Обзор прессы

ПОМОЩЬ ИВАНОВА НЕМЦАМ НЕ ПОНАДОБИЛАСЬ
22 июня 2006 00:00
автор: Павел Астафьев

ФУТБОЛ. ЧМ-2006

ПОМОЩЬ ИВАНОВА НЕМЦАМ НЕ ПОНАДОБИЛАСЬ

Журналисты по всему миру обсуждают очередную осечку англичан, которые вот уже 38 лет не могут обыграть шведов. Работу Валентина Иванова в матче Эквадор – Германия газеты почти не вспоминали. А ведь известно, что молчание – лучшая оценка для арбитра.

ЭКВАДОР – ГЕРМАНИЯ – 0:3

«Irish Times» (Ирландия):
– Эта победа стала определенной декларацией того, что немцам не нужно особо беспокоиться о том, с кем они все-таки встретятся в 1/8 финала. Удручающе скромная и слабая игра Эквадора, который неделю назад считался настоящей сенсацией, а сейчас показался эмоционально вымотанным, упростила задачу Германии.
– Хозяевам не потребовалась помощь судей – хватило помощи трибун. Под конец матча сборная Германии смотрелась оплотом уверенности и счастья. Наверное, это должно заставить умолкнуть специалистов, которые в один голос ругают команду Клинсманна.

«Jornada» (Мексика):
– Несмотря на преимущество, немцы продолжали атаковать. И это при 30-градусной жаре! Эквадор же боялся пропустить еще и защищался всей командой, оставив Кавьедеса и Борху на голодном пайке.

«Universo» (Эквадор):
– Сон длился всего четыре минуты. Столько времени прошло с начала матча до того момента, как Клозе обыграл не пропускавшего до этого Мору.

ШВЕЦИЯ – АНГЛИЯ – 2:2

«Local» (Швеция):
– Несмотря на то, что англичане демонстрировали свой лучший футбол на этом чемпионате мира, финальный свисток они встретили с облегчением. Ведь большую часть второго тайма они с трудом сдерживали натиск шведов.

«Equipe» (Франция):
– Удар головой Стивена Джеррарда во второй раз выводит команду вперед и, как надеялись англичане, приносит ей победу. Но они забыли о Хенрике Ларссоне, который вполне достоин звания Его Высочество и стал настоящей жемчужиной в шведской короне. Его хитрый гол на 90-й минуте продолжил черную серию англичан. Опять осечка!

«Irish Times» (Ирландия):
– Пока не видно, что англичане на сто процентов готовы бороться с действительно сильным противником. Но в 1/8 финала им предстоит помериться силами всего лишь с Эквадором. Памятуя о том, как четко Англия разыграла поединок со Швецией, проблем с южноамериканцами у них не возникнет.