Итальянский защитник назвал Зидана «террористом»?

За защитником сборной Италии Марком Матерацци плохая репутация закрепилась уже давно. Несмотря на то что в последнее время игрок ведет себя более сдержанно, мнение об этом парне не только не изменилось, но и после истории с Зиданом еще более укрепилось. Так кто же такой, этот итальянец?
Итальянский защитник назвал Зидана «террористом»?
11 июля 2006 00:00
автор: Павел Астафьев

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
ФИНАЛ. ИТАЛИЯ – ФРАНЦИЯ

За защитником сборной Италии Марком Матерацци плохая репутация закрепилась уже давно. Несмотря на то что в последнее время игрок ведет себя более сдержанно, мнение об этом парне не только не изменилось, но и после истории с Зиданом еще более укрепилось. Так кто же такой, этот итальянец?

Матерацци – типичный игрок этой такой типичной итальянской команды. Как Гроссо, Тони и еще ряд футболистов, Марк поздно заиграл на высоком уровне. В серии В он появился только в 24 года, в серию А попал и того позже – в 26. Правда, уже через два года сначала стал самым дорогим итальянским защитником: «Интер» приобрел его за десять миллионов евро, а потом и получил вызов в сборную Италии.

Матрикс (так называют Матерацци в Италии) – необычный защитник. Во-первых, не только надежен в обороне, но и агрессивен в атаке. В «Перудже» он являлся штатным пенальтистом и исполнителем штрафных ударов: в сезонах 1999–2001 гг. защитник забивал в каждом третьем матче.

Ну а во-вторых, Матрикс знаменит своей грубостью. Фирменный приемчик – подкат сзади, ценой которого может стать желтая или даже красная карточка. Полузащитник «Сатурна» Алексей Еременко, несколько сезонов проведший в итальянском «Лечче», в своей субботней колонке в «СС» признался, что в Италии есть целый ряд нападающих, которые просто боятся подходить к Матерацци.

Но подумать только, за последние восемь сезонов Матрикс получил всего шесть красных карточек, включая ту, что ему дали в матче с Австралией.

На протяжении карьеры в «Интере» защитник запомнился несколькими противоречивыми, порою хамскими поступками. Однажды он ударил кулаком игрока «Сиены» Бруно Чирилло. За это Матерацци получил двухмесячную дисквалификацию. Другой эпизод произошел год назад в Милане. Во время матча с «Интером» ивуариец из «Мессины» Марко Дзоро, не в силах терпеть расистские выкрики с трибун, хотел покинуть поле. В то время как игроки миланского клуба уговаривали Дзоро остаться на поле, Матерацци подошел к ивуарийцу и заорал: «Прекрати это, Дзоро, ты всего лишь хочешь набить себе цену!»

Что сказал Матерацци Зидану на 110-й минуте финального матча, возможно, навсегда останется загадкой. По предположению британской «Guardian», которая провела собственное расследование, Матерацци назвал Зидана, наполовину кабила, «террористом» (кабилы – народ, проживающий в Алжире. – Прим. ред.). Даже если учесть, что кабилы считают себя истинными воинами, вряд ли это вывело бы Зинедина из себя до такой степени, чтобы ударить соперника головой…

Не смог пролить свет на произошедшее и отец Марко Матерацци – Джузеппе, бывший тренер «Лацио», «Брешии» и «Спортинга». «Я говорил с Марко совсем немного, слишком уж была перегружена сеть. Сын попросил меня радоваться победе на чемпионате мира, а детали того эпизода пообещал рассказать, когда приедет. Но он сказал, что его провоцировали. Как делали это на протяжении всего чемпионата мира. В последние два года его постоянно провоцируют, и те травмы, что получает Матерацци, только подтверждают это».

Впрочем, если за целый день Матрикс так и не рассказал правды, то ничего не остается, как поверить в версию о «террористе»…