Мы в другой галактике! Российские комментаторы сравнивают немецкое пиво с российским, а чемпионат мира – с нашей премьер-лигой

Поделиться впечатлениями о том, что не вошло в репортажи, об атмосфере в Германии мы попросили наших комментаторов. Сегодня мы публикуем первую часть анкеты с теми, кто ведет репортажи на Первом канале
Мы в другой галактике! Российские комментаторы сравнивают немецкое пиво с российским, а чемпионат мира – с нашей премьер-лигой
29 июня 2006 00:00
автор: Артем Локалов

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
ТВ-КУХНЯ: ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ, ГОВОРИТ ГЕРМАНИЯ!

Поделиться впечатлениями о том, что не вошло в репортажи, об атмосфере в Германии мы попросили наших комментаторов. Сегодня мы публикуем первую часть анкеты с теми, кто ведет репортажи на Первом канале.

АНКЕТА «СС»

Ваше самое яркое впечатление от ЧМ, не связанное с матчами?
Наиболее запоминающаяся игра на ЧМ?
Как после ЧМ комментировать чемпионат России?
Чем вы занимаетесь в Германии в свободное от репортажей время?
Какой сорт немецкого пива пришелся вам по душе?

Виктор ГУСЕВ
1. Самое яркое впечатление – ситуация с украинской сборной. Раньше, если на чемпионате была сборная России, естественно, переживал за нашу команду. Но сейчас России нет, зато есть за кого болеть. Вот эта ситуация для меня необычна.
2. Голландия – Кот-д’Ивуар. К своим репортажам относишься более трепетно, что ли… Да и сама встреча была действительно зрелищной.
3. Любой репортаж – это вызов для комментатора. Можно сказать, что чемпионат мира легче комментировать, – сама игра помогает комментарию. Для российского же необходимо больше мастерства, у нас зачастую приходится больше говорить, дабы компенсировать не слишком интересное зрелище.
4. В свободное время занимаюсь спортом. А еще играем в футбол нашей группой Первого канала. Николай Писарев тут нам мастер-класс показывал. Что до достопримечательностей, то в Германии я часто был и видел страну.
5. Пиво я очень люблю. В Германии огромное количество всевозможных сортов, которые можно испробовать. Сейчас мне нравится марка «Августин».

Владимир МАСЛАЧЕНКО
1. Стадионы и зрители – вот мои впечатления. Возьмем арену в Гельзенкирхене. Это большущий вигвам. Сколько с единственными нашими «Лужниками» копья ломали: делать козырек или нет? Здесь же все это элементарно и впечатляет.
2. Выделю матч Португалия – Мексика. А еще мне нравится игра аргентинцев и немцев.
3. Конечно, на фоне мирового первенства наш чемпионат выглядит бледно. Наши стадионы только чего стоят! Если у клуба «Шальке» такая арена, то куда мы вообще рыпаемся? Но уже говорил, что моя задача – сделать так, чтобы телезрителю было интересно несмотря на то, что происходит на поле.
4. В свободное время я либо в дороге, либо в номере гостиницы. Днем – жара, а вечером если не комментирую, то просто смотрю футбол.
5. Равнодушен к пиву. Веду трезвый образ жизни и пью только минеральную воду и соки, как в свою бытность футболистом. Да у меня вообще такое ощущение, что завтра мне выходить на поле против киевского «Динамо».

Геннадий ОРЛОВ
1. Количество болельщиков. Площади, рестораны, многочисленные кафе запружены огромным количеством народа. И люди болеют цивилизованно! Особенно немцы. Мне даже кажется, что с такой поддержкой Германия не может проиграть.
2. Аргентина – Сербия и Черногория, без сомнений. Хотя в этом матче запомнилась только одна команда. Вы понимаете, о ком я?
3. Да я уже не первый раз после чемпионата мира буду комментировать чемпионат России. Конечно, контраст большой. Особенно на первых порах. Вот обратите внимание на скорости в нашем чемпионате, особенно в первых турах после перерыва. Тогда чемпионат мира, кстати, еще не завершится.
4. В свободное время хожу в бассейн. Ну и футбол, конечно, смотрю. Не хочется пропускать игры и голы.
5. Я предпочитаю светлое.

Константин ВЫБОРНОВ
1. Мне очень запомнились бразильские болельщики. Особенно такая сцена. Мюнхен. Небольшой переулок. Старая-старая машина, раскрашенная в желто-зеленые цвета, с номером «9» и фамилий Роналдо на борту. В салоне два пожилых болельщика, которые смотрят матч по маленькому телевизору и комментируют его через динамики, что установлены на крыше этой самой машины. И весь переулок заполнен народом! Все болеют, переживают, смеются. Незабываемо!
2. Таких несколько: Чехия – Гана, Испания – Тунис. Испанцы в этой игре показали класс. Идет дождь, команда проигрывает, но забивает три гола и побеждает. Такой же напряженной была и встреча немцев с поляками.
3. А все нормально будет с комментированием нашего футбола. Я как-то спросил Пьерлуиджи Коллину: «Как вы судите матч «Манчестера» и «Баварии», а через несколько дней центральную встречу итальянской серии В?». Он ответил, что самое главное – ощущать происходящее. У каждого матча свои чувства, новые ощущения. Вот и после чемпионата мира мне нужно будет немного перестроиться. Может быть, шутить поменьше. Кстати, 11 июля уже комментирую «Локомотив» – «Динамо».
4. Когда не комментирую, занимаемся сюжетами. Иногда выбираемся в центр Мюнхена. А еще в футбол играем. Хотели, чтобы Владимир Никитович Маслаченко за нас постоял на воротах. А он подумал и говорит: «Нет, ребята, у вас уровень высокий. Я не потяну».
5. Смотрю на вывески у баров, и глаза разбегаются. Но с пивом решили повременить – поменьше матчей будет, тогда испробуем.

Андрей ГОЛОВАНОВ
1. Скажу о болельщиках. Интересно, кто-то выделял австралийских фанатов? Но вот именно они в Германии были наиболее эмоциональными, колоритными и абсолютно безобидными.
2. Первые игры Аргентины – с Кот-д’Ивуаром и Сербией.
3. Если честно, с ужасом себе представляю. Несопоставимые вещи. Две разные галактики.
4. Свободное время провожу в телецентре. А еще изучаю Мюнхен.
5. Попробовал несколько сортов. Они все высокого качества. После немецкого пива к нашему возвращаться вряд ли захочется. И чемпионату тоже.

Николай ПИСАРЕВ
1. Отмечу организацию всего чемпионата. Она на высочайшем уровне. Но я не могу сказать, что очень удивлен, ведь в Германии я играл, жил, знаю язык. Уверенно себя здесь чувствую.
2. Самый яркий матч – аргентино-сербские 6:0.
3. У меня нет большого опыта, поэтому не могу сказать, каково это – переходить с чемпионата мира на наши игры. Понятно, что разный уровень. Хотя и в нашем чемпионате есть достойные матчи. ЦСКА и «Спартак» за Суперкубок, например.
4. Когда выдается свободное время, играем в футбол. А еще готовлюсь комментировать финал.
5. Мое любимое – «Францесканер».

Анкету с комментаторами каналов «Россия» и «Спорт» – читайте в ближайших номерах «СС».

КСТАТИ

На Fan Fest в Штутгарте – площади, где фанаты на большом экране следят за матчами – работает множество английских телевизионщиков. Корреспондент «СС» Олег СОКОЛ насчитал не менее 15 специальных автомобилей для передачи ТВ-картинки. В одном из таких, который принадлежит компании Sky, побывал корреспондент «Советского спорта».

– Три камеры у нас постоянно следят за поведением фанатов, – рассказывает один из операторов компании. – Одна установлена на крыше близстоящего здания, две – переносные. В сборной Англии, кстати, у нас работает всего одна камера. А за английскими фанами следят примерно 12 английских телеканалов. И все потому что для интересного сюжета из сборной хватает и одной камеры. А для болельщиков, особенно если происходят драки, может не хватить и трех.