Нападающий сборной Украины Андрей Шевченко: Яшин пока до меня не дозвонился

О том, почему он не согласен с этим мнением, и о многом другом, лидер и капитан украинцев рассказал в интервью «Советского спорта»
23 июня 2006 00:00
автор: Сергей Егоров

ФУТБОЛ. ЧМ-2006

О том, почему он не согласен с этим мнением, и о многом другом, лидер и капитан украинцев рассказал в интервью «Советского спорта».

ЛИДЕР ТУНИСА – РОЖЕ ЛЕМЕРР

— Оценивать в процентах ничего не хочу, — говорит Шевченко. – Но по-прежнему могу повторить, что пока далек от своей лучшей формы. А набрать ее можно только через игры.

— Впереди встреча с Тунисом, положительный исход в которой выводит Украину в 1/8 финала. Ваше мнение об африканской сборной, выигравшей недавно Кубок Африки?

— Тут двух мнений быть не может – нас ждет непростой соперник. Во-первых, многие футболисты этой сборной играют в европейских клубах, что предполагает высокую дисциплину и опыт. Во-вторых, тренер Роже Лемерр — известный специалист. Не думаю, что Тунис готов без боя покинуть турнир. Последняя игра с Испанией это как раз и доказывает. Африканцы показали хороший футбол.

Кто лидер сборной Туниса?

— (Пауза.) Как раз таки тренер. Чемпион мира и Европы… В общем, специалист квалифицированный и многое повидавший.

СЫГРАТЬ АГРЕССИВНО В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

— Что может решить судьбу матча?

Пожалуй, агрессивные действия в середине поля.

— Такие, как в прошлом матче?

— Не будем сравнивать и возвращаться назад – это будет совсем другая игра! Но с саудами (Саудовская Аравия. – Прим. ред.) мне понравились действия средней линии. Они позволили проводить хорошие атаки.

— Ничья в матче с Тунисом вас устроит?

— Исхожу, конечно, из того, что нам необходим любой положительный результат. Но, поверьте, ни один футболист не выходит на поле, сознательно играя на ничью.

— Почему?

— Потому что знает, чем это может закончиться.

В БЕРЛИНЕ ИГРАЛ. НО ВСПОМИНАТЬ НЕ ХОЧУ…

— Сборная Украины в 1/8 финала может сыграть либо в Ганновере, если выйдет с первого места в группе, либо в Кельне, если финиширует второй. Для вас есть разница, куда ехать?

Это не имеет большого значения. Важно выйти в 1/8 финала. Остальное вторично.

В Берлине уже доводилось играть?

— (Пауза.) Да, один раз.

И как сыграли?

— (Хитро улыбается.) Не скажу. Но воспоминания об этом матче не очень хорошие…

— Перед чемпионатом вы говорили в интервью «СС», что в Германии сборную Украины будут поддерживать много известных российских болельщиков. В том числе хоккеист Яшин. Алексей уже в Берлине?

— Леха-то? Если честно, даже не могу сказать. Я поменял номер телефона уже здесь, и мне пока мало кто звонит.

ШЕВЧЕНКО В БЕРЛИНЕ

Андрей Шевченко играл в Берлине 20 октября 1999 года, когда в составе итальянского «Милана» вышел в матче против «Герты». Тот розыгрыш Лиги чемпионов стал, пожалуй, самым неудачным для красно-черных – они набрали всего шесть очков и заняли последнее место в группе.

В четвертом туре группового этапа «Милан» приехал в Берлин в ранге фаворита. Это признавали даже немецкие газеты. Больше всего дифирамбов пелось Андрею Шевченко, которого называли лучшим форвардом мира и главным претендентом на «Золотой мяч». Украинский нападающий и вышел в стартовом составе, заменив в нем Джорджа Веа.

Но отличиться Шевченко так и не удалось. «Герта» полностью владела инициативой и не давала никаких шансов форвардам «Милана». В концовке первого тайма Бирхофф бросил в прорыв украинца, тот к мячу не успевал и, перепрыгивая через вратаря, упал. Падение арбитр расценил как картинное и показал Шеве желтую карточку.

УКРАИНЦЫ В БЕРЛИНЕ

ИГРОК

КОМАНДА

СОПЕРНИК

ИСХОД

Андрей

«Байер»

«Герта»

1:3

ВОРОНИН

«Майнц»

«Унион»

2:0, 2 гола

«Майнц»

«Унион»

1:3