Защитник сборной Эстонии Дмитрий Круглов: Питер мне не чужой

Главный тренер сборной Эстонии Йелле Гус, как известно, запретил своим подопечным до матча общаться с журналистами, но для корреспондента «СС» защитник эстонцев и краснодарской «Кубани» Дмитрий Круглов сделал исключение

ФУТБОЛ ЧЕ-2008
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА Е

Главный тренер сборной Эстонии Йелле Гус, как известно, запретил своим подопечным до матча общаться с журналистами, но для корреспондента «СС» защитник эстонцев и краснодарской «Кубани» Дмитрий Круглов сделал исключение. Кстати, для этого 22-летнего футболиста матч в Петербурге будет особенным – именно в Северной столице почти 30 лет назад познакомились его родители.

ЖДУ ПРИЕЗДА ОТЦА

– У вас проблем не будет из-за этого интервью? – с этого нелишнего в данной ситуации вопроса началась наша беседа.

– Нежелательно, конечно, сейчас разговаривать. Ну да ладно, думаю, никто меня за это не накажет (смеется).

– Всегда было интересно: как вас в сборную Эстонии занесло? Имя с фамилией очень даже русские.

– Да и родители у меня русские. Папу Сашей зовут, маму – Мариной. Они, между прочим, в Петербурге учились, здесь и познакомились. Отец, правда, приехал из Эстонии, зато мама – из Улан-Удэ. Уже после окончания учебы папа маму в Таллин забрал, там я и родился. Так что эстонец я только по паспорту. А менталитет у меня русский.

– Ничего себе! Так Питер – совсем не чужой для вас город.

– Ага! (Смеется.) Можно сказать, что у меня питерские корни (смеется). У родителей здесь до сих пор друзья живут. А я сам последний раз в городе на Неве был лет восемь назад. Кстати, отец пообещал приехать в Питер на футбол, поболеть за меня и нашу сборную. Встретить бы его, да не отпустят меня...

– И как, доставите отцу радость?

– Приложу для этого все усилия! Как, уверен, и вся наша команда. Легкой жизни российской сборной ждать не стоит. Иначе зачем выходить на поле?

– Насколько велики шансы сборной Эстонии на положительный результат?

– Думаю, шансы одинаковые что у нас, что у соперников. Понятно, что Россия будет играть первым номером – команда-то очень квалифицированная, с прекрасным подбором исполнителей, да еще и дома выступает. Но футбол – игра непредсказуемая.

– На что настраивает вас Йелле Гус?

– Показать хороший футбол и по возможности добиться результата.

ИГРАТЬ С РОССИЯНАМИ МОЖНО

– Сейчас сборная России, как и сборная Эстонии, среди аутсайдеров группы. Насколько для вас неожиданно такое соседство?

– Российскую команду возглавил новый тренер, у которого свое видение игры. Может быть, не все футболисты еще поняли, чего от них хотят. Я видел лишь одну игру сборной России – против Израиля. Мое мнение: ваша сборная должна была побеждать. Тем не менее этот матч закончился ничьей, как и встреча с Хорватией. Стало быть, с российской сборной вполне можно играть на результат.

– В составе россиян ваши бывшие партнеры по «Локомотиву» – Билялетдинов и Измайлов. Обсуждали с ними предстоящий матч?

– Да нет. Мы только на тренировке могли встретиться, но не получилось. Думаю, что после игры обязательно пообщаемся.

– Вспоминаете матч против сборной России в Краснодаре двухлетней давности?

– Да. Это была моя вторая игра за сборную. Несмотря на то что вышел в том поединке в самом конце, всего на пару минут, впечатления остались потрясающие! Очень неприятно, что уступили тогда с разгромным счетом, зато играть при 30 тысячах зрителей было здорово!

– Вы выступали в московском «Локомотиве» половину прошлого сезона, дела вроде шли неплохо, провели за команду 11 матчей. Почему решили уехать в «Кубань»?

– В январе–феврале я был травмирован, пропустил практически все сборы. Когда Муслин стал главным тренером, в команде появилось много новичков, и я понял, что место в основе в ближайшем будущем мне не светит. Тут и подоспели представители «Кубани», предложение которых было самым конкретным. В общем, я даже раздумывать не стал, сразу же согласился.

– В краснодарском клубе вы находитесь на правах аренды. Однако руководители клуба, довольные вашей игрой, заявляли, что не прочь выкупить вас у «Локомотива». Сами-то не против? Или столичная жизнь больше по душе?

– В «Кубани» меня все устраивает: хороший коллектив, команда в следующем сезоне практически наверняка будет играть в премьер-лиге. В бытовом плане тоже устроился неплохо: клуб мне снимает уютную квартиру прямо в центре города, на Красной (главная улица Краснодара. – Прим. ред.). Но загадывать не буду. Поживем – увидим.