С днем рождения, Эрик! Свое 31-летие норвежский защитник Хаген отметил голом и заработанным в свои ворота пенальти

Норвежский защитник «Зенита», отметивший в прошлый четверг свое 31-летие, стал главным героем поединка
24 июля 2006 00:00
автор: Андрей Лялин

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-Й ТУР

Зенит

2

Торпедо

1

Норвежский защитник «Зенита», отметивший в прошлый четверг свое 31-летие, стал главным героем поединка. Сначала он забил первый гол питерской команды при Дике Адвокате, а потом заработал пенальти в свои ворота. И все-таки Андрей Аршавин сделал подарок своему партнеру, забив на 27-й минуте гол, который стал победным.

ПАНОВ ПЕРЕЙДЕТ В «ХИМКИ»?

Во время последних визитов «Торпедо» на «Петровский» журналисты не знали проблем с поиском предматчевой интриги. Голкипер Дмитрий Бородин и форвард Александр Панов играют в черно-белой форме против родного для обоих «Зенита» – беспроигрышная тема для «разогрева» читателей в преддверии матча. Так было и в марте этого года, когда «Торпедо» пожаловало в Петербург на первый матч 1/4 финала Кубка России и практически без шансов уступило хозяевам – 0:2. На этот же раз в родной город приехал только Бородин, а Панов остался в Москве. В карьере экс-форварда сборной России наступил очень ответственный и трудный этап – поиск нового клуба.

– Пока тренируюсь с дублем «Торпедо» и одновременно рассматриваю несколько предложений от клубов премьер-лиги и первого дивизиона. Один из вариантов – подмосковные «Химки», – признался нападающий в разговоре с корреспондентом «СС».

– Как так получилось, что один из лидеров «Торпедо» последних лет вдруг посередине сезона оказался не нужен команде?

– (Смеется.) Не знаю. Это надо у руководства спросить. Хотя проблемы начались еще с прошлого сезона. В конце этого года у меня заканчивается контракт, и я хотел перезаключить его на новых условиях. Увы, но взаимопонимания с руководством клуба и тренерским штабом найти не удалось. Они считают, что гораздо дешевле купить кого-то на стороне, чем договориться с игроком, который, как ни странно, забил 30 голов за команду и является ее лучшим бомбардиром на сегодняшний день. А теперь еще за меня просят совершенно неадекватные деньги: именно по этой причине сорвался переход в «Луч-Энергию».

О симпатиях Панова в этой игре лучше всего говорит такая фраза:

– У меня всегда была и будет только одна родная команда – это «Зенит». Остальные для меня – просто место работы.

СЮРПРИЗЫ ОТ ПЕТРЕНКО И АДВОКАТА

В стартовом составе «Торпедо» не находится места и Дмитрию Бородину. На этот раз Сергей Петренко в роли стража ворот предпочитает Максима Кабанова – одного из самых высоких вратарей премьер-лиги с ростом 194 сантиметра. Бородин, видимо, о подобном решении тренера заранее не знал. По крайней мере в предматчевом интервью корреспонденту «СС» голкипер вежливо отказал:

– За последнее время раздал очень много интервью, а команда все никак выиграть не может. Сейчас хочется сконцентрироваться на игре. Тем более что давно уже я не брал очки в Питере.

Наставник хозяев Дик Адвокат тоже не обходится без сюрпризов. Голландец выпускает на поле сразу четырех центральных полузащитников – Радимова, Ли Хо, Денисова и Максимова. По сравнению с матчем против ЦСКА трансформируется и игровая схема питерцев: теперь футболисты располагаются на поле по системе «4-4-2».

Первая же атака «Зенита» едва не завершается голом: после удара Денисова мяч совсем немного разминается со штангой. Вообще хозяева поначалу имеют тотальное преимущество и буквально зажимают соперника на его половине поля.

«Торпедо» выходит из засады на 9-й минуте. Но Евгению Луценко тоже не хватает десятка сантиметров, чтобы открыть счет.

КЕРЖАКОВ И БУДЫЛИН ПОМЕНЯЛИСЬ РОЛЯМИ

На 24-й минуте, когда стало казаться, что стартовый натиск хозяев так ни к чему и не привел, «Зенит» забивает. Причем праздник получается двойным: у отличившегося Эрика Хагена 20 июля был день рождения! Согласитесь, забавно, что голевую засуху «Зенита» при Адвокате прерывает центральный защитник, пришедший на подачу углового.

Вирус под названием «нулевая ничья», досаждавший питерцам в течение 294 минут, позади. У хозяев словно вырастают крылья. Удар Аршавина метров с 25 великолепен – 2:0!

На 35-й минуте Кержаков не реализует одиннадцатиметровый удар и с досады рвет на себе футболку. В этот вечер забить хочется всем!

В обстановке всеобщего экстаза (разве что на секторе торпедовских болельщиков стоит мертвая тишина) пенальти в ворота «Зенита» носит характер грома среди ясного неба. Сергей Будылин с точки не промахивается, и вместо «3:0» на табло загорается «2:1». Кстати говоря, здесь можно провести любопытную аналогию. В ответном матче на Кубок России весной этого года арбитр тоже назначил по одному пенальти в ворота «Зенита» и «Торпедо». И исполнители тогда были те же – Кержаков и Будылин. Только результат получился прямо противоположным: полузащитник черно-белых в том матче своим шансом не воспользовался, а Кержаков пробил точно.

КОРЕЙСКИЙ РЕКОРД

Второй тайм команды начинают не столь резво. Однако на 58-й минуте Кабанову стоит немалых усилий перевести мяч на угловой после удара Радимова.

Вскоре Дик Адвокат решается на замену. Предположу, что голландец и не думал тогда об исторической важности момента. А событие как-никак знаменательное: после выхода Хена вместо Максимова на поле «Петровского» одновременно оказываются сразу трое легионеров из Южной Кореи. Очень актуальной в эти минуты кажется баннер болельщиков, на котором после призыва «Надо!» слово «гол» написано на трех языках – русском, английском и корейском. Аршавин уже забил, англоговорящий Хаген – тоже. Очередь за корейцами…

События на поле приобретают все более и более интересный характер. «Торпедо» не теряет надежд отыграться, а «Зенит» – упрочить преимущество. Неспокойно и на трибунах. После драки с сотрудниками правопорядка сектор с фанатами черно-белых опустошается наполовину.

В последние минуты каждой из команд удается создать по нескольку опасных моментов. Но счет первого тайма остается неизменным. «Торпедо» только усугубляет свое турнирное положение, а Дика Адвоката наконец можно поздравить с первой победой в российской премьер-лиге.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер «Торпедо»:

– Сегодня мы играли достойно, за исключением действий в обороне. Что касается Панова, то я устал уже об этом говорить. Могу лишь сказать, что по своим кондициям он не проходит даже в дубль.

Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита»:

– В первом тайме играли хорошо, имели много моментов. Могли забить четыре или даже пять голов в ворота «Торпедо», а в итоге получилось всего «2:1». Игра была открытой с обеих сторон на протяжении всего матча.

– Что скажете о не забившем пенальти Кержакове?

– Сегодня он очень старался и хотел отличиться. Я верю, что его голевая засуха скоро закончится. Один гол – и все у Кержакова будет в порядке.