Гус Хиддинк прилетел только на три дня

Главный тренер сборной России прилетел в Москву в субботу днем
Гус Хиддинк прилетел только на три дня
31 июля 2006 00:00
автор: Иван Тарасенко

ПАНОРАМА ФУТБОЛА
СБОРНАЯ РОССИИ

Главный тренер сборной России прилетел в Москву в субботу днем. Его очередное появление вызвало намного меньше интереса у российских СМИ, чем в предыдущие два раза, – встречали Гуса Хиддинка в аэропорту «Шереметьево-2» только корреспонденты «СС» да одна съемочная группа российского телевидения.

Рейс из Амстердама опоздал на один час сорок минут. В 16.30 самолет совершил посадку. Еще целый час голландский специалист провел в здании аэропорта. Зародились сомнения, успеет ли Хиддинк в «Лужники», где в семь часов начнется матч «Торпедо» – ЦСКА, на который вместе с Хиддинком должен был пойти новый тренер вратарей Ринат Дасаев.

Однако вскоре голландец вышел-таки из дверей зала прилета официальных лиц. «Багажа ждал», – роняет он на вопрос о том, почему он не выходил так долго. После этого Хиддинк попадает в распоряжение российского телевидения, а затем и корреспондента «СС».

– Мистер Хиддинк, основная цель вашего сегодняшнего визита?

– Главное – посмотреть несколько матчей чемпионата России, увидеть в деле некоторых кандидатов в национальную сборную. Также, возможно, встречусь и с тренерами.

– Сколько продлится ваше пребывание?

– Сейчас приехал на три дня, затем придется улететь в Голландию. У меня важная встреча в середине недели. А на следующие выходные вновь прилечу в Россию.

– Болельщики ждут списка игроков, которые будут вызваны на товарищеский матч с Латвией. Когда вы объявите этот список?

– Понимаю нетерпение российских любителей футбола, но перед игрой с Латвией будут еще несколько матчей чемпионата России. За это время мне надо собрать всю информацию о кандидатах. Во-первых, мне самому надо просмотреть несколько матчей. Во-вторых, в ближайшее время я бы хотел получить информацию из клубов относительно состояния некоторых игроков.

Хотел бы добавить, что в выборе футболистов я буду следовать советам моих российских коллег – в частности, Александра Бородюка. Могу заверить, что как только мы определим список вызванных на товарищеский матч игроков, то не будем скрывать его от прессы.

– Прокомментируйте назначение на пост тренера вратарей сборной России Рината Дасаева…

– Мы разговаривали с Виталием Мутко о кандидатах на эту должность. Мы еще не определились, но среди кандидатов – имя, которое вы только что произнесли… (После паузы.) Я люблю профессионализм.

Видимо, Хиддинк еще не знал, что назначение Дасаева уже фактически состоялось…

– Несколько дней назад в европейских газетах появились сообщения, что у вас проблемы с уплатой налогов на родине…

– Не очень приятная история. Голландские власти поступают нехорошо… Когда я десять лет жил за границей сначала в Испании, потом – в Южной Корее, то исправно платил налоги в казну этих государств. Потом я вернулся в Голландию, где также платил налоги. А теперь с меня требуют налоги за тот период, когда я жил за границей. Для меня вся эта история не представляет никакой важности, я уверен в своей правоте. Она представляет важность только для голландских властей, которые, видимо, решили на этом заработать популярность. Но все это не помешает моей работе на посту главного тренера сборной России.