А где же Гус?

Гус Хиддинк пропустит уже третий, и последний, стыковой матч между главными соискателями медалей
А где же Гус?
23 сентября 2006 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ПАС ВРАЗРЕЗ

Гус Хиддинк пропустит уже третий, и последний, стыковой матч между главными соискателями медалей.

Что, Хиддинк досконально разобрался в российских кадрах? Да неужели? Кадры-то наши примечательны тем, что у них не приходится матч на матч, тайм на тайм.

Вот Муслин определился с характеристикой Измайлову: игрок на один тайм — и соответственно его использует. Но осознал ли эту особенность Марата Хиддинк — или опять неприятно удивится минуте к 60-й, когда тот «поплывет»?

Или, скажем, Хиддинк до сих пор не посмотрел своими глазами в деле Титова, с которым, надо понимать, связывает основательные расчеты в организации атаки. И не чувствует, способен ли игрок превзойти некую грань, чтобы после долгого перерыва состояться в сборной.

Я бы, может, и отнесся благодушно к хиддинковским прогулам. И доверился бы просматривающемуся вектору его работы: мол, кандидаты все известны, свезем их, ввяжутся в сбор — там и разберемся. Но игра с Хорватией предъявила веские доказательства того, что этот поверхностный стиль работы недостаточен. Вспомним: средняя линия категорически проигрывает хорватам — и нет на скамейке никакого конкретного ее усиления. И смирно там сидит исправно вызываемый Хиддинком Радимов рядышком с мобилизованным в пожарном порядке (на случай аврала-провала?) Ребко.

Но как знать — быть может, у Хиддинка другая, своя, правда. И опытным глазом он быстро уловил: что толку тут в России смотреть-вглядываться…

Вот сегодня ЦСКА — «Локомотив». Пиковый матч чемпионата. Вы уверены, что игроки выплеснут все умения и все силы? А не сыграет ли ЦСКА – тем более перед «Гамбургом» – конкретно и экономно на комфортную для себя ничью? И не удовлетворится ли «Локо» тем, что и безо всякой дерзости идет в графике поставленной задачи попадания в «двойку»?

Мечтать не вредно. Вот бы ЦСКА украсил чемпионат и показал главному конкуренту, кто есть кто, — и стряхнул тем самым шелуху слухов и подозрений о методах достижения чемпионства. Но ЦСКА, мы же видим, проводит нынче политику минимальной достаточности. И, глядишь, через год-другой мы и не вспомним, как это ЦСКА стал в 2006-м чемпионом, никого из конкурентов не обыграв. А публика, быть может, примется постепенно перетекать с футбола на баскетбол, скажем, где тот же ЦСКА печется о том, чтобы не просто выигрывать что-то, а играть стильно и ярко.

Так что в каком-то смысле поверхностный стиль работы Хиддинка угодил в русло наших футбольных умонастроений. Изо всех сил — это нынче у нас не в моде.

ХИДДИНК НЕ УСПЕЕТ НА МАТЧ ЦСКА – «ЛОКО»

По информации «СС», Гус Хиддинк сегодня днем прилетит из Амстердама в Москву.

Впрочем, на дерби ЦСКА – «Локо» голландец не успевает (самолет приземлится в столице около 15.00), а в 19 часов Гус просмотрит поединок московского «Спартака» и «Рубина». В воскресенье он посетит встречу «Сатурна» и «Томи», а затем – во вторник и среду – матчи ЦСКА и «Спартака» в Лиге чемпионов.