Максимальное ускорение. Аргентинцы выиграли в дополнительное время благодаря голу Макси Родригеса

Перед матчем официальный сайт ФИФА провел опрос: «Кто из соперников пройдет в следующий раунд?»
Максимальное ускорение. Аргентинцы выиграли в дополнительное время благодаря голу Макси Родригеса
26 июня 2006 00:00
автор: Сергей Пряхин

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
1/8 ФИНАЛА

Аргентина

2

Мексика

1

ДАЕШЬ БЕРЛИН!

Перед матчем официальный сайт ФИФА провел опрос: «Кто из соперников пройдет в следующий раунд?» За явным преимуществом победили «наследники Марадоны»: за них проголосовало 75 процентов ответивших. Вот только на легкую жизнь в игре против мексиканцев аргентинцы не рассчитывали…

– Эти ребята играют в быстрый, открытый футбол, который нравится зрителям, но часто огорчает соперников, – охарактеризовал перед матчем стиль соперников полузащитник сборной Аргентины Хуан Роман Рикельме. – В прошлом году они прилично потрепали нам нервы на Кубке конфедераций (Аргентина выиграла только по пенальти. – Прим. ред.), поэтому расслабляться нам сейчас не стоит.

Рикельме, кстати, в день игры исполнялось 28 лет, но он заранее попросил всех своих друзей и знакомых не поздравлять его до матча, чтобы не сглазить. В подарок на день рождения плеймейкер хотел получить отнюдь не галстук…

– Моя мечта – дойти вместе со своей командой до Берлина, – продекларировал Рикельме. – И матч с Мексикой – первый рубеж на пути к этой цели.

ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО БЕЗДЕЛЬЮ

Говорят, в Мексике есть своеобразная традиция: после игры, независимо от счета, соперники идут в какой-нибудь ресторан и до утра проводят время вместе – за трапезой, разговорами и танцами. Наглядевшись за сутки на фанатов из этой страны, я убедился, что это отнюдь не преувеличение.

Добираться до стадиона пришлось в компании мексиканских болельщиков. Собственно, выбора не было: остановку трамвая, который вез всех желающих на «Централштадион», люди в зеленых футболках и сомбреро буквально осадили со всех сторон. По дороге они кричали, пели, плясали, раскачивали бедный трамвай и грозились угнать его в Берлин, где через пару недель их любимцы «обязательно должны» играть в финале Кубка мира. Проводись в Германии чемпионат мира по безделью, любители текилы и перца были бы в нем главными фаворитами. Мексиканцев, кстати, в этот немецкий город прибыло порядка 40 тысяч – причем половина из них без билетов.

Аргентинцев приехало куда меньше – около 15 тысяч. Но зато среди них был Диего Марадона. И он-то ни капельки не сомневался в успехе своих соотечественников, даже заранее разослал пригласительные билеты на вечеринку массе VIP-персон. Празднование победы должно было состояться на крыше Галереи современного искусства, где с некоторых пор располагается отель на… одну персону – с номером люкс, консьержкой, огромной ванной и другими радостями жизни.

ДИЕГО ОЗАДАЧЕН

Наверное, единственным аргентинцем, который желал в этот вечер поражения небесно-голубым, был Рикардо Лавольпе.

– Для меня этот матч – игра всей жизни, – заявил наставник мексиканцев, становившийся, к слову, чемпионом мира-78 в составе сборной Аргентины (он был третьим вратарем. – Прим. ред.). – Да, соперник силен. Но, на мой взгляд, аргентинцев переоценивают после победы над Сербией. Наша команда не хуже, и мы постараемся это доказать. Единственная проблема, которая меня волнует, – это как мы будем забивать.

Лавольпе, что неудивительно, в этом матче решил сделать ставку на выздоровевшего Хареда Боргетти, лучшего бомбардира не только его команды, но и всего отборочного цикла ЧМ-2006, где на его счету было 14 мячей. Он заменил Омара Браво, потерявшего доверие тренеров после нереализованного пенальти в матче с португальцами.

А гол, который так заботил Лавольпе, оказался в воротах аргентинцев уже на 6-й минуте. Пардо исполнил штрафной с правого фланга, Кастро чуть задел мяч головой, а подоспевший на дальний угол вратарской Маркес вколотил его в сетку.

Зеленая часть стадиона мгновенно сошла с ума, а лицо Марадоны выразило удивление и озадаченность. Вечеринке грозил срыв.

ОШИБКА БОРГЕТТИ

Вовсе не уверен, что игра завершилась бы победой южноамериканцев, если бы не быстрый ответ, сотворенный Эрнаном Креспо и… вышеупомянутым Боргетти. Форвард мексиканцев пришел на помощь защитникам при подаче углового и... срезал мяч в собственные ворота! Креспо, впрочем, тоже коснулся мяча носком бутсы, поэтому гол записали на его счет.

Эти двое в первом тайме постоянно находились в центре внимания. Креспо очень хотел забить без чьей-либо помощи, а Боргетти – исправиться за ужасную ошибку. Но в итоге первый не использовал массу моментов, включая выход один на один, а самый опасный удар второго Аббондансьери с трудом вытянул из-под перекладины.

Безусловно, аргентинцы смотрелись солидней. Однако мексиканцы сдаваться на милость фаворитам не собирались. К концу первого тайма опасных моментов у ворот Санчеса становилось все меньше и меньше. Франц Беккенбауэр на трибуне, успевающий, как пострел из пословицы, везде (накануне Кайзер в третий раз женился, а двумя часами ранее присутствовал на матче Германия – Швеция), лишь удивленно качал головой.

ЗА ШИВОРОТ САНЧЕСУ

С выходом на поле Тевеса, Аймара и еще одного именинника – Месси аргентинцы заиграли быстрее. Тевес не использовал пару выходов один на один, а судья оставил без подарка Месси, отобрав у него чистый гол из-за мнимого офсайда Тевеса. А гола все не было и не было... Марадона со страдающим выражением лица достал сигару и нервно закурил.

Лишь когда трибуны уже начали настраиваться на серию пенальти, Макси Родригес разродился шедевром, который впору делать экспонатом той самой Галереи, где Марадона собирался отмечать аргентинскую победу. Приняв мяч на грудь, Родригес вторым касанием по высокой дуге закинул его за шиворот Санчесу. Марадона, чуть не задушивший всех соседей по трибуне, махал аргентинским флагом и едва не плакал.

Следующая вечеринка, надо полагать, планируется 30 июня в Берлине, где сборная Аргентины встретится с хозяевами чемпионата…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Хосе ПЕКЕРМАН, главный тренер сборной Аргентины:

– Игра для нас получилась нелегкой. Соперник не позволял контролировать мяч и опасно атаковал со второго этажа благодаря мастерству Боргетти и Фонсеки. Несмотря на все наши ошибки, я доволен – и не только результатом, но и тем, как боролись мои футболисты.

– Что скажете о вашем следующем сопернике – сборной Германии?

– Наивно думать, что, выиграв матч 1/8 финала, в 1/4 встретишь более слабого противника. Но я в любом случае уверен в своей команде – сегодняшний матч показал, что у нас есть характер.

Рикардо ЛАВОЛЬПЕ, главный тренер сборной Мексики:

– Это была равная игра, в которой все решил один-единственный великолепный удар. К сожалению, у меня не было возможности серьезно изменить ход матча заменами из-за травм Пардо и Гуардадо.

– Какая задача стояла перед командой на этом турнире?

Мы ехали на чемпионат с целью выйти как минимум в четвертьфинал, поэтому я очень расстроен поражением. Хотя о команде Аргентины могу сказать только добрые слова. Уверен, что ей по силам добраться до финала. Повторю прогноз, который я дал еще до начала чемпионата: в решающем матче либо Аргентина, либо Бразилия сойдутся с одной из европейских сборных.