29 августа 00:00
автор: Иван Тарасенко

Моуриньо обвинил французов в… возрождении «рабства»

Поражение от «Мидлсбро» во втором туре, похоже, пошло «Челси» на пользу: второй подряд выездной матч команда Жозе Моуриньо отыграла более надежно и добилась победы

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 3-Й ТУР

Блэкберн

0

Челси

2

Поражение от «Мидлсбро» во втором туре, похоже, пошло «Челси» на пользу: второй подряд выездной матч команда Жозе Моуриньо отыграла более надежно и добилась победы. Жаль только, Андрею Шевченко, вновь вышедшему в стартовом составе, увеличить свой счет голам за «Челси» не удалось.

Первый тайм «Челси» проводит так осторожно, что начинает казаться, будто команда просто боится проиграть. Еще бы: поражение отдалило бы его от единоличного лидера – «Манчестер Юнайтед» – на расстояние в шесть очков. Слишком много для начала чемпионата!

В итоге первый удар в створ ворот американца Брэда Фриделя «аристократы» наносят… с пенальти на 50-й минуте! Новичок «Блэкберна» Андре Ойер, защитник сборной Голландии, фолит на Терри в штрафной площади при подаче со стандарта. И Лэмпард с «точки» бьет под правую руку Фриделя – 0:1.

Судьба матча висит на волоске – «Блэкберн» проводит несколько неплохих атак и дважды едва не забивает, но вернувшийся в ворота после травмы Петр Чех раз за разом спасает ворота. И только на 81-й минуте «Челси» закрепляет победу: вышедший на замену Дрогба расстреливает ворота хозяев после красивой комбинации с участием Шевченко и Эссьена.

На послематчевой пресс-конференции Моуриньо не говорил о матче, а обсуждал… Федерацию футбола Франции. Дело в том, что Клод Макелеле решил после чемпионата мира завершить карьеру в сборной, однако главный тренер французов Раймон Доменек вызвал его на ближайшие матчи. А федерация заявила, что если Макелеле не появится на сборе, то будет дисквалифицирован на матчи английской премьер-лиги. В этой детективной истории будет разбираться ФИФА, но Моуриньо решил высказать все, что он думает по этому поводу уже сейчас:

– Я думаю, Макелеле – не футболист, – сказал португалец, – Макелеле – это раб. В сборной Франции не знают слово «свобода».

То, что Моуриньо вступился за гражданские права Макелеле, безусловно, выглядит красиво. Вот только в «Челси» поступают точно так же, как в сборной Франции. Другой француз Вильям Галлас давно заявлял, что хочет покинуть клуб Романа Абрамовича, а теперь у него есть еще и конкретное предложение – от «Арсенала». «Челси» же отпускать Галласа не намерен. Когда журналисты спросили у Моуриньо, почему не играл Галлас, Жозе отрезал: «Спросите у него!»

Блэкберн – Челси – 0:2 (0:0).
Голы:
Лэмпард, 50 – с пенальти – 0:1, Дрогба, 81 – 0:2.
Челси: Чех, Булахруз, Терри, Рикарду Карвальо, Бридж, Макелеле (Микел, 88), Эссьен, Лэмпард, Баллак, Калу (Дрогба, 56), Шевченко (Райт-Филлипс, 83).
Блэкберн. 19 398 зрителей.

Астон Вилла – Ньюкасл – 2:0 (2:0).
Голы:
Мур, 3 – 1:0, Анхель, 38 – 2:0.