23 августа 00:00
автор: Олег Сокол

Нападающий «Спартака» Роман Павлюченко: Готов обновить «жест Бебето»

Пока лучший бомбардир «Спартака» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов – защитник Радослав Ковач. Нападающим красно-белых, в том числе и Роману Павлюченко, в матче со «Слованом» самое время доказать, что они в играх европейских турниров еще не разучились забивать

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Пока лучший бомбардир «Спартака» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов – защитник Радослав Ковач. Нападающим красно-белых, в том числе и Роману Павлюченко, в матче со «Слованом» самое время доказать, что они в играх европейских турниров еще не разучились забивать.

СДЕЛАТЬ ИЗ СЕБЯ АНРИ И РОНАЛДО

— Роман, экс-тренер «Зенита» Властимил Петржела в интервью «СС» сказал, что от первого матча ответный поединок «Спартака» и «Слована» будет отличаться лишь тем, что хозяева теперь будут больше владеть мячом. Согласны?

— В том, что мы будем действовать первым номером, – согласен. Будем бежать вперед, забивать-то надо! Но это не единственное отличие. Соперник, на мой взгляд, сыграет лишь с одним форвардом (в Либереце – с двумя. – Прим. ред.) и основное внимание уделит обороне. Нам, нападающим, будет из-за этого особенно непросто. Принять мяч у штрафной и развернуться будет тяжеловато… Придется больше действовать через фланги.

— Подачами с фланга много голов не забьешь…

— А что тут еще выдумаешь? Нужно чаще бить с дальней дистанции. Или обыгрывать соперника индивидуально. Делать из себя Анри или Роналдо (смеется).

— Почему в первом матче «Спартак», игравший столь неуверенно, создал всего один голевой момент?

— Согласен с оценкой – мы играли действительно слишком робко. Такое ощущение, что боялись кого-то. Нам так преподнесли этот «Слован», как будто на той стороне поля был мадридский «Реал», против которого главной задачей было – не пропустить. Потому и действовали больше от обороны. Но на самом деле чехи не представляют собой ничего особенного. Хорошая, добротная команда, но вполне проходимая.

ЖЕНА ОСТАНЕТСЯ ДОМА

— Вспомните, Роман, сколько времени вам потребовалось, чтобы привыкнуть к нынешнему лужниковскому газону?

— Нисколько. А что?

— Может, и соперник так же быстро приспособится?

— Нет, думаю, чехам обязательно потребуется какое-то время.

— А чем это, интересно, чехи от вас отличаются?

— Я в этом плане не лучший пример, поскольку вырос на искусственных полях. Меня ими не удивишь. А вот чехов, думаю, можно. К тому же вряд ли многие из них выступали на таких больших стадионах, как «Лужники».

— После перелета во Владивосток партнеры не жаловались на усталость?

— Жаловались. Но с тех пор прошло уже три дня. Ребята восстановились.

— У вас совсем скоро ожидается пополнение в семье. Жена приедет на стадион?

— Нет. Хотя, когда она на трибуне, я все время забиваю. Вот на «Ростов» пришла, дублем отметился. А на «Крылья Советов» не пришла – все мимо. Эх, если бы завтра пришла… (вздыхает, улыбается).

Вы так говорите, будто это не от вас зависит.

— На самом деле, у нее уже такой срок беременности, что лучше пусть дома сидит. Надеюсь, и при «телевизионной» поддержке справлюсь (снова улыбается).

— Обычно футболисты отмечают голы «жестом Бебето» уже после рождения ребенка – становятся и руками будто люльку качают. Нет ли у вас мысли сделать это до появления первенца на свет?

— Если забью, покажу кое-что новое. Что именно? Увидите. Только бы возможность представилась…