15 августа 00:00

Берлинская мода докатилась до Владивостока

Не зря говорят, что чемпионат мира – как показ футбольной моды, причем моделями выступают не только игроки, но и болельщики

15-Й ТУР – ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ?

БЕРЛИНСКАЯ МОДА ДОКАТИЛАСЬ ДО ВЛАДИВОСТОКА

Не зря говорят, что чемпионат мира – как показ футбольной моды, причем моделями выступают не только игроки, но и болельщики. В минувшем туре выездной парад мод был устроен во Владивостоке.

Трое болельщиков в огромных одеждах в виде футбольного мяча доставляли массу неудобств остальным зрителям, сообщает корреспондент «СС» Сергей ИВАНОВ. Уж слишком большие у них оказались животы, а глаз резала непатриотичная расцветка шорт. Но «немцев» простили – тем более что и «Луч» к концу матча заиграл по последней моде и в итоге закономерно победил нальчикский «Спартак».

ПОЧЕМУ ХОРОНЯТ «ШИННИК»?

Руководство и болельщики ярославского клуба написали открытое письмо в адрес президента РФС Виталия Мутко, которое было опубликовано на официальном сайте клуба. Вот оно:

«Президенту Российского футбольного союза Виталию Леонтьевичу Мутко.

Уважаемый Виталий Леонтьевич! Руководство футбольного клуба «Шинник», а также все болельщики команды в Ярославской области и других регионов выражают обеспокоенность и возмущение ситуацией, сложившейся вокруг нашей команды в последнее время.

Практически в каждом матче с участием ярославской команды судьи допускают результативные ошибки в пользу наших соперников. Руководство клуба регулярно подает протесты на незасчитанные голы, неназначенные пенальти. Все эти протесты официально признаются обоснованными, но ситуация повторяется от тура к туру. К моменту окончания первого круга, когда команда недосчиталась нескольких важнейших очков из-за признанных КФА судейских ошибок, у нас не осталось сомнений в том, что эти ошибки носят закономерный характер. Однако никаких выводов, серьезных санкций и кардинальных решений футбольными властями не принимается.

В средствах массовой информации уже довольно открыто появляются сообщения и другие свидетельства того, что в российской премьер-лиге определена как минимум одна команда, которая займет 15 или 16 место по итогам чемпионата. Анонимные специалисты открыто заявляют о том, что «Шинник» обречен», и обречен не потому, что команда играет хуже других, а потому что это кому-то выгодно.

Ни руководство клуба, ни сотни тысяч болельщиков не могут спокойно наблюдать за тем, как команду «Шинник» целенаправленно «сталкивают» в первый дивизион. Если наша команда в честной борьбе лишится права участия в премьер-лиге, мы примем это достойно, однако если в каждом матче не будут засчитываться голы «Шинника» – это уже не «чистый» футбол, и с этим необходимо бороться.

В связи с вышеизложенным футбольный клуб «Шинник» просит Вас обратить внимание и принять срочные меры по исправлению сложившейся ситуации и спасения доброго имени российского футбола.

С уважением, руководство и болельщики футбольного клуба «Шинник».

КТО ТАМ ХРОМАЕТ ЛЕВОЙ?

Иногда и не слишком удачные кадры могут представлять интерес для читателя. Вот идет армеец с травмированной ногой – вроде бы седьмой номер. Или все-таки десятый?

А дальше начинается чистая логика – внимательный болельщик наверняка подметит, что седьмой номер у армейцев в этом матче на поле не выходил – Даниэль Карвальо ведь дисквалифицирован и на поле никак не мог появиться. Значит, десятый – ведь именно эта цифра нарисована на свитере футболиста. Но нет, смуглый Жо не мог так быстро «осветлиться». Так кто же это? Правильно, внимательные болельщики, – Милош Красич, играющий под 17-м номером, во встрече с бело-голубыми получил травму голеностопа и был заменен именно на Жо, свитер которого и надел, отправляясь в раздевалку.

СЛОВА – ТИТОВА И ТИХОНОВА, МУЗЫКА – ТРУБАЧА?

Как известно, из-за травмы Егор Титов сейчас не может выходить на поле. Но появление лидера красно-белых на трибунах всегда влечет за собой ажиотаж.

А уж если в компании с Егором еще один любимец красно-белой торсиды – Андрей Тихонов, от болельщиков нет отбою. Вот и во время матча «Спартака» с «Крыльями» кумиры, раздав сотни автографов, сели в VIP-ложе в компании с музыкантом Николаем Трубачом, сообщает корреспондент «СС» Сергей ИВАНОВ. Шуткам и остротам не было числа, а болельщики советовали друзьям записать парочку новых песен. И то дело – с Николаем Трубачом Егор уже спел, а с Тихоновым, с которым уж сто лет знаком, нет…

ГОГНИЕВ ПОШЕЛ В НАРОД

Уже на четвертой минуте матча «Ростов» — «Локомотив» счет был открыт. Спартак Гогниев, получив ювелирную передачу слева от Александра Данцева, головой послал мяч впритирку со штангой. Радости форварда не было предела, и он чуть было не совершил круг почета, сообщает корреспондент «СС» Тимур ИВАНОВ.

— Увидев заполненный стадион, я сразу решил, что если забью — побегу к болельщикам, — рассказывает единственный в этом матче нападающий хозяев. – Люди так переживают за нас, что хотелось как-то их отблагодарить. Подбежал к трибунам, кричу – это для вас я гол забил! Что услышал в ответ? Спасибо, конечно! Болельщики в Ростове благодарные.

МАКАРОВ НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ

В российском футболе новая мода – вратари (непременно сборной страны!) выходят за пределы штрафной и играют там руками. Судьи предпочитают ничего не замечать.

В 14-м туре армеец Игорь Акинфеев в матче с «Лучом» сыграл за пределами штрафной руками, и ему за это ничего не было. В отличие от других участников эпизода протестовавший Александр Тихоновецкий был удален с поля арбитром Тюминым, а затем и сам Тюмин был дисквалифицирован на месяц за эту ошибку (по информации «СС», 2-й круг чемпионата Алексей судить не будет). В 15-м туре за дело взялся другой вратарь – самарец Александр Макаров, который в добавленное арбитром Владимиром Петтаем время руками прервал удар Никиты Баженова. Комментировавший эту встречу Владимир Маслаченко был вне себя от гнева. А вот что сказал вчера корреспонденту «СС» Марии УСТИЛИМОВОЙ вратарь Макаров: «В тот момент мяч попал в меня. Но в какую точно часть тела, не помню. К тому же вышел ли я за пределы или был в штрафной, также не могу сказать. После матча смотрел повтор, но, к сожалению, картинка не дала нужного ракурса.

– Этот эпизод произошел до финального свистка или после?

– Во время свистка.

– Последнее время вратари сборной стали часто играть рукой…

– Некоторые вещи вратари делают рефлекторно. Все, конечно, бывает, но я живу по принципу «презумпции невиновности».

Что ж, мы тоже так живем. Остается надеяться, что еще один вызванный в сборную вратарь – торпедовец Дмитрий Бородин руками будет играть только в пределах штрафной…

ПАЛЫЧ ОТДЫХАЕТ НА ФУТБОЛЕ

После свой отставки из «Динамо» Юрий Семин стал самым заинтересованным зрителем на матчах чемпионата страны.

«Хоть отдохну теперь» – таков самый популярный ответ наших тренеров после ухода с занимаемой должности. Отдых обычно затягивается и проходит в далеких от стадионов местах – на пляже в теплых краях, на рыбалке, в баньке…

Семин в этом смысле новатор. Пообещав отдохнуть после ухода из «Динамо», Юрий Павлович стал, такое впечатление, самым заинтересованным зрителем на матчах 15-го тура чемпионата страны: побывал на игре «Динамо» с ЦСКА, затем в компании с актером Валерием Бариновым переместился в «Лужники» на «Спартак» – «Крылья», где сел аккурат за спинами нового тренерского штаба сборной России, сообщает корреспондент «СС» Антон ЩЕРБАКОВ.