Нападающий московского «Спартака» Никита Баженов: Вылета столичной команде не избежать

Нападающий «Спартака» Никита Баженов из-за травмы выбыл из строя до конца сезона, большую часть которого радовал поклонников красно-белых.
10 октября 2006 00:00
автор: Денис Бутырский, Антон Жировкин

ФУТБОЛ

Нападающий «Спартака» Никита Баженов из-за травмы выбыл из строя до конца сезона, большую часть которого радовал поклонников красно-белых. На досуге форвард с удовольствием спрогнозировал для нас ход самых важных турниров.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЛИДЕРЫ

На мой взгляд, все сильнейшие клубы России сейчас находятся в лидирующей группе турнирной таблицы премьер-лиги. По подбору игроков «Спартак», «Зенит», ЦСКА и «Локомотив» равны. Наши болельщики соскучились по чемпионству. В прошлом году стали вторыми, соответственно в нынешнем сезоне должны сделать шаг вперед. Очень мощно выглядит Питер. Их игра кардинально поменялась после ухода Петржелы. ЦСКА в последние годы, после своих громких успехов, только укрепляется, что автоматически делает их главными соискателями золотых медалей.

АУТСАЙДЕРЫ

«Шинник» не спасет даже чудо. Думаю, футболисты и руководство ярославцев смирились с данной ситуацией. Жаль, их футбол всегда мне симпатизировал. Два московских коллектива «Динамо» и «Торпедо» попытаются зацепиться за спасительное 14-е место. Все шансы на понижение в классе есть и у «Амкара», но ему полегче. Преимущество в шесть очков дает ему возможность самому решать свою судьбу. Поэтому, как ни прискорбно это говорить, но вылета столичной команды не избежать.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Жо практически не знали до приезда в Россию. Большинство игроков просто не представляли, чего от него ждать. Он сполна воспользовался этим и сразу вышел в лидеры снайперской гонки. Несмотря на это, надеюсь, Роману Павлюченко по силам обогнать армейца.

ГРУППОВОЙ ЭТАП ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Группа А («Левски», «Челси», «Вердер», «Барселона»)
Неожиданностей в этой группе не предвидится. Конкурировать с двумя лидерами европейского футбола сейчас могут лишь единицы. Здесь таковых нет. «Вердер» продолжит выступление в Кубке УЕФА, слишком слабо выглядят позиции «Левски».

Группа В («Спартак», «Интер», «Спортинг», «Бавария»)
«Бавария» выйдет из группы с первого места. А вот шансы оставшихся противников, на мой взгляд, равны. Одна победа – и сразу можно оказаться среди лидеров. Мы переиграли «Спортинг», но, правда, не смогли взять такие нужные три очка. Португальцы оказались сильнее «Интера». Почему же нам тоже не обыграть его? Итог: решающие матчи еще впереди.

Группа С («Ливерпуль», «Галатасарай», «Бордо», ПСВ)
На фоне других немного выделяется «Ливерпуль». За ним первая строчка. Прийти вторым способен любой из оставшихся. Слишком ровный квартет, чтобы после двух туров делать какие-то выводы.

Группа D («Шахтер», «Олимпиакос», «Валенсия», «Рома»)
«Валенсия» и «Рома» выделяются своей уверенностью и классом. У «Шахтера» и «Олимпиакоса» шансов практически нет. А вот в Кубок УЕФА горняки должны проходить. В составе хватает хороших игроков, чтобы решить эту задачу.

Группа Е («Реал», «Динамо» (К), «Стяуа», «Лион»)
«Лион» будет главным претендентом на общую победу в Лиге чемпионов. Поэтому и в группе французам отдам первое место. За второю путевку конкурентов у «Реала» не видно. Киевляне, крупно проиграв «Стяуа», сильно подпортили шансы на выход в Кубок УЕФА.

Группа F («Бенфика», «МЮ», «Селтик», «Копенгаген»)
В данном квартете вряд ли кто-то сможет помешать манкунианцам оказаться на вершине таблицы. «Бенфика» должна прийти следом. «Селтику» прямая дорога в весеннюю стадию, но Кубка УЕФА. «Копенгаген» дебютант Лиги чемпионов и серьезной конкуренции не составит.

Группа G («Арсенал», «Порту», ЦСКА, «Гамбург»)
При удачном раскладе ЦСКА может выйти в следующий раунд с первой строчки. Но объективно «Арсенал» сильнее своих соперников. «Порту» придется покорять Кубок УЕФА. У «Гамбурга» большие проблемы во внутреннем чемпионате. Удачно выступать в Лиге чемпионов с такой игрой нельзя.

Группа H (АЕК, «Андерлехт», «Лилль», «Милан»)
«Милан» сильнее остальных, начиная от имени и заканчивая футболом. Кто финиширует за итальянцами, сказать очень сложно. Думаю, в определении второго счастливчика не последнюю роль сыграет удача.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2008

Группа А (Финляндия, Сербия, Бельгия, Казахстан, Португалия, Азербайджан, Польша, Армения)
Португалия находится в статусе фаворита. Сербия и Бельгия – крепкие сборные и поведут борьбу за второе место. Не верю, что Финляндия выдержит темп, который сама себе задала. Их попадание на Евро-2008 будет настоящей сенсацией.

Группа В (Шотландия, Франция, Украина, Грузия, Литва, Италия, Фарерские Острова)
Шотландцы со старта турнира показали серьезность своих намерений. Борьбу им придется вести с Францией и Италией не на жизнь, а на смерть. Ведь отсутствия этих сборных на европейском форуме болельщики не поймут. Поэтому шансы Украины на поездку в Австрию и Швейцарию практически равны нулю.

Группа С (Норвегия, Венгрия, Турция, Греция, Босния и Герцеговина, Молдавия, Мальта)
Норвегия, Турция, Греция, Босния и Герцеговина разыграют две путевки на Евро-2008. Силы сборных настолько равны, что предугадать окончательный расклад тяжело. Все равно, что тыкать пальцем в небо.

Группа «D» (Германия, Чехия, Словакия, Уэльс, Ирландия, Кипр, Сан-Марино)
По всем законам в финальную часть чемпионата Европы должны выходить Германия и Чехия, но небольшие шансы оставлю Словакии. Крепкий коллектив, обычно сам не играет и другим не дает.

Группа Е (Англия, Израиль, Македония, Хорватия, Россия, Эстония, Андорра)
Англия, Израиль, Россия, Хорватия – любой из соперников в равной степени готов бороться за поездку в Австрию и Швейцарию. В ближайшей встрече мы обязаны брать три очка у Эстонии. Пусть нам засчитают победу хоть в полмяча. Это не имеет никакого значения. После ничьих с прямыми конкурентами рано посыпать голову пеплом. Уверяю, все сборные потеряют очки в личных играх. Шансов на посещение Евро-2008 нет только у Эстонии и Андорры.

Группа F (Швеция, Дания, Исландия, Северная Ирландия, Испания, Латвия, Лихтенштейн)
Швеция – первая. Игра скандинавов выделяется даже в ровной группе. Испанцы всегда плохо стартуют, но, несомненно, оклемаются и возьмут свое во второй части турнира. Дании по силам создать интригу.

Группа G (Голландия, Болгария, Румыния, Албания, Белоруссия, Люксембург, Словения)
Три сборные – Голландия, Румыния и Болгария распределят между собой, кому участвовать в чемпионате Европы. Первые точно не проедут мимо. Кто окажется за ними, большой вопрос. Словения обоснуется в середине, вместе с Белоруссией.

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ. СТЫКОВОЙ МАТЧ ЕВРО-2007

Запас в три мяча поможет ребятам спокойно готовиться к предстоящему матчу в Португалии. Тем более после встречи в Москве нельзя сказать, кто в европейском рейтинге молодежных сборных на первой, а кто на 13-й позиции. В «молодежке» собраны люди, выступающие в премьер-лиге, и опыта у них хватает, чтобы без лишней нервотрепки довести начатое дело до конца. Меня лично устроит любой счет, который выведет нас на чемпионат Европы.