Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: Волноваться за Петржелу не буду

Накануне матча с ЦСКА – возможно, пока самого важного в своей карьере в «Зените» – главный тренер питерцев дал интервью корреспондентам «Советского спорта»

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Накануне матча с ЦСКА – возможно, пока самого важного в своей карьере в «Зените» – главный тренер питерцев дал интервью корреспондентам «Советского спорта».

— В какую погоду лучше играть: в такую, как сейчас, дождливую, или в жару?

— Конечно, в дождливую! Для всех – и игроков, и тренеров – гораздо лучше такие условия: легче дышать, да и чувствуешь себя гораздо более комфортно.

— Что скажете об игре ЦСКА? Вы уже наверняка посмотрели кассету с записью матчей армейцев.

— У наших будущих соперников отличный подбор игроков, что неудивительно: ведь это – один из богатейших клубов России. Для нас очень важно выиграть этот матч, поскольку тогда разрыв в очках между ЦСКА и «Зенитом» станет меньше.

— Скажите, почему в последних играх неважно выглядели Аршавин и Радимов?

— Неважно? Не понимаю, о чем вы… Радимов в последней игре действовал очень хорошо. Что касается Кержакова с Аршавиным, то они могут играть лучше, у них есть все необходимые качества для этого. Я надеюсь, ребята покажут в среду все, на что они способны.

— На матче «Зенит» — ЦСКА, как известно, будет присутствовать Гус Хиддинк. Будете ли вы говорить своим подопечным, чтобы они постарались как-то по-особому проявить себя перед новым главным тренером сборной?

— Они должны показать свои лучшие качества мне! В этом случае Хиддинк сам все увидит. Вообще же ребята сами все прекрасно понимают и, знаю, очень хотят завоевать место в сборной и при новом тренере. Но в первую очередь они, конечно, должны биться за «Зенит». Так что будем ждать от них отличной игры.

— Будете ли вы встречаться с Хиддинком и когда эта встреча состоится: до или после игры?

— Пока ничего не знаю. Возможно, он приедет прямиком ко мне, ведь мы хорошо знакомы, и никаких проблем в общении у нас никогда не возникало.

— Будете ли вы обсуждать выступление ваших сборных на чемпионате мира?

— Нет, мы будем разговаривать с Гусом о ночной жизни (смеется).

— Вы уже успели с ней ознакомиться?

— Нет, я веду спокойный образ жизни (улыбается). Вот, например, в воскресенье мы с супругой целых три часа любовались красотами Исаакиевского собора. Отличная экскурсия, мне очень понравилось. А вообще, когда выдается свободное время, я смотрю на DVD фильмы и игры нашего клуба.

— Вы знаете, что матч собирается посетить не только Хиддинк, но и бывший наставник «Зенита» Властимил Петржела? Не хотите ли вы встретиться с вашим предшественником?

— Не думаю, что эта встреча состоится: у меня будет масса других забот – пресс-конференция, возможная встреча с мистером Хиддинком.

— А присутствие предшественника нервировать не будет?

— Кого? Меня? Нет, волноваться за него я не буду…

— «Зенит» вел переговоры с полузащитником сборной Бразилии Зе Роберто, которому даже оформляли визу для визита в Петербург, но в последний момент сделка сорвалась. Почему он, а также итальянец Лукарелли так и не доехали до города на Неве?

— Наверное, из-за погоды (смеется). Если честно, мне сложно сказать, почему эти игроки отказались переезжать в Россию. Но для того, чтобы «Зениту» расти и дальше, состав надо серьезно усиливать.

— Продолжаются ли поиски полузащитника и нападающего и составляете ли вы списки необходимых вам игроков?

— Очень сложно привезти в Россию сильных известных игроков. Но мы думаем над решением этой проблемы каждый день и прилагаем все зависящие от нас усилия.

— Планируется ли тренировка на «Петровском» с тем, чтобы опробовать новый газон?

— Да. Во вторник вечером, в 19.15.

— Можно ли ждать изменений в составе по сравнению с матчем против «Москвы»?

— Одна замена будет обязательно, поскольку у одного из наших игроков перебор желтых карточек (центральный защитник Эрик Хаген.Прим. ред.). Что касается остальных позиций, то, как и раньше, состав я назову лишь в день игры.