«Локо» победил! Студентов и строителей… Железнодорожники продемонстрировали крайне невыразительный футбол против команды, в которой лишь несколько профессионалов

Вчера «Локомотив» последним из российских клубов стартовал в еврокубках. В первом матче железнодорожники на своем поле обыграли бельгийский «Варегем».
15 сентября 2006 00:00
автор: Олег Сокол

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
ПЕРВЫЙ РАУНД. ПЕРВЫЙ МАТЧ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Локомотив

2

Варегем

1

Вчера «Локомотив» последним из российских клубов стартовал в еврокубках. В первом матче железнодорожники на своем поле обыграли бельгийский «Варегем». Несмотря на победу, футболисты после матча были разочарованы. Еще бы: команда, в основном составе которой лишь четверо профессионалов, побеждена с разницей лишь в один мяч!

«ВАРЕГЕМ» ОБЫГРЫВАЛ «МИЛАН»

«Варегем» годится «Локомотиву» в правнуки. Судите сами: железнодорожники родом из 20-х годов прошлого века, бельгийский клуб образовался совсем недавно – в 2001-м. Это произошло в результате слияния двух клубов: «Зулте» и «Варегем», выступавших в то время соответственно во втором и третьем дивизионах. Ни одна из команд никогда не имела профессионального статуса, тем не менее в 1986 году «Варегем» вышел в полуфинал Кубка УЕФА, по пути выбив из розыгрыша аж сам «Милан»!

В новейшей истории клуб таких успехов не добивался. Инфраструктура по российским меркам совсем неважная. Так, домашний стадион команды не отвечает требованиям УЕФА, и ответную игру «Локомотив» проведет на нейтральном поле в Генте. Хотя бюджет «Варегема» не такой уж и маленький – порядка пяти миллионов евро, до чартерных рейсов клуб не дорос. Пришлось бельгийцам лететь в Москву через Вену, так как прямого рейса из Брюсселя в среду не нашлось. Но игроки не сильно переживают: поселили-то их в пятизвездной гостинице Нахабина...

БЕРЕГИТЕСЬ ПОЛИЦЕЙСКОГО!

Да и чего в общем-то переживать? Клуб-то полупрофессиональный! Как рассказал корреспонденту «СС» менеджер команды Люк Даненс, 11 игроков, помимо хождения на тренировки, каждый день трудятся в различного рода учреждениях. Так что ради командировки в Москву многим пришлось брать отгул.

Больше других возможности пару деньков передохнуть радуется, наверное, главный тренер Франки Дюри. Ведь он – полицейский и на родине ему приходится ловить преступников. Его помощник Эдди Ванденбергер – учитель физкультуры в школе. Тренер вратарей (в клубе есть даже такой!) – директор фирмы, которая торгует телефонами.

Среди игроков – четыре студента, два строителя, два администратора банка (в том числе и Сержант, которого на страницах «СС» призвал опасаться выступающий в Бельгии Сергей Серебренников), учитель физкультуры и так далее.

Учитывая все это, писать о четырех травмированных игроках команды даже как-то несерьезно. Упомянуть можно лишь форварда Русселя, в свое время «засветившегося» в казанском «Рубине», но практически там не игравшего. Хотя он и профи…

«ВЕСЕННИЙ» ГАЗОН

Таких ребят вряд ли удивил газон стадиона «Локомотив». Это уже не российско-хорватский огород, но еще и не зеленое поле. Газон похож скорее на весенний…

— Траву попросту «убили» во время матча сборной, — рассказал корреспонденту «СС» Александр Ефремов, глава фирмы, обслуживающей поле. – Поэтому пришлось высевать новую траву. Она еще толком не проросла, поэтому «картинка» пока неприятная. Но совсем скоро поле вновь будет зеленым.

В ОСНОВЕ – ПЯТЕРО «ПРОФИ»

«Мотивация и дисциплина» — вот что, по мнению наставника «Локо» Славолюба Муслина, самое главное в матче с менее классной командой. По первым минутам ему не на что жаловаться: железнодорожники демонстрируют хорошее движение. Еще бы точности передачам добавить, совсем бы хорошо было! А так в первые десять минут всего один удар по воротам – это Сычев выстреливает из-за штрафной.

«Шире играем, парни, шире!» — Лоськов просит крайних хавбеков Билялетдинова и Селсиньо не увлекаться смещениями в центр. Динияр слышит капитана и, открывшись слева, получает мяч. Удар – голкипер Мерлир, один из пятерых профессионалов в основе «Варегема», переводит мяч на угловой. Который, увы, ничем не заканчивается.

В дальнейшем крайние полузащитники хозяев все равно чаще действуют в центре, освобождая зоны для защитников. КПД этого невысок – слишком много игроков скапливается у ворот гостей.

Подопечные Муслина начинают использовать дальние передачи. Но Сычев за двадцать с небольшим минут трижды оказывается в офсайде.

Понимая, что соперник не особо силен, а любимая команда ничего разумного в атаке не создает, болельщики начинают свистеть. Помогает. На 32-й минуте Сычев наконец-то демонстрирует дриблинг (обыгрывает администратора банка Лилле) и простреливает. В нужное время в нужном месте у ворот оказывается Лоськов – 1:0. Положено начало разгрому? Ведь Муслин хочет победить как минимум со счетом 3:0, значит, надо продолжать атаковать.

САЛЮТ ПОСЛЕ ПОЗОРА

Видимо, об этом сербский тренер и говорит подопечным в перерыве. Им в помощь вместо полузащитника Селсиньо, который в первой половине встречи себя ничем не проявил, выходит О’Коннор. Это немного удивляет, поскольку доктор «Локомотива» Савелий Мышалов перед матчем уверял, что у нападающего повреждение икроножной мышцы, и в четверг на поле он ну никак не выйдет... Видимо, Муслин уж очень хочет все решить уже в первой игре. О’Коннор по первым минутам больше запоминается тем, что не упускает возможности пошутить с арбитрами встречи! Удивляться не стоит – все они шотландцы, земляки Гарри. И, видимо, неплохо знакомы.

Но вскоре «смелому рыцарю», как называют нападающего болельщики, становится не до шуток. При колоссальном территориальном преимуществе остроты у ворот «Варегема» нет. Муслин недоволен. Игроки тоже недоуменно машут друг другу руками. Как это так? Мы – профессионалы и не можем забить второй мяч полулюбителям?!

Помогает стандарт. Лучший игрок железнодорожников в матче Лоськов навешивает с углового, а Иванович головой переправляет мяч в сетку — 2:0. До выполнения тренерского плана остается один гол и порядка 20 минут.

На поле вместо инертного Траоре появляется Измайлов. По такой игре юркий и техничный полузащитник может принести много пользы. Марат стартует с места в карьер: дважды опасно бьет. Но сначала на пути мяча оказывается защитник, а затем свой профессионализм вновь демонстрирует голкипер «Варегема» Мерлир.

В конце матча главный рефери решает за снос земляка О’Коннора назначить пенальти. Правда, лайнсмен за мгновение до этого фиксирует весьма спорный офсайд. Дружба нападающему не помогает.

Сколько «Локо» ни старается, бразильское «вы нам забьете, сколько сможете, мы вам – сколько захотим» с полупрофессионалами не получается. Железнодорожники очень хотят. Но – не могут. Более того, на последних секундах студент по фамилии Вандермарлире осмеливается нанести по воротам соперника первый удар и… попадает!

Тут же звучит финальный свисток и начинается салют. «Локо» победил! Но игра его вряд ли кого-то может обрадовать. Особенно знающих, против кого вышли на поле наши профессионалы…

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

«Левадия» (Эстония) – «Ньюкасл» (Англия) – 0:1.
«Этникос» (Кипр) – «Ланс» (Франция) – 0:0.
«Герта» (Германия) – «Оденсе» (Дания) – 2:2.
«Легия» (Польша) – «Аустрия» (Вена, Австрия) – 1:1.
«Слован» (Чехия) – «Црвена Звезда» (Сербия) – 2:0.
«Черноморец» (Украина) – «Хапоэль» (Тель-Авив, Израиль) – 0:1.
«Ксанти» (Греция) – «Динамо» (Бухарест) – 3:4.
«Старт» (Норвегия) – «Аякс» (Голландия) – 2:5.
«Бешикташ» (Турция) – ЦСКА (Болгария) – 2:0.
«Артмедиа» (Словакия) – «Эспаньол» (Испания) – 2:2.

КСТАТИ

После ответных матчей первого раунда состоится жеребьевка группового этапа — команды будут разбиты на восемь групп по пять в каждой. В ходе группового турнира каждый клуб проведет по четыре матча – два дома и два в гостях. Обладатели трех первых мест плюс восемь команд, которые станут третьими в группах Лиги чемпионов, выходят в плей-офф, где стартуют со стадии 1/16 финала. На дальнейших стадиях игры идут на выбывание.