Французская революция. Преобразившиеся французские «пенсионеры» низвергли действующих чемпионов мира

Кто бы мог подумать, что старые французские «дедушки», которых уже заранее записали в неудачники, так умно, так блестяще, так вдохновенно проведут свой четвертьфинал против главных фаворитов турнира?
03 июля 2006 00:00
автор: Сергей Пряхин

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
1/4 ФИНАЛА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Бразилия

0

Франция

1

Кто бы мог подумать, что старые французские «дедушки», которых уже заранее записали в неудачники, так умно, так блестяще, так вдохновенно проведут свой четвертьфинал против главных фаворитов турнира? Зинедин Зидан отложил свое прощание с большим футболом. Франция выиграла у Бразилии. Чемпионат мира подарил миру, пожалуй, самый красивый свой матч.

КУЛЬМИНАЦИЯ

Если бы в эти мгновения на «Вальдштадионе» вдруг погасло освещение, я бы не удивился. Напряжение зашкаливало. Бразилия была в полушаге от краха. Франция – в секундах от триумфа.

89-я минута. Роналдо падает в метре от линии штрафной французов. Морщится. С надеждой смотрит на чужие ворота. Вот они, рукой подать. Бартез с круглыми глазами дает указания стенке. Его лысина блестит от пота. Доменек, весь белый, как мел, что-то шепчет. Паррейра, еще минуту назад гнавший своих вперед, молчит. Все уже сказано.

Достань спичку, она бы запылала. В воздухе летают искры. Последний шанс.

Роналдиньо.

Выше.

Взрыв синего восторга на трибунах. Поднятые к небу глаза Доменека. Сжатые губы Паррейры. Детская улыбка Роналдиньо, не понимающего, как же так получилось, что Бразилия, великая Бразилия, которая приехала сюда, чтобы в шестой раз стать сильнейшей в мире, отправляется домой?!

А вот так. В этот вечер Франция была сильнее.

ЗАБЫТЬ О ПАРИЖЕ

Перед матчем во Франкфурте только ленивый не вспоминал встречу тех же соперников в финале ЧМ-1998, тем более что по шесть футболистов до сих пор защищают цвета как бразильцев, так и французов. Тогда сильнее оказались Зидан и Ко, принесшие Франции первый титул в ее истории. Однако бразильцы как могли открещивались от реваншистских настроений. Самый развернутый комментарий на эту тему дал Роберто Карлос:

После 1998 года мы выиграли чемпионат мира-2002, Кубок Америки-2004, Кубок конфедераций-2005, отборочную группу перед нынешним турниром. Мы уже давно забыли о том, что произошло восемь лет назад в Париже, – заметил бразильский защитник.

Кубок конфедераций в 2005 году, кстати, бразильцы выиграли именно во Франкфурте, на обновленном «Вальдштадионе», разгромив в финале Аргентину 4:1. В том матче свой последний гол за сборную забил Роналдиньо.

«ЗИДАНА – НА ПЕНСИЮ!»

В игре против «трехцветных» шанс забить у Роналдиньо был реальнее, чем обычно.

Карлос Алберто Паррейра не выпустил с первых минут Адриано. Тем самым лучший игрок мира последних двух лет получил шанс сыграть в передней линии в паре с Роналдо – примерно так же, как он играет в «Барселоне» с Это’О.

Бразильских журналистов весьма удивило, что при оставшемся в запасе Адриано в основе не вышел Робиньо. Правда, еще в четверг врачи запрещали ему бить по воротам, но в пятницу работал он без ограничений. А настрой у молодого нападающего «Реала» был самый что ни на есть боевой.

– Франция – хорошая команда, но я очень надеюсь, что именно мы отправим на пенсию Зинедина Зидана, – решительно заявил он.

Вот такое уважение к старшим партнерам по клубу.

БОЕВОЕ НАЧАЛО

– Почему-то все говорят о бразильской технике, но при этом не обращают внимания, как эта команда готова физически. Ее очень не просто превзойти в силовом футболе, – говорил перед игрой Раймон Доменек.

Что такое бразильская техника, уже на 2-й минуте забитым до отказа трибунам продемонстрировал… Зинедин Зидан. Сначала он двумя движениями оставляет за спиной Зе Роберто и Жуниньо, а затем блестящим финтом проходит Жилберто Силву. Еще одно касание – пас-конфетка на выход Анри, но тот, словно не веря в мастерство своего капитана, вперед не бежит. «Зизу! Зизу!» – заходятся синие болельщики. Желтые отвечают свистом.

Ответ бразильцев: Роналдиньо зарабатывает штрафной. Бьет лучший игрок французского чемпионата Жуниньо Пернамбукано. Мяч, коснувшись чьей-то прически, летит выше.

На удивление, французы вовсе не смотрятся обитателями дома престарелых, как утверждала их родная пресса. Атакуют массированно и уверенно, словно забыв о том, что перед ними – лучшие технари мира.

Бразильцы время от времени совершают наскоки-набеги в чужую штрафную. Выпад. Штрафной. Навес на Роналдо. Выше. Отход. Перехват. Выпад. Прострел на Кака – тот с линии вратарской промахивается мимо мяча. Снова назад.

В ПОЗЕ НАПОЛЕОНА

А дальше все. Бразильская пружина, в очередной раз сжавшись, не может разжаться до самого перерыва. Дуэт бразильских Ро скучает в центральном круге, периодически разминая себя и защитников рывками. Когда мячик долетает до Роналдиньо, он так радуется, что не чурается самолично выбрасывать его из-за боковой.

Паррейра в задумчивости играет желваками.

Торсида свистит.

Доменек в позе Наполеона наблюдает за полем битвы.

Из этого состояния его выводит только судья. Тонкий пас Зидана (сколько он их сделал в этой игре – не перечесть!), прорыв Вьейра, фол Жуана. Все ждут решения Луиса Медины Канталехо. «Горчичник». Паррейра облегченно вздыхает. Доменек готов сам броситься на поле, чтобы объяснить судье: надо было удалять его, удалять!

Бьет Зидан. Мяч на линии штрафной попадает в руку Роналдо. Тот кипятится, получает желтую карточку за разговоры. Зидан бьет еще раз – в стенку. Арбитр дает французам завершить атаку и свистит. Перерыв.

Робиньо от бровки бежит обниматься с Зиданом, говоря ему что-то ободряющее. Наверное: «Куда тебе, дружище, на пенсию? Ты же лучший!»

ТОРСИДА МОЛЧИТ

Второй тайм – на поле та же картина. Франция идет вперед. Анри уже выпрыгивает на навес, готовый нанести разящий удар, но Вьейра оказывается на траектории раньше. Мимо.

Снова эта парочка в действии. Пас Анри пяткой красив, но Жуан успевает выбить мяч из-под ноги у Вьейра.

Навес со штрафного – Анри забивает. Судья утверждает, что из офсайда. Не успевает прийти в голову мысль, что бразильские защитники рискуют, постоянно оставляя форварда на одной линии с собой, как следует расплата. Подача, Анри выскакивает из-за спин своих и чужих и, словно мушкетер шпагой, пронзает мячом трехметровое расстояние до бразильской сетки. 1:0. И не в пользу Бразилии. А ведь просили Диду быть повнимательнее при стандартах…

На стадионе творится что-то странное. Только через полминуты размышлений понимаешь – что. Торсида молчит!

ПАРРЕЙРА ЛОВИЛ МЯЧИ

Паррейра признает свою ошибку, выпуская Адриано вместо Жуниньо. Четвертый элемент «магического квадрата», как называют квартет Кака – Роналдиньо – Адриано – Роналдо, сразу же будит сонное бразильское царство. Как на поле, совершая несколько затяжных рывков, так и на трибунах, заводя их энергичными взмахами. Желто-зеленые фанаты вздрагивают. И начинают петь.

Голевых моментов у бразильцев, однако, так и не появляется до 89-й минуты. А вот французы могли забить в основном стараниями реактивного Рибери, буквально затерзавшего Роберто Карлоса. Но не получилось.

Не вышло и у бразильцев. Паррейра ловил вылетающие за боковую мячи, чтобы побыстрее продолжать игру. Его помощник, легендарный Марио Загалло, смотрел на поле взглядом ничего не понимающего человека, которому на старости лет явили чудо. Доменек, поднимая глаза на табло, то ли считал секунды до конца матча, то ли молился.

Последние мгновения. Вышедший вместо Анри (Доменеку не откажешь в смелости!) Луи Саа после блестящего паса Зизу попадает с линии штрафной прямо в руки вратарю.

Тут же ответ. Удар отчаяния Роналдо. Бартез отбивает мяч на набегающего Жилберто Силву. Перед ним – пустой угол. Галлас в отчаянном подкате успевает к мячу первым.

Новая волна желтой атаки. Прострел. Зе Роберто задевает мяч кончиком бутсы – и мажет. Это все.

Скажи мне неделю назад, что команда Раймона Доменека – главный фаворит чемпионата мира, я бы не поверил. Теперь – верю. 1 июля во Франкфурте произошла революция, перевернувшая сознание миллионов болельщиков.