«Зенит» устроил дебош. После матча питерские футболисты и их тренер Дик Адвокат набросились на арбитров
14 августа 00:00
автор: Ринат Мифтахов

«Зенит» устроил дебош. После матча питерские футболисты и их тренер Дик Адвокат набросились на арбитров

Окончание матча «Томь» – «Зенит» ознаменовалось тем, что, ведомые главным тренером и капитаном, все питерские футболисты бросились к судейской бригаде выяснять отношения

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-Й ТУР

Томь

2

Зенит

2

ЗА ЧТО БИЛСЯ «ЗЕНИТ»?

Окончание матча «Томь» – «Зенит» ознаменовалось тем, что, ведомые главным тренером и капитаном, все питерские футболисты бросились к судейской бригаде выяснять отношения. Дик Адвокат кричал на главного арбитра, Текке нанес удар Бугаеву

Впрочем, чтобы перечислить все «подвиги» «Зенита» в эти несколько минут, необходимо, пожалуй, внимательно просматривать видеозапись этого «шоу» в течение нескольких часов. Выбежавшим на поле работникам милиции, футболистам «Томи» и – к их чести – некоторым футболистам «Зенита» пришлось долго спасать судейскую бригаду от «Адвоката и компании».

Забегая вперед, отмечу, что через час после этого инцидента, внимательно изучив видеозапись спорных игровых моментов матча, руководители «Зенита» в официальном протоколе… не написали ни одной жалобы или протеста. Выходит, и не было ничего такого, за что можно было бы упрекнуть бригаду Валентина Иванова? Так откуда взялось столько агрессии в поведении представителей именитой команды из славного города на Неве? Что же случилось?

НОВАЯ СВЯЗКА ПИТЕРЦЕВ

Последний матч первого круга носил принципиальный характер для обеих команд. Дело в том, что в прошлом году именно в матче с «Зенитом» «Томь» одержала свою первую победу в премьер-лиге, прервав тем самым победную серию питерского клуба.

Поначалу и эта встреча началась для «Томи» удачно. Хозяевам поля удается провести несколько неплохих атак, а на 11-й минуте они забивают гол. Но уже через три минуты, воспользовавшись ошибкой обороны томичей, счет сравнивает новобранец «Зенита» Фатих Текке. Вообще связка форвардов Текке – Пошкус взамен привычной АршавинКержаков для многих стала неожиданностью, но дуэт питерской атаки весьма неплохо смотрелся в этом матче.

На 19-й минуте Пошкус, оказавшись один на один с Хомутовским, поражает ворота. И вообще в первом тайме оборона хозяев допускает весьма странные ошибки, две из которых приводят к голам. Чувствуется нехватка столпа обороны Вейича, и на втором этаже защитники «Томи» выглядят не столь уверенно.

В середине тайма Погребняк обыгрывает Малафеева и с острого угла бьет в пустые ворота, но попадает в штангу. Гости усилиями Текке вскоре забивают еще раз, но перед взятием ворот Пошкус откровенно фолит на Бугаеве, и Валентин Иванов гол, естественно, не засчитывает.

На 58-й минуте наставник томичей Валерий Петраков выпускает второго форварда – новобранец команды Виталий Булыга добавляет скорости в атаке. А гости, уже не помышляя об атаках, начинают играть на удержание счета. У «Томи» остается все меньше и меньше времени – в конце игры хозяева бросаются на штурм, который и приводит к голу.

Новакович в борьбе с Максимовым зарабатывает угловой и сам же быстро разыгрывает его с Шишкиным. Следует подача в штрафную, и Погребняк забивает свой шестой гол в пяти последних матчах.

А еще через минуту начинается тот хамский демарш гостей, с рассказа о котором я и начал этот отчет. Судьям вменялись и не засчитанный гол Текке, и тот самый угловой, после розыгрыша которого томичи смогли спасти игру. Многочисленные просмотры видеоповторов двух этих спорных эпизодов позволяют сделать однозначный вывод – судьи были правы.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА МАТЧА

– На 90-й минуте после забитого гола в ворота футбольной команды «Зенит» главный тренер «Зенита» Адвокат Дик и запасные игроки Крижанац (№ 4), Чонтофальски (№ 1), Ким (№ 13) покинули техническую зону и целенаправленно пошли к первому помощнику Енютину В., пытаясь доказать ошибочность решения о назначении углового удара, чем спровоцировали возможный серьезный инцидент после окончания игры. После финального свистка запасные игроки команды «Зенит», а также тренерский состав выбежали на футбольное поле и, не успокоившись, пытались демонстрационно доказать судейской бригаде неправомерность назначения углового удара. Особенно усердствовал в этом игрок команды «Зенит» Текке Ф. (№ 61).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита»:

– Я очень сердит. Уже в первом тайме мы должны были выигрывать 3:1, но отменили гол Текке. Я горжусь своей командой. Мои футболисты заслужили победу и сделали все для этого.

– Какие претензии к арбитрам в конце матча?

– Я удивлен, потому что он (видимо, Валентин Иванов.Прим. ред.) судья высокого международного уровня, но превратил игру непонятно во что. Несмотря на нарушение правил, игра продолжалась. Я очень недоволен тем, что сегодня произошло.

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер «Томи»:

– В первом тайме мы играли плохо. Не знаю, с чем это связано, но мы допустили две-три грубые ошибки, в результате которых пропустили. Все вроде бы складывалось удачно: повели 1:0, но сразу пропустили ответный мяч. Нельзя, тем более на своем поле, играть так безответственно и недисциплинированно. А вот во втором тайме была совсем другая игра.

Теперь что касается голевого момента со взятием ворот. Мяч от игрока «Зенита» ушел за лицевую линию. Мы разыграли угловой и забили гол. Конечно, обидно упускать победу на последних минутах, но нужно же быть нормальными людьми! Нормально относиться к команде соперника и не устраивать такое после игры. «Зенит» это не украшает.

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор ФК «Томь»:

– Инцидент, произошедший после забитого гола в ворота «Зенита», станет предметом тщательного изучения службы безопасности клуба. Информация будет собрана у тренерского штаба, у футболистов, сотрудников органов внутренних дел, и, возможно, мы обратимся к руководству РФС и РФПЛ с просьбой предпринять меры.

Ни статус, ни бюджет клуба не дают права вести себя по-хамски и превращать игру в такое позорное зрелище.