Команде Липпи помог судья. Испанский арбитр Канталехо назначил пенальти в добавленное время

Сборная Италии вышла в 1/4 финала чемпионата мира, с огромным трудом вдесятером переиграв уже в добавленное время не менее достойную пройти дальше сборную Австралии Гуса Хиддинка
27 июня 2006 00:00
автор: Константин Клещев

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
1/8 ФИНАЛА

Сборная Италии вышла в 1/4 финала чемпионата мира, с огромным трудом вдесятером переиграв уже в добавленное время не менее достойную пройти дальше сборную Австралии Гуса Хиддинка.

НЕ ТОТ ТОТТИ?

Когда год назад наставник сборной Италии Марчелло Липпи не включил Франческо Тотти в состав на матч против Норвегии (0:0), на него обрушился такой вал критики, что, казалось, главному тренеру сборной Италии не остается ничего, кроме как подать в отставку. Тогда Липпи оправдывался тем, что футболиста такого уровня нельзя держать на скамейке запасных и что через год на чемпионате мира в Германии Тотти обязательно будет выступать.

Наставник итальянцев сдержал слово – Тотти играет в каждом матче, но Липпи все равно под огнем критики. Только на этот раз его ругают за то, что он выпускает на поле футболиста, который далек от своего лучшего уровня.

Даже в победном матче против чехов (2:0) Тотти слишком часто принимал неверные решения, а в движении заметно уступал своим партнерам. Поднимется ли в Германии диспетчер сборной Италии до своего привычно высокого уровня? Если нет, нужен ли такой Тотти в матчах плей-офф? Итальянские СМИ отвечают на этот вопрос отрицательно, хотя и отдают должное мужеству футболиста, который еще четыре месяца назад не знал, будет ли выступать на чемпионате мира в Германии. 19 февраля Тотти, проводивший великолепный сезон за «Рому», сломал ногу. Врачи говорили, что после таких травм нужно полгода на лечение, но итальянец совершил чудо: в мае, когда до окончания срока подачи заявок оставалось две недели, он вышел на поле в составе своего клуба. «Я готов на 70 процентов, – заявил он. – Если получу игровую практику, смогу подготовиться к чемпионату мира». «Мы поможем Тотти. Великие игроки заслуживают особого отношения», – заверил тогда Липпи.

И ЗА ТОГО ПАРНЯ

Товарищи по сборной с пониманием относятся к проблемам Тотти и работают «за того парня». «Франческо для нас не обуза, – утверждает Альберто Джилардино. – Он делает что может и с каждой игрой прибавляет».

Итальянцы понимают, что возвращение Тотти в сборную равносильно подвигу. Мало того, что он восстановился после травмы, он еще и похудел на пять кг. Это снижает нагрузку на травмированную левую лодыжку, в которую для надежности вживлена металлическая пластина.

Накануне матча Италия – Австралия газета La Repubblica провела опрос, по итогам которого 49 процентов респондентов высказались за Тотти и 49 процентов – против (всего голосовало 62 тысячи человек). В общем, Липпи долго думал, пока избрал против Австралии вариант без Тотти. Но, забегая вперед, скажем, что нападающий все же появился во втором тайме и даже стал героем матча, хладнокровно забив 11-метровый, назначенный уже в добавленное время.

ИТАЛИЯ НЕ ЗАБЫЛА ПОРАЖЕНИЕ ОТ ХИДДИНКА

Главный тренер австралийцев Гус Хиддинк уже обыгрывал сборную Италии (2:1). Было это четыре года назад на ЧМ-2002, и команда, которой он руководил, называлась Южная Корея. Из итальянцев, познавших в 1/8 финала ЧМ-2002 горечь несправедливого поражения (судьи явно благоволили к хозяевам первенства), до Германии «дожили» Буффон, Дзамбротта, Гаттузо, Дель Пьеро и Тотти (Каннаваро пропустил игру из-за дисквалификации, Неста – из-за травмы, а Матерацци и Индзаги остались в запасе). «Забавно вновь встретиться с Гусом Хиддинком, – говорил накануне матча Матерацци. – Он великий тренер, который умеет добиваться выдающихся результатов с невыдающимися командами. Но вечно так продолжаться не может».

Матерацци оказался неплохим пророком (хотя вряд ли предполагал, что его удалят), но чтобы распечатать ворота Шварцера, итальянцам потребовалось 90 минут основного и 180 секунд компенсированного времени. При этом австралийцы, не испытывавшие никакой робости перед трехкратными чемпионами мира, сами несколько раз могли забить.

АВСТРАЛИЯ НЕ СДАЕТСЯ

«Наш девиз – никогда не сдаваться», – постоянно твердит защитник сборной Австралии Крейг Мур. В двух матчах группового турнира австралийцы следовали ему. И японцы, и хорваты по ходу игр вели в счете, но в первой встрече команда Хиддинка забила три гола за семь минут (3:1), а во второй добилась ничьей (2:2), которая вывела их в 1/8 финала. Лишь бразильцам удалось дожать соперника, почти не имеющего опыта выступлений на чемпионате мира (первый и последний раз австралийцы принимали в нем участие в далеком 1974 году).

«Итальянцы слишком рассчитывают на то, что мощный Тони разберется с австралийской обороной, – говорит корреспонденту «СС» в перерыве известный тренер Бора Милутинович, который выводил в финалы чемпионатов мира четыре разные сборные. – Они торопятся переправить ему мяч, а австралийцы в такой простой игре чувствуют себя как рыба в воде».

ЧЕМ ПРОЩЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Действительно, в первом тайме итальянцы, которые в Германии не раз с гордостью говорили, что их команда от катеначчо наконец-то перешла к атакующему футболу, действовали в обороне предельно строго. А середину поля старались проходить за счет длинных передач – диагональных на Дель Пьеро или Джилардино или продольных на рослого Тони.

Как ни странно, эта довольно примитивная тактика не раз могла принести плоды. Тони раз за разом перепрыгивал австралийских защитников, самый высокий из которых Нейл на 8 сантиметров ниже итальянца (186 против 194). Кроме того, он отвлекал на себя внимание австралийцев и облегчал жизнь Джилардино. В первом тайме форварды имели на двоих семь выгодных моментов, но либо промахивались, либо мешкали, либо под удары бросался кто-то из австралийцев. Лучший момент Тони упустил через четверть часа после начала матча, когда одним движением убрал защитника и нанес удар с разворота. Шварцер чудом успел подставить ногу.

Были шансы и у австралийцев, которые играли жестко, цепко, без тени робости. Они старались поддерживать высокий темп, понимая, что в этом их шанс против искушенных в тактике итальянцев. Однако в результате их усилий были созданы лишь два момента: Видука пробил головой в руки Буффону, да Чипперфилд проверил реакцию итальянского вратаря ударом с 15 метров.

Вполне возможно, что такая игра продолжалась бы и во втором тайме. Тогда, возможно, более опытные итальянцы дождались бы ошибки австралийцев, но все изменило удаление. На 50-й минуте испанский судья Медина Канталехо удалил Матерацци за грубость. Какое-то время итальянцы играли в три защитника, пока Липпи не поменял Тони на Барсальи.

Удаление несколько выбило из колеи итальянцев. После розыгрыша на фланге Чипперфилд получил второй шанс поразить ворота Буффона, однако вновь пробил во вратаря.

А на 75-й минуте появился Тотти, заменивший крайне неэффективного Дель Пьеро, и итальянцы оживились. Перротта и Якинта могли принести победу своей сборной еще в основное время, однако, когда Медина Канталехо уже смотрел на часы, защитник Гроссо совершил, наверное, свой единственный рейд в штрафную. Фол очевидным не выглядел, но арбитр показал на «точку».

Тотти забил, и они с Италией идут дальше.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Марчелло ЛИППИ, главный тренер сборной Италии:

– Команда проявила большое мужество и самообладание, оставшись вдесятером. Можно по-разному оценивать игру сборной Италии, но главное – мы прошли дальше.

В первом тайме мы контролировали ход матча, не позволив сопернику нанести опасные удары по воротам. Каждый игрок четко действовал в своей зоне. Но когда команда осталась вдесятером, австралийцы получили большое территориальное преимущество. Я знал, что австралийцы способны показывать хороший футбол, однако такого давления не ожидал. Рад, что победный гол забил Тотти. Думаю, это поможет ему обрести прежнюю уверенность. Был ли пенальти? Да, был. Сначала на Гроссо сфолил Брешиано, затем Нейл. То есть у судьи было два повода назначить 11-метровый.