Семин следит за преемником. Бывший наставник сборной России посетил вчера обе тренировки нашей национальной команды

В понедельник футболисты сборной России возобновили тренировки после полутора суток отдыха
05 сентября 2006 00:00
автор: Олег Сокол

ФУТБОЛ
ЕВРО-2008. ГРУППА Е

В понедельник футболисты сборной России возобновили тренировки после полутора суток отдыха. На стадионе «Динамо» подопечные Хиддинка трудились дважды – утром и вечером. Главная новость, увы, безрадостна – проблемы со здоровьем обнаружились у центрального защитника сборной Сергея Игнашевича. Утром он занимался по индивидуальной программе. Вечером вернулся в общую группу. Впрочем, по словам Хиддинка, Сергей с хорватами все-таки сыграет.

КОМУ ПОМОЖЕТ ОТЧИСЛЕНИЕ?

10.15 утра. Только что автобус привез игроков сборной России из гостиницы на стадион «Динамо». Вместе с командой приехал и генеральный менеджер сборной Йоп Алберда. Пока футболисты переодеваются, он узнает от пресс-атташе сборной Ильи Казакова об отчислении из сборной Хорватии Олича, Балабана и Срны.

– Возможно, это поможет нашей команде, – говорит Алберда. – Все-таки вся троица – классные футболисты, и Биличу, хочет он того или нет, придется перестраивать тактику. А времени у него для этого совсем немного. Но можно подойти к этому вопросу и с другой стороны. Во-первых, команда может объединиться сильнее, чем раньше. Во-вторых, шанс проявить себя получат другие футболисты. Мотивация у них будет двойной.

В отличие от Алберды, игроки российской сборной о ночных похождениях Олича и Ко узнают только после утренней тренировки.

– Какие комментарии? Я только что услышал об этом! Пойду переваривать эту сенсационную новость, – изящно уходит от вопросов об одноклубнике Алексей Березуцкий.

Но чуть позже армейцы, видимо, разузнав подробности, разговорились.

– С одной стороны, для нас это, конечно, хорошо, – говорит все тот же Березуцкий. – Чем меньше у Хорватии игроков, тем нам лучше. Как футболист сборной, могу сказать – такое поведение неприемлемо. Но как партнер Ивицы по ЦСКА, я полностью на его стороне. Думаю, все закончится нормально. Их оштрафуют и вернут в сборную.

– Ну, Ивица красавчик! – улыбаясь, говорит Евгений Алдонин. – Думаю, Олич с юмором отнесся к ситуации. Конечно, он хотел сыграть против нас. Показать себя в Москве. Наверное, все трое отчисленных намеревались разрядиться, снять психологический груз перед важной встречей. Все-таки сидят на базе с прошлого понедельника... Хотя надо знать ситуацию изнутри, чтобы как-то судить о произошедшем.

– В подобных ситуациях я всегда был и буду на стороне футболистов, – говорит Игорь Акинфеев. Не может человек сидеть взаперти полторы-две недели! Все равно нужна пауза, необходимо отпустить игроков на некоторое время. Так, как это сделал Хиддинк. Больше пока сказать не могу, потому что с Оличем не созванивался. Вот увижусь с ним, поговорим, он расскажет, как все было. Тогда и можно будет судить.

ПОЛУОТКРЫТАЯ ТРЕНИРОВКА

Вместе с командой Хиддинка на поле выходит потренироваться и кошка. Что радует – рыжая, а не черная. Так что и те, кто верит в приметы, не пугаются. Поиграв немного с одним из 20 приготовленных для занятия мячей, она оказывается в руках работника стадиона и послушно ждет, пока ее отпустят.

Тренировка – к слову, впервые при Хиддинке – открыта для публики лишь частично. По прошествии 30 минут журналистов вежливо просят покинуть трибуны.

До этого успеваю заметить, что Игнашевич бегает по кругу. Не знаю, что он делает на поле во время закрытой части занятия, но в раздевалку возвращается раньше партнеров. Вечером, что радует, Сергей работает уже вместе со всеми. Однако заметно, что упражнения выполняются им в щадящем режиме. Кстати, в вечерней тренировке принимает участие Алексей Ребко из молодежной сборной.

Пока жду окончания тренировки, журналистка хорватского телевидения Санья Краль интересуется у корреспондентов «СС» реакцией на выходку хорватского трио. Ничего особенного не узнает. Банальное мнение: чем слабее соперник, тем больше шансов у нас победить.

– Хорватия все равно отправляется в Россию за тремя очками, – говорит Санья. А потом неуверенно добавляет. – По крайней мере такое настроение было до громкого ночного инцидента…

– Олич. Лудо? – массажист ЦСКА и сборной России Михаил Насибов подходит к хорватке и пытается выяснить на ее языке, что же случилось с Оличем. «Лудо», как поясняет Насибов, в переводе с хорватского что-то вроде «плохо».

– Лудо, лудо, – смеется Краль в ответ.

ОБСУЖДЕНИЕ СКАЧЕК

Ближе к концу занятия на стадионе появляется экс-главный тренер сборной России и «Динамо» Юрий Семин.

– Юрий Павлович, какими судьбами?

– Приехал вот обсудить вчерашние скачки с Михаилом Николаевичем (Насибовым. – Прим. ред.), – явно отшучивается тренер. – Его лошадь вчера всего полголовы проиграла, представляете?

Не поленился наставник посетить и вечернюю тренировку. Понаблюдать за работой топ-тренера, к которым относится Хиддинк, не помешает никому. Утром за его занятием смотрит Александр Ирхин, вечером – Борис Игнатьев и Михаил Гершкович.

Кто-то из них наверняка обращает внимание на то, что игроки выглядят слегка тяжеловатыми.

– Да, после выходного сразу трудно почувствовать свежесть, – говорит Павлюченко. – К тому же после дождя газон тяжеловатый – много воды.

– Поле стадиона «Локомотив» видели?

– Да уж (вздыхает). Если ничего не изменится, представляю, какой получится игра…