вижу.

Интересное мнение он высказал о матче Голландия – Кот-д’Ивуар:

– Ведущих африканских команд – Нигерии, Камеруна и Сенегала – на чемпионате мира нет. А из тех, кто есть, самые сильные – ивуарийцы. Правда, в обороне их игра оставляет желать лучшего.

«БЫСТРЕЕ! БЫСТРЕЕ!»

Может, оно и так, но в начале матча ошибки допускают защитники совсем другой команды – голландской. Ван Бронкхорст не успевает за Эбуэ и останавливает его руками. Дело, между прочим, происходит в штрафной площади. Эквадорский арбитр Фернандо Тамахо, однако, нарушения правил не фиксирует. Видимо, в футбол в этой стране умеют играть лучше, чем судить. Следом в штрафную врывается Аруна, но бьет неудачно.

Видя, что дела не ахти, к бровке подходит ван Бастен. Орать смысла не имеет – почти весь стадион заполнен голландскими болельщиками, которые по части производимого шума ненамного уступают английским. Поэтому легендарный в прошлом форвард ограничивается взмахами рук. Но и без слов все понятно: «Быстрее! Быстрее!».

Первым призыв наставника слышит ван Перси. Это и неудивительно – именно правый нападающий ближе всего располагается к скамейке запасных. Его слаломный проход остановлен с помощью нарушения правил, причем у самой штрафной. Пострадавший пушечным ударом в «девятку» и открывает счет – 1:0. Поздравить автора гола спешит… счастливый Роббен. Который, кстати, совсем не заигрывается. Вопрос по поводу конфликта снят.

Не проходит и пяти минут, как Роббен выдает пас-конфетку ван Нистелрою. Отправить мяч в ворота в такой ситуации для него — дело техники, с которой у форварда все в порядке. Не зря перед матчем ван Бастен говорил, что невразумительные действия ван Нистелроя в стартовой встрече его не смутили и доверие к Руду не исчерпано.

«В БЕРЛИН ПОЕДЕМ БЕЗ ГОЛЛАНДЦЕВ»

0:2 к середине первого тайма может «похоронить» многие команды. Но не Кот-д’Ивуар. С психологией, в отличие от обороны, у африканцев все в порядке. Мощнейший удар Зокоры в крестовину словно знак – «мы не сдались»!

Продолжения долго ждать не приходится. Проход у Бакари Коне получается на загляденье, как и удар – 1:2. А перед самым перерывом снова Коне, но по имени Аруна, заставляет сжаться сердца «оранжевой» торсиды – мяч пролетает в сантиметрах от перекладины.

Опасные удары Эбуэ и Аруны Коне воодушевляют… немецких болельщиков. «Ohne Holland fahren wir nach Berlin», – кричат они. Это значит «без голландцев поедем в Берлин». Похоже, немцы торопятся выдать желаемое за действительное…

Пока подопечные Анри Мишеля пытаются найти лазейки к воротам соперника, ловлю себя на мысли, что Дрогба в этом матче совершенно не впечатляет. В двух эпизодах, когда несложные по исполнению передачи могли вывести партнеров один на один, он ошибался. Сам же на острие не заметен. Более того, на его счету желтая карточка, из-за которой он пропустит следующий матч. Правда, ненамного лучше выглядит и Роббен, но он по крайней мере сделал блестящую голевую передачу и мог заработать пенальти, будь поглазастее эквадорский арбитр еще в первом тайме. Однако Фернандо Тамахо разглядел там лишь симуляцию...

ВЗРЫВ – ПАРОВОЗИКИ — ПРАЗДНИК

От этих размышлений отвлекает Дрогба. Он пытается сквитать счет на 78-й минуте, когда в штрафной площади Матейсен обнимает его за талию. Арбитр вновь не решается назначить 11-метровый.

Ничего более опасного африканцам до конца игры создать так и не удается.

Финальный свисток становится причиной «оранжевого взрыва». Боже, чего только не вытворяют поклонники сборной Голландии, пока их любимцы совершают круг почета! И прыгают, и поют, и пускают «паровозики», и пытаются вырваться на поле. В городе наступает «оранжевый праздник». Случится ли через несколько недель «оранжевая революция»?

ЦИФРА МАТЧА - 8

В стольких матчах подряд на чемпионатах мира забивает сборная Голландии.