Тренер сборной Украины Олег Кузнецов: «Сыновей пустыни» шапками не закидаешь

Оценить сборную Саудовской Аравии корреспондент «СС» попросил помощника Олега Блохина в сборной Украины Олега Кузнецова, который еще до чемпионата мира просматривал несколько контрольных матчей «сыновей пустыни», как поэтично именуют аравийцев
19 июня 2006 00:00
автор: Василий Лябик

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
ГРУППА H. ВТОРОЙ ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Оценить сборную Саудовской Аравии корреспондент «СС» попросил помощника Олега Блохина в сборной Украины Олега Кузнецова, который еще до чемпионата мира просматривал несколько контрольных матчей «сыновей пустыни», как поэтично именуют аравийцев.

– Результат нашего дебютного поединка с испанцами, – рассказывает Олег Владимирович, – напрочь исключает какие-то шапкозакидательские настроения со стороны ребят. Хотя у некоторых болельщиков, по-моему, они до сих пор присутствуют. А между тем по сравнению с минувшими чемпионатами мира, в которых принимала участие Саудовская Аравия, прогресс подопечных Маркуша Пакеты очевиден. Еще более заметен он был в игре с Тунисом – общекомандные действия аравийцев стали более отлаженными, все чаще им удавались наигранные комбинации.

– Кстати, о Маркуше Пакете. Наставник аравийцев после первого тура заявил, что, дескать, Украина – слабая команда, с которой необходимо играть только первым темпом...

– Мне сложно комментировать его высказывания. Тренер Пакета, безусловно, не бесталанный. Если не ошибаюсь, под его руководством в 2003 году сразу две бразильские юниорские сборные – до 17 и до 19 лет – стали чемпионами мира. Это показатель. Кроме достижений со сборными, он работал в Бразилии с «Фламенго» и выигрывал чемпионат с аравийским «Аль-Хилалом». Однако если Пакета в сегодняшнем поединке действительно отвел Украине роль аутсайдера, то он еще и хороший выдумщик.

– Как в целом охарактеризуете тактику азиатской сборной?

– «Сыновья пустыни» играют по схеме 4-4-2 и чаще всего предпочитают действовать вторым темпом, особенно против серьезного оппонента. Когда они не считают соперника «слабой командой», то насыщают оборонительную линию, а вперед идут с оглядкой на собственные тылы. Но при этом квартет игроков, нацеленных на контратаку, вполне может разыграть быстрый выпад.

На острие играет легендарный по их меркам форвард Аль-Джабер, главный бомбардир своей национальной команды. После неудачного для Саудовской Аравии ЧМ-2002 он покинул главную команду страны, но затем все-таки вернулся. С ним нужно играть очень плотно, и тогда атакующая мощь его команды значительно снизится. 33-летний Аль-Джабер обладает хорошей техникой, не очень типичной для азиатского футбола, но вот тягаться с молодыми защитниками в скорости ему уже не с руки.