11 августа 00:00

Кавенаги принял мяч за кирпич... Обозреватель «СС» уверен в общей победе ЦСКА и весьма осторожно оценивает шансы на выход в Лигу чемпионов «Спартака»

ВОПРОСЫ ЮРИЮ СЕВИДОВУ

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
3-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

ВОПРОСЫ ЮРИЮ СЕВИДОВУ

1. ПОЧЕМУ ЦСКА В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ И ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ – ДВЕ РАЗНЫЕ КОМАНДЫ?

Потому что армейские легионеры в матчах, которые видит Европа, все время пытаются себя «продать». Думаю, в России им здорово надоело. Собственно, никто из них и не скрывал, что наш чемпионат для них – лишь ступенька на пути в большие клубы. Прежде всего это касается Олича, Вагнера и Карвальо, от состояния которого игра ЦСКА зависит очень серьезно. Когда Карвальо в порядке, когда он мотивирован и готов физически, более продуктивно – прежде всего в атаке – действует вся команда.

Кстати, умение себя «продать» – вовсе не порок. Нашим футболистам этого умения часто не хватает. Никто из них никуда не стремится, их все в карьере устраивает. А это ведет к застою.

2. ВЫИГРАЛ БЫ ЦСКА, ЕСЛИ БЫ ГАЗЗАЕВ УСПЕЛ ЗАМЕНИТЬ ОЛИЧА?

Вопрос был только в том, когда армейцы забьют, – в их преимуществе не было сомнений. Но вряд ли бы им удалось добиться такого комфортного перевеса перед ответной встречей, уйди Олич с поля, как и планировалось, на 58-й минуте. Меня это решение Газзаева удивило – в первом тайме хорват имел пару хороших моментов и постоянно нагнетал напряжение у ворот «Ружомберока». Однако не могу не поаплодировать наставнику ЦСКА за быструю реакцию: как только Олич забил, он дал ему еще один шанс. И это правильно – когда футболист при равном счете посылает мяч в ворота, то испытывает такой эмоциональный подъем, что способен своротить горы.

А при счете 2:0, когда задача «не пропустить» стала главной, вместо Олича вышел Дуду – полузащитник оборонительного плана. И это тоже грамотное тренерское решение.

3. ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ АРМЕЙЦАМ ВЫЙТИ В ОСНОВНОЙ ТУРНИР?

Ничего. «Ружомберок» показал, что ему просто некем обыгрывать ЦСКА. Никто из словаков не произвел впечатления, разве что капитан – Марек Сапара. Слышал, что он был на просмотре в ЦСКА, но он совершенно точно не сильнее Рахимича или Алдонина. Это игрок уровня, допустим, Михаила Осинова из «Ростова».

В этой связи нельзя не отметить, что ЦСКА все сложнее и сложнее вести селекцию. Не проблема найти того, кто усилит игру, но заманить его в Россию – задача архитрудная. Особенно после того, как Манише, Коштинья, Бикей нарассказали ужасов про наш чемпионат зарубежной прессе.

4. ПОЧЕМУ ТАК НЕСТАБИЛЬНЫ НАПАДАЮЩИЕ «СПАРТАКА» ПАВЛЮЧЕНКО И КАВЕНАГИ?

На мой взгляд, они как раз стабильны – играют на одном и том же невысоком уровне. Пять голов, забитые «Спартаком» «Ростову», – не показатель. Во-первых, у ростовчан не играли четыре основных защитника. А во-вторых, «Спартак» способен на такие подвиги, только если у него идет игра. В важных и нужных матчах, когда нужно приложить усилия, «Спартак» забивает с большим скрипом – вспомните хотя бы поединки с «Шерифом». Если говорить персонально, то огромный минус Павлюченко – неумение бороться. Специально подсчитал – в первом тайме он оказывался на газоне семь раз. На мой взгляд, практически в каждом случае он мог бы устоять на ногах. Кавенаги имел вернейший голевой момент, но его не использовал. Почему? Он просто не прочитал ситуацию, не ожидал, что Павлюченко пропустит мяч. И это – ошибка форварда. Если бы он находился на 11-метровой отметке и с неба упал кирпич – это было бы неожиданно. А к нему свалился мяч – что ж тут удивительного?

5. КТО МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ТРАВМИРОВАННЫХ ТИТОВА И БЫСТРОВА В ОТВЕТНОМ МАТЧЕ?

Отсутствие Быстрова аукнулось на «Спартаке» не меньше, чем травма капитана. Быстров – единственный в стране крайний хавбек, способный дойти до лицевой линии и выложить пас нападающим, которые будут находиться лицом к воротам. Четыре-пять острых проходов за игру, четыре опасных момента – вот вам и гол. Ковальчуку, который играл против «Слована» справа, не хватает для этой роли ни наглости, ни скорости. Он много играет назад или поперек поля, а следовательно, замедляет игру.

На месте Титова может сыграть Калиниченко. В Либереце он действовал на левом фланге, и в результате на позиции «под нападающими» у «Спартака» ощущался провал. Некому было доставить мяч форвардам, в результате чего они разбредались по полю и терялась острота. В Москве Владимиру Федотову обязательно нужно будет сыграть с атакующим хавбеком.

6. ОЦЕНИТЕ ИГРУ ДЕБЮТАНТА ТУРНИРА ШИШКИНА

Шишкин понравился во всех отношениях. Отметил бы и его позиционную игру, и скорость, и решительность, с которой он шел в отборы. Не забывал Роман подключаться к атакам: вспомните, как его сбили в штрафной «Слована».

Знаю, что он уже два года назад выходил в основном составе «Спартака», но с тех пор «мариновался» в дубле. Мне кажется, его вполне можно было и раньше подпускать к основе, давая играть хотя бы по 20–30 минут. В прошлом году, например, долго болел Иранек, однако Старков Шишкину так и не доверился. Впрочем, и в данном случае Шишкин попал в состав только из-за травмы Титова: Ковач передвинулся в полузащиту (считаю, он лучше играет именно на месте опорного), Иранек перешел в центр обороны, а Шишкин обосновался на правом фланге. Если он сумеет использовать свой шанс, то вполне может вырасти в игрока сборной.

7. КАКОВЫ ШАНСЫ КРАСНО-БЕЛЫХ НА ПОБЕДУ В МОСКВЕ?

Оценил бы их в 60 процентов, не больше, и то лишь потому, что «Спартак» играет дома. «Слован» – команда более организованная, нежели «Шериф», а ведь молдаванам с игры красно-белые так и не забили – только со стандарта. Чехи в ответном матче сосредоточатся на обороне, и не факт, что без Титова и Быстрова ее удастся взломать.

Может помочь прессинг, который нужно вести силами минимум пяти человек: двух нападающих и трех хавбеков, один из которых будет располагаться максимально близко к атаке. В среду «Слован» выиграл практически все подборы в центре поля, потому что Моцарт и Ковач прижимались к своим воротам. В Москве такого допустить нельзя.