Битва в Томске. Семь желтых, одна красная карточки и два спорных пенальти – итоги матча в Сибири

ДО ИГРЫ. КАКАЯ КОМАНДА САМАЯ НАРОДНАЯ?
17 июля 2006 00:00
автор: Ринат Мифтахов

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-Й ТУР

Томь

2

Спартак М

2

ДО ИГРЫ

КАКАЯ КОМАНДА САМАЯ НАРОДНАЯ?

Нынешний приезд «Спартака» в Томск не вызвал того ажиотажа, который наблюдался ровно год назад. В аэропорту многократных чемпионов России встречали лишь несколько их собственных болельщиков. Впрочем, это не помешало самой именитой команде России чувствовать себя в Томске, как в родном городе. Во всяком случае, две сотни болельщиков «Спартака», добравшихся до Томска (а это был, пожалуй, рекорд Томска по числу приезжих фанатов), чувствовали себя очень вольготно на улицах и в кафе, прилегающих к главному стадиону. «Спартак» – чемпион!» – скандировали московские гости, на что томские болельщики отвечали им гостеприимным, но вместе с тем весьма патриотичным лозунгом: «Спартак» – чемпион, но только не в Томске».

К моменту начала матча московский «Спартак» оставался единственной командой, у которой «Томь» еще не отбирала очков. И даже проблемы с генеральным спонсором «Томи» – «Томскнефтью», – которые накануне матча волновали томских болельщиков, не могли испортить предстоящего праздника встречи с народной командой.

Кстати, буквально перед самым матчем с этим определением случилась любопытная метаморфоза. Диктор по стадиону сказал интересную фразу: «Давайте докажем, что именно мы являемся самой народной командой». И томские, и московские болельщики приняли ее на свой счет. Забегая вперед, отметим, что это было, пожалуй, единственное событие, которое в этот вечер получило одобрение как томских трибун, так и спартаковского сектора.

ИГРА

0:2 К 14-й МИНУТЕ!

Хозяева начинают с места в карьер. Уже на второй минуте они имеют, казалось бы, стопроцентный момент для взятия ворот соперника. Однако блестяще действует Ковалевски, а уже буквально через минуту ситуация меняется на 180 градусов – пенальти бьют московские спартаковцы. Павлюченко точен – 0:1.

Не проходит и десяти минут, как счет еще раз меняется, – после точного удара Кавенаги уже 0:2. К 14-й минуте домашнего матча!

Оставшиеся 75 минут встречи можно охарактеризовать вкратце: «Томь» владела подавляющим преимуществом, атаковала и транжирила свои моменты. «Спартак» же отвечал редкими, но острыми контратаками, во время которых либо защитники, либо вратарь «Томи» в последний момент выручали свою команду.

В одной из таких атак экс-нападающий «Спартака» Павел Погребняк хладнокровно реализует свой шанс и сокращает счет.

В начале второго тайма происходит еще один эпизод, который так или иначе влияет как на ход всего матча, так и на события, состоявшиеся после его окончания. Арбитр встречи Павел Кулалаев видит в очередном падении Романа Павлюченко в штрафной площади «Томи» симуляцию и показывает ему вторую желтую карточку, которая в тот же миг превращается в красную. «Спартак» остается в меньшинстве.

В концовке зрителей сначала порадовала полная женщина с надписью «Томь» на спине, выскочившая на поле в обнаженном виде, а затем Крунич, реализовавший пенальти за снос Скоблякова спартаковцем Быстровым.

Правда, после этого капитану «Спартака» Титову удалось забить гол в ворота «Томи», однако боковой арбитр зафиксировал офсайд. Что тут начинается! Спартаковцы бросаются на бокового арбитра, томичи пытаются его защищать, Квинси срывает с себя футболку и направляется в раздевалку… Но, как оказалось, это был еще не скандал. Едва ли не самое интересное в этот день происходило под трибунами – во время пресс-конференции и в смешанной зоне…

ПОСЛЕ ИГРЫ

ВСЕМ СПАСИБО. ВСЕ СВОБОДНЫ!

Прежде чем начать свой рассказ о ходе пресс-конференции, следует напомнить читателям о том, что главный тренер московского «Спартака» Владимир Федотов второй раз приезжает в Томск и второй раз уезжает с ничьей, которая никак не устраивает его команду. Первый раз Владимир Григорьевич был в Томске с тульским «Арсеналом» в 2001 году, когда его команде для сохранения прописки в первом дивизионе требовалась только победа. Тогда игра завершилась вничью, и Федотов сразу после начала послематчевой пресс-конференции, бросив фразу, что во всем виноваты судьи, «раскланялся» с журналистами и ушел. Похожая ситуация повторилась и ныне. Федотов с сарказмом «поздравил» собравшихся журналистов с таким судейством и заявил, что более ничего прессе он сообщать не намерен, поскольку у него нет настроения.

Валерий Петраков был словоохотливее своего визави:

– Мне понравилось, что ребята играли на высоком уровне все 90 минут. Претензий у меня к ним не возникало. То, что мы проигрывали 2:0 после первых 15 минут, – это футбол, так бывает. Считаю, что преимущества «Спартака» не было, а мы создали много опасных моментов. Если говорить о предматчевых раскладах, то, конечно же, я недоволен ничейным результатом. Но учитывая, что по ходу матча мы проигрывали 0:2, итог игры я бы оценил удовлетворительно.

– «Спартак» вас чем-нибудь удивил?

– «Спартак» – очень хорошая команда. Считаю, что мои футболисты в начале матча потеряли внимание и концентрацию. Мы имели неоспоримое преимущество и вдруг получили пенальти. Такое предсказать невозможно. Во втором голе была, очевидно, ошибка обороны. Я говорил ребятам, что «Спартак» – это «Спартак», и Кавенаги и Павлюченко – это футболисты, которые в футболе могут буквально все. Впрочем, сейчас внимания на ошибках я бы не хотел заострять. Помимо плохого, в этом матче для нас было очень много хорошего.

– Что именно?

– То, что мои ребята не остановились после двух пропущенных мячей. На протяжении всего матча они демонстрировали отличный футбол, показывали симпатичную игру и хорошую физическую подготовку. Особенно порадовало, что мы не сбились на примитивный навал, а продолжали гнуть свою линию, старались мыслить на поле. Это радует. Не каждая команда способна спасти такой матч. Но Томску это удавалось и в прошедшем сезоне. А что касается судейства, то у арбитра были ошибки. Именно ошибки. Но то, что не было предвзятости, – это очевидно всем. Судья поработал нормально.

Когда Владимир Федотов, скомкав свою речь, уходил из пресс-центра, один из официальных представителей «Спартака», присутствовавших в помещении, позволил себе нецензурную тираду в адрес судейского корпуса. Вряд ли такое поведение красит штаб самой титулованной российской команды…